Выходит с 1909 года!
Возвращение Ветхого Завета Возвращение Ветхого Завета
11.01.2018
На склоне лет решила прочесть Библию, естественно, начала с Ветхого Завета. Однако некоторые моменты вызывают недоумение: жестокости ветхозаветной истории просто ужасают, почему такая ненависть богоизбранного народа к соседям?
Л. Шестопалова, Пенза. 
История человечества: Ваал и Астарта
Ветхий Завет необычайно важен и необычайно сложен. И не случайно святые отцы заповедуют читать нам из Ветхого Завета поначалу только Псалтырь (псалмами пророка Давида пронизано все православное богослужение) и книгу Премудростей Соломоновых. Чтобы понять Ветхий Завет, очень важно попутно изучить древнюю историю народов, которые в нем упоминаются. Именно с исторической точки зрения мы постараемся ответить на вопрос читательницы.

Главную роль в идолопоклонстве играли женщины. В конце осени совершался праздник печали, который заканчивался самым диким распутством. 

Что описывает Ветхий Завет? Он описывает создание человека, жизнь первых людей на земле. Далее Ветхий Завет описывает историю одного, когда-то Богом избранного иудейского народа. 
Земля обетованная — территория нынешнего Израиля — в Ветхозаветные времена располагалась среди племен, исповедовавших культ Ваала и Астарты, которым повсюду устраивались жертвенники и капища. Первый олицетворял солнце, вторая — луну, но не как небесные светила, а как силы, которые возбуждают к плодоношению все сущее: землю, животных и людей. В каждом капище Ваала был конусообразный  камень, как символ оплодотворяющего органа, служивший главным предметом религиозного чествования. 
Главную роль в идолопоклонстве играли женщины. В конце осени совершался праздник печали, который заканчивался самым диким распутством. Под восклицания «Жив Ваал!» девицы бесстыдно жертвовали своей честью за деньги, которые предназначались в жертву идолу. Кроме того, при языческих храмах находились особые храмовые блудницы, которые в течение всего года предавались распутству как в самих храмах, так и на улицах, и назывались «посвященными». А в честь Астарты уже мужчины и юноши оскопляли себя и одевались в женские одежды, чтобы одновременно уподобиться мужскому  и женскому началу. Эти фанатичные скопцы также занимались выпрашиванием милостыни для капищ и назывались, как и храмовые блудницы, «посвященными».
Но были культы и откровенно чудовищные. Так, в Ханаане, Финикии, Карфагене (к слову, Ганнибал  означает «милостив ко мне Ваал») солнечному божеству приносили в жертву людей, которых по ночам сжигали под звуки флейт, тамбуринов и лир в специальных местах (тофетах). Антропологические исследования останков таких жертв показали, что 85 процентов сожженных были детьми до шести месяцев. Такое жертвоприношение называлось молк или моек. У финикийцев, которые были частью тогдашней цивилизации и народом «европейского» облика, а не каким-то негроидным племенем, оно трансформировалось в бога Молоха, пожирающего человеческие жизни. При осаде города полководцем Агафоклом было сожжено более 500 детей! Из них 200 были определены властями, а 300 пожертвованы добровольно. Детские жертвоприношения совершались ежегодно. Таким образом, религия, точнее культ поклонения богам Ваалу и Молоху, сделали из финикийского народа чудовищного монстра.
Праведный суд
В этом свете ненависть Израиля к этим народам становится понятной и объяснимой. Вот что пишет по этому поводу известный историк-библеист А.П. Лопухин: «Моисей решительно запретил израильтянам вступать в союз с ханаанскими народами. Чтобы освободить и очистить землю обетованную от такого осквернения, они должны были окончательно истребить или изгнать их, как племена, навлекшие на себя праведный суд Божий — за то, что они за благословенные дары заселенной ими благодатной земли не только не славословили истинного Бога, а напротив нашли в них источник омерзительного идолопоклонства и нечестия».
При этом, как сейчас бы сказали, в цивилизационном отношении ханаанские народы находились на достаточно высоком уровне развития. Они умели добывать металл из рудников, ковали различные изделия, строили города, были знакомы со счетоводством и письменностью, во многих городах уже тогда были библиотеки.

При осаде города полководцем Агафоклом было сожжено более 500 детей! Из них 200 были определены властями, а 300 пожертвованы добровольно. Детские жертвоприношения совершались ежегодно. 

