Выходит с 1909 года!
Рождества крылатый дух Рождества крылатый дух
03.01.2018
В преддверии Рождества Христова митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим ответил на вопросы главного редактора газеты «Наша Пенза» Валерия Мельника.

По следам екатеринбургской трагедии

— Ваше Высокопреосвященство, недавно вы приняли участие в работе Архиерейского собора Русской православной церкви (РПЦ). Какие решения были приняты на нем и с какими впечатлениями вы вернулись в Пензу?
— Архиерейский собор является главным органом управления Церкви, поэтому он собирается раз в четыре года, и на его обсуждение выносятся самые основные и важные темы на данный период времени. Прошедший собор был еще и юбилейным, приуроченным к 100-летию восстановления патриаршества в России в августе 1917 года. Тогда в нем принимали участие не только архиереи, духовенство, но и миряне от всех епархий, в том числе и Пензенской. 
Но возвращаюсь к прошедшему собору, на котором был принят ряд очень важных и долгожданных решений, в частности, касающихся жизни всех частей РПЦ. Понятно, что основу ее составляют приходы, расположенные в пределах Российской Федерации, но каноническая территория РПЦ, за исключением Грузии, распространяется и на другие страны бывшего СССР. Более 900 приходов у нас действуют в дальнем зарубежье. Это не только приходы и монастыри Московского патриархата, но и те, которые ранее входили в состав Русской зарубежной церкви, с которой мы объединились в 2007 году. При этом нужно иметь в виду, что во всех государствах разное законодательство по отношению к религиям: в мусульманских странах, как в Средней Азии или Азербайджане, одни законы, в государствах Прибалтики, которые входят в Евросоюз, тоже особое законодательство. Таким образом, вопросов по управлению Церковью на этих территориях возникает все больше. 
Ни для кого не секрет, что в связи с общим недоброжелательным отношением к нашей стране со стороны западных государств многие негативные моменты распространяются, к сожалению, и на РПЦ. И в свете этих проблем очень важным моментом стало участие в работе собора президента Владимира Путина, который не только обратился с приветственным посланием к участникам, но и изложил в выступлении свое видение взаимоотношений государства и Церкви. Без преувеличения скажу, что событие это стало эпохальным. Причем и другие руководители государств, в  частности Александр Лукашенко, и Нурсултан Назарбаев, тоже обратились с приветствием к членам собора, что свидетельствует о том, что они также заинтересованы в добром развитии нашей Церкви в своих государствах. 
Очень много вопросов у Церкви появилось в отношении брака. К сожалению, дух времени серьезно поколебал устои традиционной семьи, очень большой процент разводов. В 90-е годы прошлого века было модно венчаться, не задумываясь о смысле этого таинства. А после люди разводились, вступали во второй и даже третий брак, и, естественно, у них возникал вопрос, как им жить дальше. В этой связи Церковью был разработан документ, в котором излагается церковное учение о браке: кого можно венчать, кого нельзя, в каких случаях разрешается второе или третье венчание и т. д. 
Другим очень важным моментом стало обсуждение темы екатеринбургских останков, которые предположительно могут быть святыми мощами последнего императора России Николая II и его семьи. Однако по ряду обстоятельств Архиерейский собор не принял пока окончательного решения.
 (Примечание редакции: царскую семью расстреляли 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. Русская церковь причислила Николая II и членов его семьи к лику святых. В 1991-м в Поросенковом логе обнаружили захоронение, предположительно с останками царской четы и трех их дочерей. В 2007 году недалеко от этого места нашли еще одно захоронение, возможно, цесаревича Алексея и великой княжны Марии. После этого останки погребли в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга. Церковь не признала их подлинными из-за нехватки доказательств. Осенью 2015-го расследование дела о гибели Романовых возобновили). 
— И какова причина, ведь дело расследовалось почти два года?
— В свое время Церковь отказалась согласиться  с результатами экспертиз, проведенных первой следственной группой в 90-е годы с нарушениями и без учета очень многих обстоятельств этого дела. В 2015 году было начато новое расследование. Церковь выбрала независимый путь идентификации останков, направив материалы для исследований в наиболее авторитетные научные учреждения, в том числе и зарубежные. Причем направила на общих основаниях, чтобы не было какой-либо спешки и последующих спекуляций. И это только подтвердило правоту наших действий: в ходе повторного расследования появились и новые версии, и новые факты, которые требовали дополнительного осмысления и новых экспертиз, что, собственно, и стало причиной того, что собор отложил рассмотрение этого вопроса на более поздний срок. 
Но дело движется к завершению, и я думаю, что к годовщине трагической гибели царской семьи, а возможно, и раньше, Архиерейский собор примет окончательное решение.

