Выходит с 1909 года!
Балтийский ас из Кузнецка Балтийский ас из Кузнецка
25.01.2018
Немецко-фашистская авиация в ночь с 22 на 23 июня 1941 года пыталась впервые совершить налет на Ленинград.
Попытка эта закончилась безуспешно. К городу не был допущен ни один из самолетов противника. Среди тех, кто защищал воздушные подступы к городу на Неве на протяжении всего блокадного периода, был уроженец Кузнецка летчик Владимир Абрамов. 
Он родился 14 июня 1921 года, но еще в возрасте трех лет осиротел, несколько лет был беспризорным, пока его не приютил руководитель ВЧК города Кузнецка В. Кудряшов. После окончания 7 классов школы Владимир работал на автобазе и одновременно посещал занятия в аэроклубе. После окончания в 1940 году Ейского авиационного училища был направлен на службу в военную авиацию Балтийского флота.
В Великой Отечественной войне наш земляк участвовал с первого ее дня. Счет своим воздушным победам на истребителе И-153 «Чайка» с бортовым номером 42  он открыл уже на второй неделе войны, сбив «Юнкерс-88». В июле ему удалось подбить «Фокке-Вульф Fw 200 Кондор» — очень редкий немецкий 4-моторный многоцелевой самолет, который использовался в дальней морской разведке, а также в качестве дальнего бомбардировщика. 
18 августа 1941 года в упорном воздушном бою летчик-истребитель Абрамов сбил двухмоторный, восьмиточечный «Мессершмитт-110» и повредил другую вражескую машину. Эта схватка походила на поединок кочевника, вооруженного луком, с закованным в броню крестоносцем: стрелы отскакивали от панциря так же, как пули пулеметов «Чайки» от 10-миллиметровой брони «мессера». Однако не зря говорилось в боевых наставлениях того времени: «Исход боя решается не столько качествами самолета, сколько умением их использовать». Прицельные очереди сзади — снизу, по моторам, с крутым, доступным лишь на биплане боевым разворотом, чтобы не проскочить вперед под огонь шести стволов 
Ме-110, сделали свое дело. Самолет противника был уничтожен. «Чайка» Абрамова в этом бою также получила серьезные повреждения. Немалой отваги и искусства стоило пилоту, чтобы посадить изуродованную, почти не слушавшуюся рулей машину на свой аэродром. 
71-й истребительный авиационный Краснознаменный полк ВВС Балтийского флота, в котором служил Владимир Абрамов, защищал непосредственно Ленинград и ближние подступы к нему — Гатчину, Ораниенбаум, Пушкин, Стрельну, Урицк, Пулково, Красное Село, прикрывал военно-морскую базу в Кронштадте и «Дорогу жизни», осуществлял противодесантные налеты на острова в Балтийском море.
Осенью 1941 года Абрамов был назначен командиром звена. В апрельских боях 1942 года был дважды ранен. Второе ранение, в голову, оказалось тяжелым: спасла немедленная медицинская помощь, оказанная полковым врачом прямо у самолета. «С 22 июня 1941 г. по 22 апреля 1942 г. совершил 308 боевых вылетов, 70 штурмовок, 87 разведок. В воздушных боях сбил 9 самолетов противника; два — индивидуально, семь — в групповых боях», — указывалось в характеристике Абрамова. 
Всего за период Великой Отечественной войны этот уравновешенный и требовательный летчик, признанный ас морской авиации, совершил около 600 боевых вылетов на И-153, И-16, Як-7Б и Ла-5, провел более 60 воздушных боев, сбил лично 21 и в группе 8 самолетов противника. Среди уничтоженных им самолетов противника наряду с основными боевыми машинами противника Хе-111, Ю-88, Ме-110, Ме-109, ФВ-190, есть и «раритет» — Хе-177 — двухмоторный торпедоносец.  
В 1944 году за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Владимиру Абрамову было присвоено звание Героя Советского Союза. 
После войны почти 30 лет Владимир Федорович продолжал служить в военной авиации. Одним из первых среди морских летчиков он освоил реактивный истребитель. Служил инспектором по технике пилотирования, а позднее — начальником летной инспекции Северного флота. Генерал-майор авиации Абрамов демобилизовался в 1974 году, последние годы жизни жил в поселке Заря Московской области. Умер 23 мая 1985 года. 
В городе Кузнецке в Сквере Героев нашему прославленному земляку установлен бюст. В поселке Заря в Подмосковье на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска. Его имя также увековечено на мемориальной доске вместе с именами Героев Советского Союза морских авиационных полков Балтийского флота, установленной на Аллее Славы в Кронштадте.
Валерий Николаев.

    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"