Выходит с 1909 года!
Без жалости и стонов Без жалости и стонов
28.06.2018
Главный принцип выращивания земляники — удалять посадки на четвертый год.
Порой кажется, что кусты еще хорошие. Но у старых растений сердечко приподнимается над землей, отчего они плохо зимуют. Старые корни хуже снабжают ягоды питанием, поэтому на следующий год урожай резко падает. Пожалеете, не уберете старые кусты — в результате пропустите целый сезон, когда нужно было обновлять посадки. Целесообразно выращивать землянику на четырех (и более) грядах. Ежегодно заменять одну-две новыми усами. Желательно менять и место: для профилактики от болезней. 
Еще один «жестокий» прием — убирать малопродуктивные кусты. В народе их называют «мужиками». Если в первый год на них нет цветоносов или ягод очень мало, то без жалости выкапывайте их и заменяйте молодыми розетками. Опыт показывает, что ждать от «мужиков» увеличения урожая на следующий сезон бесполезно. Что-то в этих растениях не так, не могут они нормально плодоносить. Также нужно выборочно удалять кусты с мелкими ягодами. Для этого в период плодоношения отмечайте их тесемками или колышками. 
Размножать землянику усами можно в течение всего сезона. Розетки приживаются хорошо и весной, и летом, и в сентябре. Но для увеличения урожая рекомендуют удалять усы до и после цветения. После сбора последней волны ягод нужно еще раз подкормить растения, чтобы стимулировать образование усов. Для повышения коэффициента размножения можно не ждать появления корней на розетках, а срезать самые крупные из них и ставить в воду для укоренения. Мелкие розетки на тонких усах выбрасывайте без сожаления. Уровень воды должен быть совсем небольшим, чтобы не загнили листья. Емкость с розетками лучше поставить в тени. Можно сразу высаживать усы в плодородную почву под пленку. Но в этом случае придется часто поливать, опрыскивать и проветривать. В воде этих сложностей нет. Единственное условие — следить, чтобы она не испарялась. Такой способ позволяет быстро размножить новый сорт.  
Лишние усы надо удалять, чтобы они не загущали посадки. Оптимальная плотность стояния растений — когда листья кустов не смыкаются. Чистку рядов проводить раз в 10 —12 дней. Удалять усы лучше ножницами, а не тянуть за них, обрывая, особенно у молодых кустов. 
А. Винничек, кандидат сельскохозяйственных наук.


    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"