Выходит с 1909 года!
Дар, который дается свыше Дар, который дается свыше
13.12.2017
Образу Богородицы «Млекопитательница» возносят свои молитвы семьи, мечтающие зачать и родить дитя.
В большинстве своем  это люди, для которых единственной надеждой на то, чтобы стать родителями,  стала  вера в Божью помощь. Они готовы отдать все мирские богатства ради долгожданной беременности. А иные, обладающие  потенциалом деторождения,  изо всех сил противятся и отвергают этот  дар божий. 


Глава государства Владимир Путин объявил масштабное реформирование в сфере демографии. Нововведения помогут тем, у кого не хватает материальной или жилищной базы, чтобы  увеличить семью. С 2018 года планируется ввести  выплаты за рождение первого ребенка, продлевается программа маткапитала, расширяется возможность использования ее средств, появится специальная льготная программа ипотечного кредита. 

Первоначальным  призванием женщины всегда было родить и вскормить  своего ребенка. Заступницей матери-кормилицы является Образ Божьей Матери «Млекопитательница». В Покровском храме г. Пензы есть эта  чудотворная икона, изображающая, как Богородица  совершает сокровенное  таинство — кормит материнским молоком  сына  Иисуса. Лику этому молятся  женщины с разными прошениями:  хотят испытать радость материнства, для благословения на удачное кормление своего будущего малыша, а также родившие, у которых, по каким-либо причинам проблемы со вскармливанием младенца. В декабре в храме будет празднование 120-летия  со дня прибытия чудотворного образа в Пензу с горы Афон. Предполагается, что эта икона когда-то писалась для одной из благочестивых семей,  так как по ее нижнему  краю изображены именные лики святых. О чудесах, происходящих в результате молитв, обращенных  к  ней, поведал  настоятель Покровского архиерейского собора,  протоиерей Иоанн Яворский:
— Случаев много, о них  рассказывают  прихожане. Сейчас вспомнился такой. У одной женщины дочь лежала в родильном доме и по каким-то причинам почти двое суток мучилась, но родить не могла. Будущая бабушка пришла к нам в храм, зажгла свечу и обратилась со своей искренней  молитвой к образу «Млекопитательница». На следующий день радостная и благодарная она рассказала, что дочь родила благополучно, и произошло это именно в то время, когда совершалась ее молитва пред чудотворной иконой.
— Отец Иоанн, в последние годы многодетных семей становится меньше. В чем, по-вашему, причина?
— Большое место в этом вопросе занимает  материальная сторона. 
Семьи не должны жить  на пределе сил и возможностей, иначе многодетность будет  восприниматься не как благословение Божие, а тягость. Недавно наш президент выступил с речью о необходимости принятия новых решений, которые позволят людям увеличивать свои семьи. Дай Бог, так оно и будет.
— А почему  некоторые хорошо обеспеченные люди не хотят иметь много детей?
— Потребности другие. Целью жизни становится тиражирование денег. Образно говоря, заработал один миллион, надо второй, потом третий. Многодетность — это призвание, и тот, кто решается его исполнить, — молодец и подвижник; эти семьи надо всячески поддерживать и государству, и приходу, и обществу. Я вспоминаю свое детство, рос  в многодетной семье, нам всегда было очень весело, мы друг другу помогали — тягостные моменты делили  на всех, поэтому переносили неприятности и беды легче. Когда же свою радость кто-то из членов семьи дарил остальным — она множилась и наполняла всех необыкновенной силой. Все мы выросли достойными людьми, каждый имеет свои успехи и достижения в жизни.
— Несколько поколений назад многодетная семья была нормой,  а не исключением. Выходит, тогда не было таких проблем, как сейчас?
— Здесь нельзя ответить однозначно. И уклад жизни был иным, и  цели с задачами, которые люди перед собой ставили, и общественные установки были другими. Сегодня на первом плане во многом,  к сожалению, материальные ценности. Успешная карьера даже для женщин стала  ценнее, чем счастье быть матерью. Часто мы забываем, что время бежит… Карьера и профессиональный успех заработаны, хочется родить ребенка, а такой возможности уже нет.  
— Отец Иоанн, можно говорить, что многодетные семьи находятся под особой защитой Бога?
— Безусловно!  Если мы живем, как положено, нравственно, рожаем детей, то Бог обязательно поможет достойно вырастить  ребенка. Есть много примеров, когда с пополнением в семье  родители не только получали неожиданную материальную поддержку, но и находили решение своим бытовым неурядицам, о котором ранее и не помышляли.  Многодетные родители — «чище», они не прибегают к тем изобретениям рук человеческих, с помощью которых  можно избегать деторождения. А людям с чистой душой и помыслами Бог всегда помогает. И я считаю, что детей должно быть столько, сколько нам дается свыше. Я сам многодетный отец — у меня четверо детей. Причем разница между последним и предпоследним — девять лет. За этот период Бог не давал детей, а если бы дал больше деток — матушка родила!

