Выходит с 1909 года!
На вопросы наших читателей отвечает юрист МУП «Пензгорстрой- заказчик» На вопросы наших читателей отвечает юрист МУП «Пензгорстрой- заказчик»
25.04.2014
Можно ли направить средства материнского капитала на приобретение комнаты, дачного дома, доли в праве собственности на жилое помещение, земельного участка?
В.И. Михайлова

Средства материнского (семейного) капитала могут быть направлены на приобретение комнаты, дачного дома, доли в праве собственности на жилое помещение. Приобрести земельный участок за счет этих средств нельзя. Однако его можно направить на строительство дома, приобретая участок, например, из собственных накоплений или в кредит без участия средств материнского капитала.
Лица, получившие государственный сертификат на материнский капитал, могут приобрести любое жилое помещение — квартиру, дом, таун-хаус, комнату в коммунальной квартире и т. д. Обязательное условие — жилое помещение должно находиться на территории Российской Федерации и оформляться в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению.
Запрета на приобретение доли жилого помещения за счет средств материнского капитала законом не установлено. Однако на практике ПФР часто отказывает. При обжаловании таких отказов суды в первую очередь устанавливают, происходит ли в результате приобретения доли в праве на жилое помещение улучшение жилищных условий. Если жилое помещение пригодно для проживания, а фактически используемая в результате такой покупки жилая площадь становится больше, суды принимают решения о направлении средств МСК на погашение обязательств по договору. В случае, если улучшения жилищных условий в результате сделки не происходит, в иске отказывается.
Что касается приобретения дач, то если под ней подразумевается дом или коттедж, пригодный для постоянного проживания, то есть отвечающий санитарным нормам и требованиям по площади, дневной освещенности, безопасности, водоснабжению, отоплению и другим обязательным условиям, то купить такое жилье с помощью материнского капитала можно. Материнским капиталом нельзя воспользоваться при приобретении, например, аварийного дома и прочих помещений, не пригодных к проживанию.
Ответ подготовлен юрисконсультом МУП «Пензгорстройзаказчик»
Еленой ОСЬКИНОЙ.
По всем вопросам приобретения жилья МУП «Пензгорстройзаказчик» вы можете обратиться в Центр жилищных программ по телефону 
68-68-98

    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"