Выходит с 1909 года!
Основа ратного труда Основа ратного труда
09.08.2018
Россия — вновь сильнейшая по итогам международного военно-технического конкурса «Мастер-оружейник-2018», в которых наша команда в составе курсантов Пензенского артиллерийского инженерного института продемонстрировала безукоризненную армейскую выучку, отличное знание технического арсенала вооружений и непоколебимый боевой дух.
Конкурс «Мастер-оружейник-2018» в рамках Армейских международных игр был призван выявить сильнейших среди ремонтных подразделений ракетно-артиллерийских частей шести стран-участниц —  России, Китая, Армении, Ирана, Казахстана и Узбекистана. За честным соперничеством братьев по оружию на загородном полигоне «Учебный» Пензенского филиала военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии Хрулева следили многочисленные приглашенные гости — семьи военнослужащих, руководство и курсанты военного вуза, а также командование и эксперты Главного ракетно-артиллерийского Управления Министерства обороны России. А в заключительный день армейских состязаний высокую оценку организаторам и подразделениям-участницам поставили глава региона Иван Белозерцев и заместитель министра обороны РФ, Герой России, генерал армии Дмитрий Булгаков.
— Команды продемонстрировали наилучшие профессиональные качества, показали отличные результаты, стремление и волю к победе, — подчеркнул замминистра обороны. — Между участниками соревнований сложились теплые товарищеские отношения. В составе своих подразделений бойцы и командиры показали высокий уровень профессиональных навыков, морально-психологической устойчивости и готовности выполнения задач в боевой обстановке, что в дальнейшем наилучшим образом скажется на повышении обороноспособности наших государств.
— Хочу сердечно поблагодарить министра обороны Российской Федерации, Героя России Сергея Шойгу за решение об организации ежегодных международных армейских игр и выбор места их проведения на пензенской земле, — отметил Иван Белозерцев. — Полигон и ремонтная база Пензенского артиллерийского инженерного института и академии МТО — прекрасные условия для проведения таких масштабных состязаний с применением лучших образцов вооружения сухопутных войск. Президент России — Верховный Главнокомандующий совместно с министром обороны и высшим военным командованием страны сегодня делают все возможное, чтобы максимально укрепить оборонное могущество нашего государства и оказать военную поддержку дружественным странам. 
Победители и призеры конкурса «Мастер-оружей­ник-2018» определились по результатам пяти соревновательных этапов, при прохождении которых усложнялись технико-тактические задания на исходной и огневых рубежах. Благодаря безупречной выучке и скорости принятия решений команда России моментально захватила лидерство в соревнованиях, сумев удержать его до конца и завоевать «золото». Нашим курсантам-артиллеристам не было равных и в финальной эстафете ремонтных взводов — сборке-разборке стрелкового оружия, средств ближнего боя, а также устранении неисправностей и выводе на огневые позиции мощнейшего зенитно-ракетного вооружения. 
Соперники друг другу не уступали, однако в отличие от предыдущих аналогичных конкурсов, где россиянам противостояла вышколенная китайская «боевая машина», в этом году в борьбу за призовые места активно включились ремонтные взводы бывших республик СССР. 
— Наша команда третий год участвует в конкурсе «Мастер-оружейник»: определенный опыт и знание местной трассы у нас были изначально, на них и понадеялись. Еще на первом этапе состязаний мы считались фаворитами в нашей паре со сборной Ирана, — рассказал командир ремонтной роты автомобильной техники полка материально-технического обеспечения регионального командования «Юг» Вооруженных сил Казахстана, старший лейтенант Станислав Ван. — На первых минутах мы опережали соперника, но при подготовке гаубицы Д-30А к отправке на трассу в орудийном механизме возникли технические неполадки. Высококвалифицированные судьи вовремя заметили, что заминка случилась не по нашей вине, и произвели пит-стоп. Мы не растеряли драгоценные секунды и не выпали из борьбы — еще сможем отыграться.
Командир казахского техподразделения оказался прав: его бойцы успешно справились с заданиями четырех последующих этапов, в том числе «Оружейного биатлона», и хотя россиян в общем зачете состязаний было уже не достать, свое «серебро» команда Казахстана взяла уверенно. А на третью ступень пьедестала почета поднялись узбекские военнослужащие, оставившие далеко за призовой чертой представителей Поднебесной, а также команды Армении и Ирана. 
Офицерскому и личному составу ремонтных взводов стран-призеров конкурса «Мастер-оружейник-2018» были вручены престижные призы «командирского класса» — мотоцикл (за 3-е место), квадроцикл (за 2-е место) и легковой автомобиль (за победу), а кроме того, велосипеды, смартфоны и ноутбуки. Но все материальное — преходяще, а вот крепкая мужская дружба и боевое братство народов — нерушимы, поскольку служат одной общей цели — делу сохранения мира на планете!
Алла Капитурова.
Фото автора и пресс-службы областного правительства.


    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"