Выходит с 1909 года!
Молодой картофель: за и против Молодой картофель: за и против
28.06.2018
Начало лета — самая вкусная пора. Первая клубника и черешня, горошек и морковь… И конечно, молодая картошечка! Кажется, ничего не может быть лучше отварного молодого картофеля с ароматной зеленью. Однако не торопитесь приготовить аппетитное блюдо!
Ведь наверняка вы соберете картофель не на своем огороде, а купите на рынке или в торговой сети. А привезти этот продукт могли откуда угодно: из Египта или Израиля, из южных регионов страны, что нисколько не снимает проблемы качества продукции. Не секрет, что молодой картофель очень часто выращивают на «скорую руку», как правило, благодаря ударным дозам удобрений и ускорителей роста. Оно и понятно. Чтоб больше заработать, картофель надо вырастить как можно раньше. Если молодую картошку выращивают в закрытом грунте, при недостатке солнца, то, как правило, обильно удобряют не только органическими, но и неорганическими удобрениями, чтоб вожделенный овощ рос как на дрожжах. Поэтому в молодой картошке нитратов больше, чем в прошлогодней. Нитраты, азотистые соединения, опасны тем, что в организме человека в процессе преобразования они превращаются в вещества, провоцирующие развитие различных заболеваний. 
Но есть еще одна причина, из-за которой наш консультант, доктор сельскохозяйственных наук Юрий Николаевич Лысенко не рекомендует употреблять в пищу молодой картофель, приобретенный на рынке. 
Дело в том, что все посадки картофеля в обязательном порядке обрабатывают химическими препаратами от колорадского жука. В противном случае вредитель полностью уничтожит насаждения. 
— Естественно, этот препарат накапливается в растениях, в том числе и клубнях, — отмечает ученый, — поэтому существует так называемый срок ожидания — это период после обработки препаратом и до того момента, когда тот же картофель можно употреблять в пищу (срок ожидания указывается на инструкции по применению препарата в днях). Так, молодую картошку можно есть в зависимости от используемого препарата не раньше чем через 3 — 4 недели после обработки, а у некоторых препаратов срок ожидания достигает 60 дней и больше. Только после этого клубни картофеля можно употреблять в пищу без опасения за свое здоровье. Как правило, это не молодой, а уже полностью вызревший картофель. Однако на этот момент у нас почему-то никто не обращает внимания, и торговля молодым картофелем идет полным ходом. Конечно, смертельной опасности он не представляет, но и пользы от него точно не будет.
Поэтому в данной ситуации мы рекомендуем читателей воздержаться от покупного молодого картофеля. Если же у вас есть свой участок, то на небольшой площади можно посадить клубни и убирать жуков вручную. В этом случае ваш молодой картофель будет не только вкусным, но и полезным для здоровья.
Валерий Николаев.
Фото автора.


    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"