Выходит с 1909 года!
Московская, гитара  и хорошее настроение Московская, гитара и хорошее настроение
28.03.2014
Уличные музыканты придают Пензе особый дух и колорит. Идешь по Московской, думаешь о своем, а тебе вслед льется песня. Можно поглубже надвинуть шапку и ускорить шаг, а можно остановиться и послушать. Или даже заказать любимую композицию. И сказать спасибо, положив в чехол от гитары блестящую десятирублевую монетку.
К лету — готовы

Вот и наступила теплая пора уличного искусства. Конечно, музыканты играют и зимой, но все-таки это время считается не сезоном. Мерзнут пальцы, холодный ветер пробирает насквозь, да и прохожие не спешат останавливаться. Поэтому именно весной они выходят из студий, квартир и гаражей. Закинув на плечо гитару, положив в рюкзак флейту встают на улице Московской или в подземном переходе между двумя вокзалами. А вместе с ними в город приходит весна.
Кто же такие уличные музыканты? Это люди особенные, для которых уличные концерты и общение со зрителями — призвание. Зачастую с профильным образованием и солидным опытом работы в этой сфере. Некоторые дают концерты на сценах города целыми семьями.
Но есть и другая категория. Те, которые знают три аккорда и играют на расстроенных гитарах пьяные, чтобы заработать немного денег на пиво.
— Иногда просто уши болят от какофонии, — жалуется Наталья Юрьевна, жительница города. — Ладно бы исполняли что-то мелодичное, хоть бы песни нашей эстрады. А то орут на всю Московскую рок, да еще и играть не умеют. Может быть, надо проводить между ними конкурсы и выпускать в «свет» только действительно талантливых?

Сашка — Живой
Иду в девять часов утра по Московской. Музыканты настраивают гитары и располагаются на тротуаре. Через десять минут у них тоже начнется рабочий день. В шесть вечера ребята все еще стоят на прежнем месте, играя для тех, кто возвращается с  работы домой. Где-то около семи, когда молодежь выйдет на променад, у них будет самое горячее время. Говорят, за день в среднем можно заработать около пятисот рублей. Иногда из тысячи человек останавливается только несколько.
Однажды зимой я подала уличному музыканту просто из жалости. Стоит человек, старается, играет, а на улице все-таки не май.
— Вот тебе тридцать рублей, иди и выпей кофе, — советую замерзшему гитаристу.
—Тебе понравилось? Я сам написал эту песню!
Честно призналась, что не люблю подобную музыку.
— Возьми назад свои деньги. Или давай я сыграю то, что тебе нравится, — предлагает музыкант.
Раздумываю несколько минут и останавливаюсь на песне поэта и исполнителя Вениамина Дркина «Серебряный сендей».
Музыкант послушно играет. На вполне приличном уровне, не фальшивя и не путая слова. После выступления он пожимает мне руку и говорит:
— Меня называют Живым. Сашкой Живым. Запомни это имя, ведь когда-нибудь я стану знаменитым!
Александр играет не только ради приработка и драйва. Больше всего он мечтает о славе.  Вдруг приедет какой-нибудь знаменитый продюсер в Пензу и пойдет гулять по главной улице. А тут Сашка Живой исполняет композиции собственного сочинения. Уже в мае музыкант собирается штурмовать Арбат. Там прославиться куда больше шансов. 

От перехода до консерватории
С вокалистом группы «Irich Brewer» Владимиром Комаровым мы познакомились в подземном переходе между двумя вокзалами. Это сырое и мрачное место совершенно меняется под воздействием музыки. Блок-флейта, губная гармошка, аккордеон и гитара — очень гармоничное сочетание. Коллектив радовал пензенского слушателя ирландскими мотивами, под которые хотелось танцевать. Бывало так, что спешившие на поезд пассажиры останавливались рядом с ансамблем и начинали приплясывать. 
Но недолго «Ирландские хулиганы» (так переводится название ансамбля) выступали в переходе. Талантливые музыканты поступили в консерваторию в Санкт-Петербурге, а Владимир Комаров работает в академической капелле.
Наверное, высшая награда для уличных музыкантов, когда слушатели танцуют. Улица Московская. Пятничный вечер. Пожилой мужчина играет на аккордеоне. Но горожане, погруженные в свои проблемы, проходят мимо. Даже теплая весенняя погода не спасает. Но музыкант играет просто неутомимо! И находит признание у публики. Молодая пара танцует вальс, не замечая ничего и никого вокруг: ни косых взглядов прохожих, ни неудобную мостовую, ни даже группу зрителей, собравшихся около музыканта.

