Выходит с 1909 года!
Рыба идет на икромет Рыба идет на икромет
26.04.2017
Для любителей рыбной ловли в Пензенской области в ближайшие месяцы вводятся ограничения: с 15 апреля стартовал нерестовый запрет, который продлится до 15 июня. Об особенностях рыбной ловли в этот период рассказывает начальник отдела Росрыболовства по Пензенской области
А.П. Калинин.

— Ограничения на рыбалку вводятся каждый год, чтобы обеспечить обитателям водоемов спокойное икрометание. Как раз в это время рыба массово идет к местам нерестилищ, теряет всякую осторожность и становится легкой добычей. Однако это не значит, что рыбалка полностью под запретом. В период нереста рыбачить разрешено только с берега. Допускается рыбалка на одну поплавочную удочку либо на одну донную снасть. При этом установлено ограничение крючков: на одного рыбака — не больше двух. 
Однако часто ры­боловы-любители толкуют запрет по-своему: и поплавочную удочку закидывают, и донную снасть. Вопросы возникают и об использовании спиннинга: можно или все же нельзя?
По правилам нужно выбирать либо удочку, либо донку. Если в нерестовый период спиннинг используется в классическом понимании (с активной проводкой блесны в толще воды), то он запрещен, даже если оснащен одним крючком. Разрешается его использовать только в качестве донной снасти — как удочку, находящуюся в пассивном состоянии. При этом он должен быть оснащен не более чем двумя (когда насаживается приманка) крючками, грузилом либо кормушкой. Несмотря на нерестовый запрет, ежегодно желающих поживиться легкой добычей находится предостаточно. А потому с объявлением запрета стартуют и совместные рейды госинспекторов рыбоохраны, полиции и общественных инспекторов, направленные на поимку браконьеров. 
— Хочу предупредить, — отметил А.П. Калинин, — что за незаконный вылов рыбы предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от двух до пяти тысяч рублей, а за хищнический браконьерский промысел предусмотрено уголовное наказание. Не стоит забывать, что за незаконный лов предусмотрены не только штрафы. Рыбакам, нарушающим правила, придется компенсировать еще и причиненный ущерб. На каждую рыбу (независимо от величины и веса) своя такса: щука, судак, сазан, сом, жерех — 250 рублей за голову, лещ — 25, плотва, карась — 20, окунь — 17. 
Валерий НИКОЛАЕВ. 

    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"