Выходит с 1909 года!
Крещение Господне и святая вода Крещение Господне и святая вода
17.01.2018
19 января Православная Церковь отмечает большой праздник — Крещение Господне.
Всегда возникает много вопросов о том, как использовать святую воду. Как простая вода становится святой? Вся ли вода на земле на Крещение — святая? Как пить и хранить святую воду? Можно ли пить ее некрещеным и неверующим? Буду признательна за разъяснения.
С. Филипенко, Пенза.
2000 лет назад на реке Иордан
Праздник Крещения Господня действительно один из главных в Православной Церкви. В этот день мы отмечаем событие, которое произошло примерно 2000 лет назад. Если Рождество Христово положило начало новой эре человечества, то Крещение Господне — событие, которое окончательно провело границу между Ветхим и Новым Заветами. Маленькая речка Иордан словно поделила историю планеты на время до Христа и христианскую эпоху, в которой, хочется надеяться, мы живем и сейчас…
Приход Мессии был обещан Ветхим Заветом, евреи ждали Его. Поэтому многие приняли за Спасителя мира странного человека, жившего в пустыне, носившего простую одежду из верблюжьей шерсти и питавшегося тем, что найдет среди камней. Он призывал евреев покаяться, очиститься от грехов, совершив ритуальный обряд омовения в реке Иордан. Этого человека звали Иоанн Креститель.
Но он, конечно, не был Спасителем — он был последним ветхозаветным пророком, которого Бог послал на землю, чтобы предупредить человечество, что Спаситель  уже рожден и ходит по этой грешной земле. Естественно, знал об этом и сам Иоанн, которого еще называют Предтечей, потому что он пришел с проповедью прежде («пред») Христа. Предтеча со старославянского — «предшественник, предвестник».
Поэтому, когда к нему пришел Христос и попросил крестить Его в водах Иордана, Иоанн удивился: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» На что Иисус ответил: «Надлежит нам исполнить всякую правду» (Лк. 3:21). В том смысле, что Бог через пророков Ветхого Завета предусмотрел именно так Иоанну крестить Иисуса. И тут же, как дальше рассказывает евангелист Лука, «отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» Таким образом, Бог ясно и недвусмысленно сообщил людям — а их на реке Иордан рядом с Иоанном собиралось довольно много, — что Спаситель уже пришел, более того, Он рядом с ними. Поэтому день Крещения Господня еще называется Богоявлением. И поэтому, принимая святое Крещение, человек крестится во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
Когда происходит освящение воды?
В храмах великое освящение воды происходит в Крещенский сочельник — утром или после вечернего богослужения18 января, и в сам праздник Крещения — утром 19 января. В молитвах на освещение воды говорится о придании ей различных благодатных даров, а также помощи и просвещении тех, кто набирает ее для питья, кропления, освящения домов. Вода, освященная 18 января, в Крещенский сочельник, и 19 января, в сам праздник Крещения, имеет совершенно одинаковые свойства и силу.
Как простая вода становится святой?
Вода освящается не потому, что в нее погружается крест и она приобретает «ионы серебра», как писалось в антирелигиозных советских брошюрах. Вода освящается потому, что ее однажды освятил Христос в Своем крещении и в ответ на молитвы Церкви продолжает делать это, посылая Святого Духа. Вода становится святой потому, что по молитве Церкви с ней соединяется Божия благодать.
Священнику дана власть испрашивать в особых молитвах и священнодействиях ниспослания на воды благодатных даров Божиих. В молитвах на освящение воды говорится: «О еже освятитися водам сим силою и действием, и наитием Святаго Духа, Господу помолимся». Святой Дух входит в обычную воду и делает ее необычной, делает ее святыней, которая, в свою очередь, сообщает благодать всему, что соприкасается с ней. 
Крещенская вода — не магическое средство от болезней
Нельзя считать, что автоматическое потребление святой воды принесет благодатную пользу. Нельзя использовать святую воду как «средство» от болезней, проблем и «сглазу». Недостаточно и одних слов молитвы, если человек произносит их без веры, как заклинания. Только вера во Христа делает человека способным принять Его благодать, сообщаемую любой святыне, в том числе и святой воде.
Как пить и как хранить?
Крещенская святая вода — величайшая святыня Церкви. Поэтому, чтобы она помогла человеку, использовать и хранить ее надо разумно и бережно. Крещенскую воду в Крещенский сочельник и сам праздник Крещения можно пить в течение всего дня. В другие дни, по установившейся традиции, крещенскую воду принято пить натощак.
