Выходит с 1909 года!
Вершины  еще впереди Вершины еще впереди
25.01.2018
Боулдеринг нам не страшен: сегодня двенадцатилетним смельчакам покоряются многометровые отвесные стены скалодрома, на очереди – Эльбрус, Джомолунгма и летняя Олимпиада.
Серьезный спорт для малолетних сорванцов — так характеризуют боулдеринг опытные спортсмены-скалолазы: с него-то, в прямом смысле слова, и начинается восхождение к головокружительным горным вершинам — если, конечно, сам спортсмен не предпочтет эту не менее захватывающую разновидность скалолазания в закрытых помещениях.  Здесь юных участников соревнований буквально уговаривают забраться как можно выше, быстрее, смелее, чтобы, дотронувшись до отметки «top» на вершине трехметровой отвесной трассы, зафиксировать на финише время ее прохождения. В боулдеринге оно ограничено максимум двумя минутами, за которые спортсмен должен успеть подняться (на деле почти «взлететь») вверх по скалодрому в облегченном альпинистском снаряжении и спуститься вскользь по стропам. В идеале нужно пройти трассу со второй или третьей попытки, с первого раза это практически никогда и никому не удается. От «скалы» к «скале» (всего их 16) растет уровень сложности трасс, отсеиваются соперники — в итоге в финале каждой возрастной категории остаются двое самых бесстрашных и отчаянных. Полтора часа неутомимой борьбы за первую в жизни вершину, медали состязаний и место в региональной сборной… 
Областные соревнования по скалолазанию собрали на пензенском скалодроме «Альптур» более 70 спортсменов в возрасте до 12 лет. Состав участников первенства доказывает: детские занятия скалолазанием год от года все популярнее — количество подростков, посещающих скалодром не просто ради забавы и «щекотки нервов», а серьезно осваивающих боулдеринг и побеждающих на внутриобластных и окружных состязаниях, неуклонно растет. 
— На Россию (имеются в виду соревнования федерального уровня. — Прим. авт.) выходим ежегодно. Там нас уже хорошо знают по высоким результатам окружных первенств, — говорит президент областной федерации скалолазания Алексей Гречихин. — После каждых соревнований мы представляем списки победителей в министерство спорта как кандидатов в сборную Пензенской области. Буквально через полмесяца наша делегация  уезжает на первенство Приволжского федерального округа, где будут соревноваться все сборные нашего региона.
Скалолазание в Пензе развивается, о чем свидетельствуют победы наших спортсменов на уровне страны. Двенадцатилетняя альпинистка-скалолазка Вероника Лисицкая в боулдеринге с шести лет: в копилке ее достижений — уверенная победа на соревнованиях Центрального федерального округа в Воронеже и первый взрослый разряд. По сути, это пропуск в основную сборную Пензенской области по скалолазанию: сейчас юная спортсменка готовится к «домашним» февральским соревнованиям областной федерации своего вида спорта, а дальше намерена штурмовать всероссийские и олимпийские вершины — боулдеринг включен в соревновательную программу главных летних Игр четырехлетия в Токио. К 2020 году Пенза, возможно, успеет воспитать свою новую олимпийскую надежду на победу…
Вита Малкина

    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"