В Пензенском региональном отделении ЗАГС по Ленинскому району мы получили следующие статистические данные семей, где родились дети, за  10 месяцев 2015, 2016, 2017 годов:
2015 год 
543 семьи имели двух детей, 113 — трех, 20 — четырех и более.
Всего зарегистрировано 1366 новорожденных.
2016 год
 552 семьи имели двух, 102 — трех, 34 — четырех и более детей.
Всего зарегистрировано 1402 новорожденных.
2017 год
503 семьи имели двух, 100 — трех, 30 — четырех и более.
Всего зарегистрировано 1017 новорожденных.
Мы поговорили с некоторыми пензенскими мамами, чтобы выяснить основные причины нежелания иметь много детей. Большинство ответов похожи один на другой: неподобающие жилищные условия, маленькие зарплаты, отсутствие необходимых льгот, низкий уровень качества жизни. Делимся мнениями…
А терпения мы наберемся!
Светлана Турова, 34 года, мама троих детей:
— У меня трое детей, одна из которых спортсменка, занимаемся художественной гимнастикой. Занятие спортом — это  ежедневные тренировки. Мы с семьей проживаем в селе Засечное, а значит, добираться до ДС «Буртасы» нам приходится с пересадками, поскольку прямого маршрута до Арбеково нет (а очень бы хотелось, это просто мечта!) и личный автотранспорт также отсутствует. Один час сорок минут мы тратим на дорогу только в один конец. Тренировка заканчивается в девятом часу вечера, автобусов маршрутов № 54 и 66 практически не дождаться, да и времени на это нет, поскольку на Гидрострой нужно успеть к 21.30 (последняя маршрутка). Вот и приходится добираться с двойной пересадкой. А это 176 рублей на дорогу в день — 3520 рублей в месяц. А льгот для многодетных сейчас нет… Проездных нет. Оформить пособие 290 рублей на ребенка проблематично (нужно официально работать, поскольку младшему ребенку более трех лет). Окружающие советуют бросить гимнастику, устроиться на работу.  Но я так не могу, я не хочу подвести свою дочь, ведь спорт для нее так много значит! А терпения мы как-нибудь наберемся! И, несмотря на то, что вечера приходится проводить в ДС «Буртасы», я успеваю уделять время и старшей дочери-подростку, и младшенькому сынуле. Его мы тоже планируем определить в секцию, только уже в спортивную гимнастику!

И хочется, и колется…
Букина Ольга, 28 лет, мама двоих детей:
— Я бы хотела еще детей. Старшей дочурке пять лет, сыночку два месяца. Пособие на ребенка до полутора лет составляет — 6130 рублей,  и 580 рублей я получаю  на питание (до трех лет). Это, если мягко выражаться, очень скромная сумма, учитывая сегодняшние цены. К тому же дети имеют обыкновение болеть, особенно маленькие: то животик, то еще что-нибудь. Медикаментов для малышей, прописываемых сегодня докторами, дешевле 500 рублей нет. Список бесплатных лекарств для детей до трех  лет скудный, и действительно  нужных препаратов в нем нет. О других тратах, я думаю, не стоит говорить — и так все понятно.  Муж мой  не является  крутым бизнесменом, не занимает главенствующий пост. Соответственно статью его ежемесячного дохода можно легко представить.  Живем мы с родителями, на свою квартиру  заработать нереально. Если платить ипотеку — не на что будет покупать  необходимые для правильного детского рациона продукты питания. Вот и размышляешь порой: и деток хочется побольше, да возможности нет.



    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"