Выходит с 1909 года!
Про наглую лису и беспечных   зайчиков Про наглую лису и беспечных зайчиков
25.04.2014
Этот материал нельзя назвать ни репортажем, ни сводкой событий, ни даже криминальной хроникой. История, рассказанная «Нашей Пензе» сотрудниками пресс-службы Управления Следственного комитета по Пензенской области, настолько неправдоподобна, что тянет, скорее, на сказку — поучительную сказку про наглую лисичку, беспечных зайцев и незапертые лубяные избушки.

Все начиналось так

Главная героиня истории — уроженка Пензы, тридцати лет от роду, неоднократно судимая за квартирные кражи. Всего в личном деле обвиняемой значатся четыре уголовных дела и, соответственно, четыре отсидки. Но, как крыса, попробовавшая крови, уже не может остановиться, так и человек, хотя бы один раз ощутивший, как руки греют легкие деньги, будет тянуться за ними снова и снова. Вот и героиня нашей сказки в конце минувшего года, только освободившись, совершила очередную серию краж, беспрецедентных по уровню наглости. 
Преступница не изобретала сложных схем, не выбирала жертв — да и вообще, судя по всему, не утруждала себя сколько-нибудь активной мыслительной деятельностью. Не мудрствуя лукаво она ходила по Нижнему Ломову, проникала в подъезды жилых домов и методично, один за другим, обследовала этажи, дергая за дверные ручки. Если доверчивые зайцы, живущие в квартирах, двери не запирали, хитрая лисичка пользовалась этим во вполне ожидаемых интересах и с вполне ожидаемыми последствиями: проникала в жилища и выискивала сумки и кошельки. 
Всего в уголовном деле значатся одиннадцать подобных эпизодов. Общая сумма ущерба, причиненного воровкой хозяевам квартир, составила более сорока тысяч рублей. Брала понемногу — по пятьсот рублей, по тысяче. Словом, то, что видела сразу и до чего могла дотянуться. 

Страшилка для взрослых

В общем-то, при очевидной вине лисички нужно отметить, что зайцы, наперекор всему нашему насквозь криминальному времени державшие двери открытыми, виноваты ничуть не меньше. Да, до такой наглости преступники — во всяком случае в нашем относительно спокойном краю — доходили редко, и случай с нижнеломовской рецидивисткой можно назвать из ряда вон выходящим. Но телевизор, где половина новостей — один сплошной криминал, наверное, все смотрят. И газеты, подчас работающие по такому же принципу, тоже все читают. Или здесь действует та же установка, что и в большинстве историй с телефонными мошенниками: «Со мной такого не случится»? 
Случится. Если не будете запирать двери. 
Впрочем, далеко не всегда хозяев квартир, куда нахальная лисичка хотела сунуть любопытный нос, не оказывалось дома. Так,  в сводке по делу значатся несколько инцидентов, когда потерпевшие, заслышав странный шум из коридора, выходили посмотреть, в чем дело… И натыкались на воровку, которая принималась шумно и многословно объяснять, что в квартиру попала по ошибке, разыскивая знакомого, который проживает «ну где-то тут». Извиняясь и сожалея о досадной ошибке, преступница поспешно уходила, порой унося в карманах то, что успела присвоить. Один раз ее едва не схватили за руку: женщина, увидев в своей квартире незнакомку, бросилась проверять сбережения и обнаружила пропажу пяти тысяч рублей. Казалось бы, денег нет, а посторонний человек в прихожей есть — хватай за руку и вызывай полицию. Нет же — заболтав хозяйку, хитроумная лисичка выскользнула из ограбленной избушки и была такова. 
Кстати, даже после того как обвиняемая ушла, женщина не поспешила сообщить о странной встрече в правоохранительные органы. Как позже пояснила следователю — растерялась, да и некогда было…
Ну что тут еще скажешь?!

Зайцам урок

Кстати, в той же самой квартире, где воровку едва ли не схватили за руку, проживала бабушка — в тот момент, когда по комнатам шастала посторонняя, она спала и потому ничего не заметила. В процессе расследования инцидента обвиняемая рассказала, что нашла тогда в одной из комнат целых одиннадцать тысяч рублей. Но взяла только пять — побоялась, что если заберет все, то оставит бабушку без денег. Верх цинизма. Если уж взялась играть в благородство — играй по-настоящему.
Казалось бы, при таком безрассудном поведении воровки долго эта история продлиться не могла. Однако же продлилась — целых четыре месяца: с октября 2013 по январь 2014 лисичка внаглую шастала по чужим квартирам. Ровно до тех пор, пока ее не задержал сын одной из потерпевших — он возвращался домой с работы и увидел постороннюю женщину, выходящую из квартиры матери. Воровку схватили и передали с рук на руки полицейским, в последствии против нее возбудили  уголовное дело. 
В настоящее время благодаря профессионализму сотрудников Следственного управления СК РФ по Пензенской области, а также благодаря, как ни удивительно, рвению самой лисички, активно сотрудничавшей со следствием, установлены подробности всех одиннадцати эпизодов, выявлены потерпевшие и уточнены суммы, пропавшие из их квартир. Приговором суда женщине было назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы. Снова. Уже в пятый раз. 
Казалось бы — закончилась история благополучно, и на этом в поучительной сказке следует поставить точку. Но ведь зайцы, которые наперекор здравому смыслу будут постоянно держать двери квартир открытыми, все равно найдутся. 
А если будут зайцы — появятся и лисы. 
Закон природы. 


    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"