Выходит с 1909 года!
Бои за Истринское водохранилище Бои за Истринское водохранилище
29.11.2017
11 декабря 354-я дивизия с боями вышла на восточный берег Истринского водохранилища. Чтобы не дать врагу закрепиться на нем, соединения армии получили указание стремительно продвигаться вперед и форсировать реку.
Перед бойцами простиралась почти километровая ледяная пустыня. Немцы взорвали плотину водохранилища, вода ушла, в результате чего лед изломался, образовались торосы, глубокие разводья и ямы, а берега окаймляла десятиметровая стена вздыбившегося льда. Едва на восточной стороне неосмотрительно появлялась какая-нибудь повозка, немцы открывали точный огонь.
Преодолеть такую преграду было делом не простым. Началась разведка системы обороны противника, для чего использовались наблюдатели, разведгруппы, огневой бой, имитировалось наступление силами батальона. Командующий 16-й армией генерал К.К. Рокоссовский решил обойти водохранилище с флангов, для чего были созданы две подвижные группы под командованием генералов Ф.Т. Ремизова и М.Е. Катукова. Одновременно частям, вышедшим к водохранилищу, было приказано не ослаблять нажим на противника.
Ночью 13 декабря стрелковый батальон 1203-го полка 354-й дивизии под командованием лейтенанта Грачева скрытно преодолел водохранилище и неожиданной атакой овладел деревнями Армягово и Новоселово на западном берегу, однако использовать этот плацдарм дивизии не удалось. Утром после двухчасовой артиллерийской обработки наших позиций противник перешел в наступление крупными силами, и батальон вынужден был отойти.
Но неудача — тоже результат. Эти упорные бои позволили командованию дивизии понять систему обороны противника, обнаружить стыки частей, выявить огневые позиции артиллерийских и минометных батарей, разработать план операции. В ночь с 15 на 16 декабря пошел густой снег, и под его прикрытием в тыл врага просочились разведрота дивизии и 2-я рота 1203-го полка. В 3 часа ночи последовал короткий, но эффективный артналет, после которого роты с тыла атаковали деревни Армягово, Новоселово и захватили их.
Противник растерялся. Воспользовавшись этим, водохранилище форсировал 1203-й полк, завязав бои за деревни Дьяково, Летищево и другие опорные пункты обороны гитлеровцев. И вновь бойцы и командиры 354-й дивизии проявили большое мужество. Артиллеристы буквально на руках перенесли орудия через водохранилище и действенным огнем помогали продвижению пехоты. Командир  45-мм батареи сержант П. Дроздов поставил орудие на прямую наводку и разрушил четыре дзота противника. Неоднократно водили в атаку свои подразделения командир второго батальона 1203-го полка капитан Попов, раненный в этом бою, и командир третьей роты Гордеев.
Сбитый с укрепленных позиций и опасаясь охвата с флангов, противник начал поспешное отступление, перекрывая дороги минами, оставляя заслоны у населенных пунктов. Дивизия двумя походными колоннами начала преследование отступавшего врага. Гитлеровцы удирали на машинах, сжигая села, деревни, оставляя за собой полосу выжженной земли.
А. Дручков, председатель Совета ветеранов 354-й стрелковой Калинковичской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии.
Выпуск подготовил 
Валерий МЕЛЬНИК.
(В выпуске использовались материалы из книги 
В.А. Мочалова «354-я в боях за Родину» и Музея боевой славы школы № 842 г. Зеленограда).

    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"