Выходит с 1909 года!
Жертвы мы? Нет, герои! Жертвы мы? Нет, герои!
25.01.2018
27 января, день снятия блокады Ленинграда, является особенным в истории нашей страны, и теперь ежегодно это День воинской славы.
Сам город Ленинград (ныне Санкт-Петербург) получил 1 мая 1945 года звание города-героя.  
Сегодня непросто представить молодым россиянам, что великолепный город-музей был приговорен к полному уничтожению немцами в 1941 году. Однако он не капитулировал, когда был окружен финскими и германскими дивизиями, и сумел победить, хотя был, казалось, обречен на смерть. Поразительно, но факт: даже в самые тяжелые месяцы блокады различные учреждения культуры, а также театры не прекращали своей деятельности. Обессиленные от голода и холода, ленинградцы на пределе человеческих сил для защиты от артобстрелов возводили различные оборонительные сооружения, построили около 4 тысяч дзотов и дотов, оборудовали порядка 22 тысяч различных огневых точек в зданиях, а также возвели на улицах города 35 километров противотанковых препятствий и баррикад. 
Начавшаяся 8 сентября 1941 года блокада города длилась около 900 дней. Все это время единственной возможностью вывезти тяжело раненных и детей и доставить необходимые продукты был  путь, проложенный по льду Ладожского озера. Это во всех отношениях была Дорога Жизни. 
Однако чем сильнее вставала перед городом-героем угроза, тем сплоченнее жители Ленинграда выступали против врага. Для предупреждения ленинградцев о совершавшихся авианалетах на улицах еще в первые месяцы было установлено около 1500 громкоговорителей. Население оповещалось радиосетью о воздушной тревоге. Знаменитый метроном, который вошел в историю как культурный памятник времен сопротивления, транслировался именно через данную сеть. Быстрый ритм его означал, что объявлена военная тревога, а медленный — отбой. Михаил Меланед, диктор, объявлял тревогу. Не было ни одного района в городе, до которого вражеский снаряд не мог бы долететь. Поэтому вычислялись улицы и районы, в которых риск попадания был самым большим. Здесь люди вывешивали таблички или писали краской о том, что это место при артобстреле наиболее опасно. 
Сегодня военные историки полагают, что ни один город на земле за всю историю войн не отдал столько жизней за Победу, сколько в то время Ленинград. Погибли, по различным данным, от 400 тыс. до 1,5 миллиона жителей. Фигурировало на Нюрнбергском процессе следующее число — 632 тысячи погибших. Лишь 3 процента из них — от артобстрелов и бомбежек. Остальные жители умерли от голода.  
Большинство жителей, умерших в то время, похоронены на Пискаревском мемориальном кладбище. Оборона длилась, если быть точным, 872 дня. 
Страшным событиям тех лет есть много свидетельств. Одно из них — дневник Тани. Ленинградка Савичева Татьяна начала его вести в возрасте 12 лет. Он не был издан, поскольку состоит всего лишь из девяти страшных записей о том, как последовательно умирали члены семьи этой девочки в Ленинграде в то время. Самой Тане выжить также не удалось. Эта записная книжка в качестве доказательства, обвиняющего фашизм, была представлена на Нюрнбергском процессе. 
Валерий Слободской.

    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"