Выходит с 1909 года!
Картошка — хлебу русскому присошка Картошка — хлебу русскому присошка
11.04.2018
Почему нужно проращивать клубни картофеля перед посадкой, это же не помидоры и не баклажаны?
 Слышала, что в холодной земле пророщенные клубни могут погибнуть, правда ли это?
А. Малютина, Пенза.

Непророщенный — «недоношенный»

Агрономы любят повторять фразу: «Непророщенный картофель — все равно что недоношенный ребенок». То есть растет он медленно, часто болеет. Урожай такой картофель дает меньше, поэтому надо заранее подготовить клубни к посадке. Это необходимо начинать за 20 — 60 дней до посадки с учетом целей использования урожая и почвенно-климатических условий. Но если вы «забыли» это сделать, лучше не кидать спящие клубни в почву, а посадить картофель попозже, но все же прорастить его. Для созревания урожая картофелю нужно примерно 90 дней. Значит, даже если посадить его в первых числах июня, урожай будет! 
Процесс проращивания называется яровизацией. В этот период в клубне происходит перераспределение питательных веществ, и они направляются на питание почек. В клубнях образуются особые вещества, которые делают кожицу более плотной, устойчивой к болезням. Те же процессы происходят и в ростках. 
В период проращивания необходимо провести сортировку и калибровку клубней. Их после зимнего хранения перебирают, внимательно осматривая и удаляя поврежденные, сортируют на фракции по наибольшему поперечному диаметру: для сортов округло­овальной формы — менее 30 мм (кормовые, идут на корм домашним животным), 30 — 60 мм (семенные, то есть посадочный материал) и более 60 мм (продовольственный картофель); для сортов с удлиненной формой — соответственно менее 28 мм, 28 — 55 мм и выше 55 мм.
Таким образом при проращивании картофеля удается выявить больные клубни. На них (и главное — на ростках) появляются темные пятна. Некоторые ростки растут вытянутыми (даже на свету). Такие клубни не годятся к посадке. Их безжалостно надо отбраковать. 
Для посадки картофеля на продовольственные цели можно использовать клубни любой массы. Однако продуктивность крупных клубней по отношению к мелким выше на 20 — 30 процентов.

Худое семя — худое племя

Первое самое главное правило — недопустима посадка случайного семенного материала и мелких клубней, которые могут быть собраны с растений, пораженных черной ножкой, кольцевой гнилью или вирусами. Такие клубни не имеют внешних признаков болезней при посадке, они проявляются летом во время роста картофеля и на нет сводят все усилия по выращиванию урожая. К сожалению, на эти «грабли» наступают многие владельцы мелкотоварных хозяйств, забывая давнюю народную мудрость: «От худого семени не жди хорошего племени».
Самый качественный посадочный материал — это элитные семенные клубни районированных и перспективных сортов. 
Ну а теперь непосредственно поговорим о проращивании. Для получения ранней продукции примерно за месяц до посадки проводят предварительное проращивание клубней картофеля ранних и среднеранних сортов. Для этого семенной картофель слоем в 2 — 3 клубня засыпают в деревянные или полиэтиленовые ящики и помещают для проращивания в специальные или приспособленные помещения с комнатной температурой плюс 18 — 20 градусов в первые 10 — 12 дней и плюс 10 — 14 градусов в последующий период.
Дело в том, что именно при 18 — 20 градусах ненаклюнувшиеся клубни испытывают как бы стресс, вызывающий одновременное пробуждение большинства глазков. Такие клубни дадут в последующем многостебельные, хорошо развитые кусты. Если же начинать проращивание при 10 — 14 градусах или более низкой температуре, то прорастают в основном глазки на верхней части клубня (см. фото). Это одно из главных технологических упущений, которое приводит к получению растений с меньшим числом продуктивных стеблей, столонов и клубней нового урожая. В дальнейшем, если в период проращивания нет возможности снизить температуру в помещении с 20 до 10 — 14 градусов, то допустима первоначальная комнатная температура. Желательно только следить за влажностью и держать ее на уровне 85 — 95%, а также надо слегка увлажнять клубни и систематически проветривать помещение, особенно в ночное время. Днем клубни укрывают от попадания прямых солнечных лучей. Дальнейший уход за семенными клубнями заключается в периодическом осмотре, удалении больных клубней, а также клубней с нитевидными, очень тонкими ростками или вообще без них, и перемешивании клубней по слоям. 
Для проращивания можно использовать пленочные теплицы или укладывать клубни в полиэтиленовые мешки, развесив их. Предварительно в мешках по всей длине делают отверстия диаметром 1,5 см на расстоянии 5х15 см один от другого для воздухообмена. Оптимальным вариантом является закладка еще не наклюнувшихся (не проросших) клубней.
При отсутствии помещений для подготовки посадочного материала проращивание клубней проводят на открытых солнечных площадках, как только сойдет снег и ночная температура воздуха установится выше 0ОС, а дневная поднимется до плюс 10ОС и выше. Для этого около дома или на огороде выбирают ровное место, на землю расстилают солому или сено слоем 10 см и раскладывают клубни. Проращивание на открытых площадках длится 2 — 3 недели. За это время больные клубни, клубни с нитевидными ростками становятся хорошо заметными — их необходимо удалить. 

Золушка для клубней

У пророщенных на свету клубней образуются прочные ростки длиной 2 — 3 см с зеленой вершинкой и бурым основанием, с многочисленными корневыми бугорками, из которых через три­-пять дней после ручной посадки развивается корневая система. Всходы появляются на 8 — 10 дней быстрее, повышается урожай, содержание крахмала в клубнях возрастает на 1 — 3%. Важно при посадке не допустить обламывания ростков, что приведет к снижению продуктивности куста.
Положительные результаты в борьбе с болезнями дает сочетание проращивания с предпосадочным опудриванием семенных клубней древесной золой, в которой содержится много микроэлементов, необходимых для роста и развития растений. Опудривание золой из расчета 1 кг золы на 50 кг посадочного материала (который предварительно нужно увлажнить из лейки) повышает урожай, содержание крахмала в клубнях и улучшает вкус картофеля.
При отсутствии золы клубни перед посадкой можно опрыснуть смесью микроэлементов (2 г медного купороса и 10 г перманганата калия на 10 л воды) и борной кислоты (до 10 г на 10 л воды). На 100 кг клубней расходуют два литра раствора. Растения, выросшие из обработанных клубней, летом реже поражаются фитофторой и другими болезнями, а новый урожай — паршой обыкновенной, ризоктонией и мокрыми гнилями. Все указанные химикаты есть в продаже. Кроме того, есть уже и готовые фирменные смеси для обработки клубней. Когда сажать клубни, подскажет погода. В холодную почву картофель не сажают. Почва должна прогреться градусов до 10. Градусник в почву вставлять не обязательно. Сроки посадки можно определить по растениям. Когда на березе лист будет величиной с ноготь, можно сажать. 
Юрий Лысенко,
доктор сельскохозяйственных наук.
Фото А. Патанина.


    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"