Журналист меняет профессию
Корреспонденты «НП», заручившись поддержкой знакомого гитариста Андрея, решили попробовать себя в амплуа уличных музыкантов. Погода нам благоволила. Конец марта выдался удивительно теплым  — плюс 11 градусов. Лучшее время для таких экспериментов — горожане гуляют в благодушном настроении, а значит, более щедрые. Признаемся, мы вообще не верили в возможность подобного заработка, а огромный поток идущих людей пугал и подавлял. 
А вот и наши коллеги и конкуренты — группа молодых ребят в черной одежде, цепях и шипованных браслетах. Из них выделяется один — в яркой одежде, с шапочкой для сбора денег. Это — «аскер» (от английского аsk — спрашивать, просить). Его задача — сбор и выпрашивание денег, чем он и занимается:
— Эй, коллеги, поддержите своих!
Отвечаем: 
— Да мы сами еще не заработали!
Раз лучшее место в середине улицы занято, располагаемся внизу Московской. Здесь, к сожалению, поток прохожих не так велик. Начинаем работу не без внутреннего неудобства, но почти сразу становится весело: от песен группы «Чайф», от улыбок людей и хорошей погоды.
Первая выручка! Знакомые со смехом кладут тридцать рублей:
— Журналисты так мало получают, что вышли играть на Московскую? Ой, какая интересная шапочка!
Шапочка и вправду не простая, а банная, с рисунком в виде серпа с молотом и надписью: «Коси и забивай».
Продолжаем работать: гитарист Андрей играет, журналист Николай Козин поет, а корреспондент Алина Воронина «аскает» — привлекает внимание прохожих и собирает деньги. Можно сказать, что мелочь льется рекой, особенно под песню «Оранжевое настроение», которая так и заряжает позитивом. 
Изначально мы предполагали, что щедрость зависит от возраста. Якобы молодежь охотнее расстается с наличными, чем прижимистые пенсионеры. А на самом деле желание сказать спасибо за хорошую музыку ничуть не зависит от прожитых лет. Одна бабушка с улыбкой подала нам 50 рублей, а мужчина средних лет пытался положить в шапочку огромный торт-мороженое. Не поместился. И мы отказались, объяснив, что берем только наличные и исключительно мелочь.
Особенно радовались дети, со смехом доставая из кармашков пяти-и десятирублевые монеты, вероятно, отложенные на мороженое. Вообще, от прохожих не чувствовалось ни малейшего негатива или раздражения. Только один мужчина на фразу «Помогите бедным музыкантам» беззлобно ответил: «Может, лучше работать пойдете».
Уже через час мы заработали около 400 рублей, которые честно поделили. Коллеги-музыканты тоже собирались домой:
— Ой, что-то вы мало «нааскали», — сказали музыканты, заглянув в шапочку. — Давайте добавим вам мелочи.
Стало стыдно. Мы-то им отказали.
— А вы сколько заработали?
— Тоже немного. Всего 2000 рублей, — отвечает «аскер» Артем. — Обычно получаем столько на брата, а на Арбате заработок и вовсе доходит до 8000 —10000 рублей за два часа. Мы — бродячие музыканты в полном смысле слова, ездим по городам и весям, играем для людей. Я — из Самары, остальные — из Сочи и Саратова. Шапочка у вас неправильная, вот и мало «нааскали». Надо — яркую, и самому пестро одеться. Кстати, у вас большое преимущество, что «аскер» — девушка. Охотней кладут.
Потом Артем проводит небольшой мастер-класс. Выкидывая коленца, подбегает к прохожим и не просит, а заводит разговор с прохожими: «Почему такие грустные? Улыбайтесь, наслаждайтесь хорошей музыкой. Киньте монетку на счастье».
   И кидали, потому что главное не деньги, которые можно заработать, а гитара, весна и хорошее настроение.
Алина ВОРОНИНА. 


    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"