Выходит с 1909 года!
У деревни Крюково У деревни Крюково
29.11.2017
В поселке Крюково до войны насчитывалось 210 дворов и проживало свыше 1500 человек. Он являлся одним из крупных поселений во всей округе, имел свою станцию на первой железной дороге Москва — Петербург.
В ноябре — декабре 1941 года в районе станции бои не прекращались ни на минуту. 354-я стрелковая дивизия обороняла Ленинградское шоссе и северную окраину Крюково, потеряв здесь только за одну неделю более трех тысяч человек. В 10 утра 7 декабря началось особо ожесточенное сражение. Осколки снарядов покрыли всю крюковскую землю, но к вечеру 8 декабря враг был сломлен. Лучшие части противника были разгромлены и обращены в бегство. 
Именно здесь, у деревни Крюково, натиск фашистских захватчиков был остановлен, и произошел перелом: оборона обернулась наступлением. Бои, шедшие на зеленоградской земле, маршал Рокоссовский впоследствии назвал «вторым Бородино».
Из воспоминаний маршала Рокоссовского: «Бауыржан Момышулы разорвал карту: «Дальше нам карта не нужна, мы не отступим»… 
Вот подразделение полковой разведки из двенадцати человек полностью погибает под огнем гитлеровцев. Бог мой, да сколько ж таких взводов, рот, батальонов и полков полегли у станции Крюково, в 41 километре от Москвы?!»
В известной песне 
С. Острового и М. Фрадкина «У деревни Крюково» нет реальных прототипов из стрелкового взвода, оборонявшего Крюково. Но воспоминания очевидцев тех боев вполне могут служить основой для нее. Так, ветеран дивизии Л.И. Синявин вспоминал: «(Противник) …вел ураганный огонь из пулеметов, минометов и автоматов. Мы отвечали огнем из пулеметов и винтовок… Много бойцов  в этих боях выбыло из строя, думаю, не ошибусь, сказав, что в строю осталось не более половины нашего полка». Политрук Николай Пазаев писал домой: «Помню несколько случаев, которые не забуду всю жизнь, когда кругом рвались мины, когда вокруг все горело, это было ночью, когда я шел с ротой автоматчиков в бой. Это было 8 декабря 1941 года. Помню также 9 декабря, когда вместе с бойцами лежал в снежных окопах, и головы нельзя было поднять…»
Станция Крюково и деревня Матушкино были последними населенными пунктами, захваченными фашистами в битве под Москвой. «Проклятый автобус до Москвы» не опаздывал, как мрачно шутили немцы, его просто не было. Красная площадь так и не стала для врага «промежуточной станцией». Шеф гитлеровской пропаганды Геббельс приказал в начале декабря оставить в немецких газетах место для сообщения о взятии Москвы, но, как оказалось, напрасно. В эти же дни разведчики 354-й дивизии захватили ночью немецкую машину, под завязку набитую орденами и медалями «За взятие Москвы», настолько уверены были фашисты в своей победе.
Что ж, нам противостоял действительно умный, сильный и опытный в военном деле враг. Но под Москвой эта не знающая поражений военная армада была остановлена и повержена.
Валерий СЛОБОДСКОЙ.


    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"