Однако ценность той или иной цивилизации определяется не ее «общекультурным», философским или научным развитием, в котором древние евреи, к слову, находились существенно ниже многих окружающих их народов (Египта, Вавилона, Греции, Индии), а духовно-нравственным уровнем, то есть религиозным фактором. Человечество во всей своей полноте настолько удалилось от Единого Истинного Бога, впав в идолопоклонство (поклонение демонам), что был единственный путь спасения человечества. Бог избрал один народ среди всей огромной массы язычников, поклоняющихся идолам, поклоняющихся диаволу. 
По мнению богослова протодиакона Андрея Кураева, это был не богоизбранный народ, а богосозданный. «Этот народ Я образовал для Себя» (Ветхий Завет, Исход, 43, 21). «У Авраама, родоначальника еврейского народа, не было детей, — поясняет богослов. — Но Бог пожелал вступить в завет с потомством бездетного старика — и для этого дал ему это потомство… Это народ, созданный для слышания, для отклика на Слово Божие. Народ, который своим возникновением обязан завету. Однако то, что он расслышит, он должен будет рассказать остальным. Израиль создан для того, чтобы то, чем он живет, постепенно смог вобрать в себя весь мир, очистив его от язычества».
Однако было бы наивно полагать, что народы, погрязшие в диком духовном нечестии, вдруг послушают кочевников — евреев и в одночасье уверуют в истинного Бога. Время благой  вести Нового Завета еще не пришло. Не миссионерствовать был призван израильский народ, поскольку мир вокруг погряз в язычестве, разврате и безумных убийствах. Вот строки, поражающие воображение любого современного человека: «а в городах сих не оставляй в живых ни одной души, дабы они не научили вас делать такие же мерзости, какие они делали для богов своих, и дабы вы не грешили перед Господом вашим, Богом вашим» (Втор. 20, 16 — 18).
В конечном итоге израильский народ завоевал землю обетованную. «Истребляя язычников, он делал это не только ради благополучия своих детей, а ради всего человечества, — делает вывод протодиакон Андрей Кураев. — Через воплотившегося Иисуса Христа богоизбранность распространилась на все народы. Христианская Церковь взяла под свою интеллектуальную защиту историю Израиля и его книги: не жесток Бог Израиля. Боль, причиняемая им, это боль, которую причиняет врач тому, кого он хочет излечить». 
Язычество наших дней
Господь избрал один народ и вел этот народ на протяжении нескольких тысяч лет для того, чтобы из него произвести Пресвятую Владычицу нашу Приснодеву Марию, Которая и стала Матерью Бога. Через Нее смог воплотиться Бог. Не через язычников, не знавших Бога, а через лучшую представительницу человечества — Богородицу. 

Однако ценность той или иной цивилизации определяется не ее «общекультурным», философским или научным развитием, в котором древние евреи, к слову, находились существенно ниже многих окружающих их народов (Египта, Вавилона, Греции, Индии), а духовно-нравственным уровнем, то есть религиозным фактором. 

К сожалению, в дремучее язычество впадает и современная цивилизация, еще не так давно, по историческим меркам, считавшаяся христианской. Без легионов тельцов, стрельцов, скорпионов и прочей «звездно-оккультной» мути не обходится, за редким исключением, ни одна газета, телепередача, радиопрограмма. Если так дальше пойдет, в паспортах начнут указывать знак зодиака владельца документа. Уже давно родной Новый год в России мы отмечаем в компании с китайскими идолами свиньи, змеи, крысы или собаки, как вновь наступивший 2018-й. Тьма биоэнергетоков, целителей, астрологов и колдунов просвещает по части астралов и карм религиозно темный народ, крещеный, но не просвещенный. Естественно, потребители всей этой 

К сожалению, в дремучее язычество впадает и современная цивилизация, еще не так давно, по историческим меркам, считавшаяся христианской. Без легионов тельцов, стрельцов, скорпионов и прочей «звездно-оккультной» мути не обходится, за редким исключением, ни одна газета, телепередача, радиопрограмма. 

оккультной мерзости и не подозревают, что впадают в дремучее язычество. Тем самым они накликают на свою голову все большие беды и скорби, вступая в общение с современными жрецами, превратившими в капища телеэкраны и газетно-журнальные страницы. И в этом смысле Ветхий Завет нисколько не устарел, его строки обращены в день сегодняшний. Эта великая книга — учебник для всех нас.
Валерий Николаев.


    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"