Сделать первый шаг

— В повестке собора этого вопроса точно не было, он возник неожиданно: имею в виду письмо бывшего митрополита Филарета, а ныне раскольника, который самочинно, в нарушение всех канонов учредил так называемую Украинскую православную церковь — Киевский патриархат. В СМИ о письме много говорилось, причем разного, действительно ли оно было?
— Письмо действительно поступило, и нам его показали. Правда, оно не носило покаянный характер, но хорошо уже то, что у человека появилось желание обрести мир с родной Церковью.
— Тем более что Филарет сам родом из Донбасса…
— Более того, он этнически русский человек. Увы, но так часто бывает в обществе, в том числе и церковном, когда власть и независимость отрицательно влияют на человека. В результате раскола Филарета церковное общество на Украине разделилось на два больших лагеря — тех, кто принадлежат Русской православной церкви Московского патриархата, которая является единственным легитимным органом на Украине, и несколько нелегитимных, в том числе  и так называемый Киевский патриархат. Но мы не должны забывать, что за тем же Филаретом стоят люди. В этой очень болезненной и даже трагической ситуации наша Церковь осознает свою огромную ответственность и перед народом, и перед историей. Ведь в христианстве очень важно сделать первый шаг навстречу друг другу, невзирая на то, кто прав, а кто виноват. 

Пенза златоглавая

— Сразу по прибытии в Пензу, Владыко, Вы окунулись в повседневные дела. Одна из главных Ваших забот на протяжении нескольких лет — строящийся Спасский кафедральный собор, который уже сегодня является украшением областного центра, его хорошо видно практически со всех уголков города. На каком этапе сейчас ведутся работы?
— К собору уже подведены все необходимые коммуникации, он отапливается. Температура в самом здании постоянная — около 10 градусов, что позволит уже с января нового года начать внутреннюю отделку. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить наших благотворителей — организации, компании, частных лиц, которые дают нам возможность в разных формах продолжать строительство.
— На строительной площадке часто бывает губернатор Иван Белозерцев. Насколько важна для Вас поддержка главы региона?
— Я вам так скажу, что если бы не поддержка Ивана Александровича, мы бы наш собор еще лет десять строили. Губернатор сумел объединить людей, причем очень разных, для того, чтобы в первую очередь восстановить историческую справедливость. Ведь наш кафедральный собор был возведен в XIX веке в память о победе России над армией Наполеона. В нем были увековечены имена наших погибших на этой войне земляков, хранились штандарты пензенского ополчения. Разрушив собор в 30-е годы прошлого века, богоборцы фактически надругались над памятью наших предков. Нынешнее поколение исправляет эту трагическую ошибку.
Нельзя не сказать и о том, что прилегающая к собору территория будет привлекать не только верующих людей, но и всех, кто интересуется историей родного края, историей Пензы, а также гостей города. Вокруг Спасского кафедрального собора появится единый архитектурный комплекс, объединяющий в себе Соборную площадь, Архиерейский сквер, улицу Белинского, верх Московской и часть улицы Кирова, от которой к главному храму Пензы будет вести широкая лестница, заканчивающаяся наверху смотровой площадкой. Тротуары на указанной территории предполагается замостить разноцветной плиткой. Кроме того, реконструкцией будут затронуты кафе «Грот» (здесь речь идет о смотровой площадке и подсветке), здание бывшего кинотеатра «Родина», в котором предполагается создание Дворца бракосочетаний.
Поэтому я соглашусь с вами в части того, что наш собор уже является украшением Пензы, о чем, к слову, свидетельствуют и наши гости. Так, весьма сильное впечатление собор произвел на губернаторов других областей, которые находились в нашем регионе с рабочими визитами. Я надеюсь, что первые богослужения в соборе пройдут уже в 2018 году, а еще через год строительство будет полностью закончено, и на открытие собора приедет предстоятель Русской православной церкви Патриарх Кирилл. 
— Иногда приходится слышать довольно скептические мнения о том, что, мол, зачем в Пензе новые храмы, поскольку и тех, что имеются, вполне достаточно. Как относиться к таким суждениям?
— Только человеку далекому от церковной жизни может показаться, что у нас много храмов. На самом же деле их крайне не хватает. Та же Пенза растет, развивается, появляются все новые микрорайоны, и их жители вынуждены чуть ли не через весь город добираться в центральную часть, чтобы побывать в храме на воскресном богослужении. 
Вот лишь один пример. Когда я только начал свое архиерейское служение, ко мне обратились жители микрорайона Северная Поляна с просьбой об открытии храма. Проблема, о которой я уже упомянул: до центральной части города, где расположено большинство храмов, от «Севера»  путь неблизкий. Естественно, я не мог не откликнуться на эту просьбу. Конечно, понадобилось определенное время для того, чтобы подобрать подходящее место (недалеко от пересечения улиц Аустрина и Компрессорной), получить разрешение на строительство, оформить необходимые документы. И наконец долгожданное событие: мы устанавливаем закладной крест на месте будущего храма во имя Трех святителей Вселенских — Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова. Собралось более трехсот человек! Надо ли говорить, как ждали люди этого момента, ведь теперь у них на Северной Поляне появится свой храм. Он будет высотой 30 метров и рассчитан на 350 человек. К северу от него построят причтовый дом, в котором разместятся воскресная школа, библиотека, трапезная. Комплекс займет около 12 соток. На первом этапе — пока идет строительство храма — в административном здании будет открыт молитвенный дом.

