Выходит с 1909 года!
Пенза и священномученик Иоанн (Поммер) Пенза и священномученик Иоанн (Поммер)
03.05.2018
22 апреля 2018 года исполнилось 100 лет со дня назначения священномученика Иоанна (Поммера) на Пензенскую кафедру. Личность и подвиг этого незаурядного церковного иерарха XX века особенно ярко проявились в борьбе с так называемой «путятинской смутой», возникшей на переломе эпох в самом центре России ­­­­— Пензенской епархии.

Первая победа…

На борьбу с набравшей силу духовной заразой Святейшим Патриархом Тихоном был направлен один из лучших иерархов того времени — епископ Иоанн (Поммер). Вокруг него сразу по приезде собралась активная группа священства и мирян, ставшая впоследствии его опорой. К числу таковых принадлежали ректор семинарии протоиерей Матфей Архангельский, соборный протодиакон Василий Смирнов, преподаватель женского епархиального училища А.А. Беляев (впоследствии — Августин, епископ Иваново-Вознесенский), адвокат В.А. Бессонов. 
Владимир (Всеволод) Путята был авантюристом в рясе, ранее изверженным из сана за аморальное поведение. Прикрываясь революционными лозунгами, он пытался удержать в своих руках власть правящего архиерея. С приходом большевиков Путята объявил о создании «новой свободной народной церкви». 
Особо тяжелая ситуация сложилась вокруг Петропавловской церкви, соседствующей со старым и новым храмами Спасителя, захваченными последователями Путяты. Однако в Страстной четверг, благодаря смелым и решительным действиям епископа Иоанна, эта церковь осталась у каноничных церковных властей. Произнесенная Владыкой проповедь на тему только что прочитанного Евангелия — «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» — настолько была хороша как по содержанию, так и по красоте слога, что явилась своеобразным переломным моментом в противостоянии с путятинцами.
В числе молящихся этого прихода было много тех, кто симпатизировал Владимиру Путяте (владимирцы). И вот теперь, слушая эти живые, дышащие верой и любовью слова Владыки Иоанна, толпа молящихся словно ожила. Когда проповедь была окончена, послышался восторженный шепот. Это была явная идеологическая победа на духовном фронте Пензы православной.
Естественно, что сильный и авторитетный архипастырь был опасен как для Путяты, так и для местных властей. В комиссариат по отделению церкви от государства пошли доносы на неугодного епископа с требованием удалить его из пределов Пензенской епархии. Но православный народ во главе со своим архипастырем не сдавался.

… И первый арест

8 мая 1918 года на собрании церковных советов города под председательством епископа Иоанна, проходившем в Введенской церкви, представители от приходов 13 церквей, не захваченных владимирцами, выразили свою готовность защищать законного архипастыря. Для объединения всех приходов и их сплочения был создан Союз (Братство) православных христиан города Пензы. 
Чувствуя сильный отпор со стороны крепнущего объединения приходов, Путята написал на них донос, что стало для комиссариата по отделению церкви от государства поводом для ареста сразу 14 активных церковных деятелей. А 11 ноября 1919 года был арестован сам епископ Иоанн. В Москве его делом занялся председатель секретно-оперативного отдела ВЧК Мартын Лацис, однако собрать достаточно компрометирующих материалов ему так и не удалось. Ровно через месяц ВЧК вынесла епископу Ио­анну оправдательный приговор. 
Несмотря на поддержку «путятинского движения» со стороны советской власти, популярность Владимира Путяты среди верующего народа и духовенства падала с катастрофической быстротой. К началу 1921 года в лоно Православной церкви вернулась община Старого Спасителя города Пензы. Благодаря смелой, но тактичной политике священномученик Иоанн смог удержать всю область от влияния раскола, ситуация внутри пензенской церкви стабилизировалась. А самое главное, за это время произошел окончательный перелом в сознании людей, и практически каждый сознательной верующий сделал свой выбор в пользу канонической Православной Церкви.  
Несомненно, оказать достойное противостояние Путяте самоотверженный епископ не смог бы в одиночку: пензенская земля была богата поистине глубоко верующими, настоящими пастырями, многие из которых стали впоследствии мучениками: Александр Беляев, ближайший помощник епископа Иоанна, впоследствии священномученик Августин, ректор Пензенской духовной семинарии протоиерей Матфей Архангельский, Михаил и Николай Пульхритудовы, протоиерей Николай Касаткин, протодиакон Василий Смирнов и многие другие. События в Пензенской епархии 1918 — 1921 годов стали той лакмусовой бумажкой, благодаря которой проявились и истинные воины за веру и Церковь, и ее предатели.

Закономерный итог жизни

Дальнейшие пути законного архиерея Иоанна (Поммера) и бывшего архиепископа Владимира (Путяты) разошлись навсегда в 1921 году. Епископ Иоанн в июне 1921 года по вызову Патриарха Тихона и по настоятельным просьбам латвийской паствы был избран предстоятелем Православной церкви Латвии. Путята же, в 1921 году подав прошение в Синод о своем восстановлении в прежнем сане и получив отказ, в следующем году покинул Пензу. 
Достаточно поучителен конец этой истории: Путята, оказавшийся ненужным советской власти, был смещен из своей «Народной Церкви» и уклонился в дальнейшие расколы. Закончил свою жизнь последним нищим, прося подаяние на церковной паперти в городе Вятке (Кирове). В воскресные и праздничные дни он стоял на паперти среди нищих и с протянутой рукой довольно громко призывал: «Ради Христа подайте на пропитание!» Иногда прибавлял: «Потерпевшему за правду». Так и не раскаявшись в своих церковных преступлениях и личных тяжких грехах, Путята умер в нищете в 1937 году. 

Возвращение Владыки

А Русская православная церковь, напротив, просияла еще одним небесным покровителем и заступником. Архиепископ Иоанн еще немало потрудился на ниве Христовой, заслужив любовь и уважение паствы. Но не дремали и враги Церкви. 12 октября 1934 года архиепископ принял мученическую смерть. 17 июля 2001 года Архиерейским Собором Русской православной церкви он был причислен к Собору новомучеников и исповедников Российских от Латвийской православной церкви. В октябре 2006 года архиепископом Филаретом (Карагодиным) из Риги была привезена часть мощей священномученика Иоанна и торжественным крестным ходом доставлена с вокзала Пензы-I в Покровский архиерейский собор. 
Снова Пензенская епархия встречала своего владыку. Уже как своего небесного покровителя. 
11 — 12 октября 2015 года в Пензенской епархии по благословению и при личном участии митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима (Домнина) впервые прошли широкие торжества, посвященные памяти священномученика Иоанна, покровителя и защитника пензенской земли. При участии многочисленных почитателей угодника Божьего, пензенских верующих, гостей из Москвы и других регионов произошла закладка первого в Русской православной церкви храма в честь священномученика Иоанна, архиепископа Пензенского и Рижского, создан просветительский центр в честь его имени. В 2018-м под эгидой центра Пензенской епархией был впервые организован региональный конкурс школьных работ «Церковь в истории Пензенского края. Уроки столетия». Было подано более 130 работ,  которые были подготовлены на высоком научном уровне: многие факты из трагической истории Пензенской епархии XX века стали открытием для пензенских церковных  краеведов и послужат хорошим заделом для дальнейших церковно-исторических исследований. 22 апреля в день столетнего юбилея назначения владыки Иоанна на пензенскую землю состоялось награждение юных победителей.
Святый священномучениче отче наш Иоанне, моли Бога о нас!
Кира Аристова, 
кандидат исторических наук, Пензенская епархия.

    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"