Хранить святую воду можно дома в чистом месте. Не нужно хранить ее рядом с продуктами, бакалеей. Не стоит и держать ее в холодильнике — святая вода, как правило, не портится. Сосуд лучше хранить рядом с иконами и другими освященными предметами. И важно помнить, что святую воду надо не просто «хранить», но и регулярно употреблять.
Как часто можно пить крещенскую воду?
Единого «питьевого режима» для святой воды не существует. Главный принцип — не считать, что крещенскую воду можно употреблять только в случае каких-то страшных болезней или неурядиц. Это не магическая панацея, а средство благодатной помощи. Пить святую воду нужно после утренних молитв благоговейно, с молитвой, понимая, что вы принимаете святыню. Если крещенской воды осталось мало, можно добавить в нее обычную воду, от этого сила крещенской воды не изменится. Святую воду можно не только пить, но и помазывать ею себя, как святым маслом.
Для чего окропляют жилища и вещи?
В день Крещения принято не только пить святую воду, но и окроплять ею помещения и вещи. Это делается для того, чтобы они стали не только нашими, но Божиими. Чтобы все живущие в освященном доме всегда могли сказать друг другу: «Христос посреди нас».
Опытно известно, как боится святой воды всякая нечистая сила. Но там, где нет искреннего покаяния, молитвы, злой дух, даже будучи изгнан, возвращается. «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, вошедши, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого», — говорится в Евангелии от Матфея (глава 12, стихи 43 — 45).
Можно ли пить крещенскую воду людям некрещеным или неверующим?
Если этой водой кропят жилище и животных, то любому человеку тем более не возбраняется ее употреблять. Конечно, из этого не следует, что некрещеных надо специально поить крещенской водой. Если человек верит в Бога, но еще не крестился, и если при этом он испытывает благоговение к церковной святыне, то это будет только во благо.
Если некрещеный — неверующий человек и, просто ничего не понимая, решил ее попить — тоже ничего страшного не произойдет. Но если человек не просто неверующий, а богоборец и специально пьет эту воду со злым чувством, то такое потребление крещенской воды нельзя рекомендовать.
Правда ли, что крещенская вода не портится, и куда можно выливать крещенскую воду?
Как правило, святая вода не портится. Но если вдруг в святой воде начнутся естественные процессы разложения каких-то организмов, это не значит, что вода — не святая.
Если все же крещенская вода испортилась, то по обычаю ее надо вылить в какое-нибудь «непопираемое место». Это либо специальное место при храме, куда сливают при необходимости святую воду, либо река. Можно вылить на газон или под дерево. Не стоит выливать святую воду в канализацию, потому что символические действия имеют значения для нашей души.
Но, если вы ждете от святой воды максимальной пользы, не ограничивайтесь ею одной. Ведь благодать Святого Причастия гораздо больше, чем та, которую человек получает от святой воды. 
Нырять ли в прорубь?
К празднику Крещения на водоемах делают проруби — «иордань», которые обычно высекаются во льду в форме креста. На реках и других водоемах в этот день также происходит Великое водосвятие, — по такому же чину, что и Великое освящение воды в храме.
Сама традиция купания в проруби обусловлена именно верой в освящение водного естества в день Крещения Господня. Человеку хочется не только окропиться святой водой, но и погрузиться в освященные воды. И если он делает это с верой, то может получить для себя пользу.
Если же вы хотите просто испытать себя, проверить на прочность, получить новые впечатления и сделать колоритное фото или даже селфи, тогда лучше присоединиться к клубу «моржей», они купаются круглый год. Хотите очиститься от грехов? Не получится, освященная вода для этого не предназначена, грехи «смываются» во время исповеди и принесенного покаяния. Хотите совершить небольшой подвиг во имя Бога? Наверное, именно так надо относиться к крещенским купаниям и не забывать про то, что важнее в этот и в любой другой день побывать на Богослужении, исповедоваться, получить от священника разрешительную молитву и причаститься Святых Христовых Тайн.
Перед купанием — никакого спиртного для разогрева, иначе получите мощный, но противоположный эффект: алкоголь расширяет сосуды, холод их сужает. Последствия могут быть непредсказуемы.
Перед погружением побегайте, отожмитесь, поприседайте, чтобы разогреть кровь. И обязательно мысленно попросите Божьего благословения!
Валерий Николаев.

    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"