Времен связующая нить

— Какие еще знаменательные события в жизни Пензенской епархии в 2017 году Вы бы еще отметили?
— Меня особенно радуют дела милосердия. Пензенская епархия активно работает с единственным в России пансионом сопровождаемого проживания Дом Вероники, в котором живут дети с тяжелыми формами инвалидности и где им помогают обрести свое место в обществе и освоить посильные профессии.
Помогаем мы и бездомным гражданам. Специально для них открыли центр помощи. У нас есть постоянные места, куда мы каждый день развозим для людей, по каким-либо причинам оставшихся без крова, еду, раздаем одежду, консультируем по юридическим вопросам. У нас есть священники с медицинским образованием, которые также оказывают бездомным определенную помощь, ведь у этих людей нет медицинских полисов. Отрадно, что практически во всех делах милосердия принимают участие наши молодежные организации.
Среди особенно запоминающихся и знаковых событий не могу не сказать о фестивале православной культуры «Пензенский Спас», который проходил в августе у стен строящегося кафедрального собора в сквере им. М.Ю. Лермонтова. В рамках фестиваля многие жители Пензы посетили ярмарку, на которой могли попробовать национальные русские блюда, поучиться у мастеров художественных промыслов основам профессии, принять участие в традиционных русских играх и забавах.
Но, пожалуй, наиболее знаковым событием года стали торжества, посвященные 300-летию почитания Казанской — Пензенской иконы Божией Матери, которые, без преувеличения, вылились в настоящее людское море! Крестным ходом от Митрофановского храма чудотворный образ в сопровождении тысяч верующих перенесли к Благовещенской церкви. Всю ночь у иконы до самого утра не прекращались молитвы. Это событие объединило людей всех возрастов и поколений, приехало немало людей из других областей. Но самое главное, как и триста лет назад, глубокое почитание Царицы Небесной и вера в Ее небесное заступничество остаются неизменными в нашем православном народе. А вера является той ниточкой, которая связывает нас сегодняшних с нашим прошлым.
— Высокопреосвященнейший Владыко, каждый год мы встречаем великое событие христианской жизни — Рождество Христово, каждый год мистически приобщаемся к событию, которое произошло в Вифлеемской пещере — рождению младенца Христа. Что бы вы пожелали нашим читателям в преддверии этого великого праздника? 
— Пусть свет Рождества Христова озаряет всех нас и принесет радость в душу каждого человека. Молитвенно желаю всем — и ближним, и дальним здоровья и благополучия, чтобы Господь сохранил мир на нашей земле, укреплял и поддерживал нас.
— От имени читателей газеты, Высокопреосвященнейший Владыко, поздравляем и мы Вас с наступающим праздником Рождества Христова.
С Владыкой Серафимом беседовал Валерий Мельник.
Фото сайта Пензенской епархии.

    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"