Выходит с 1909 года!
Роковой удар «Карла-Густава» Роковой удар «Карла-Густава»
13.09.2018
Пензенец заколол бизнес-партнера раритетным штыком.
«Пуля — дура, штык — молодец», — говаривали в былые годы фронтовики. Но сейчас у нас мирное время. И удар тем самым «молодцом» стоил для жителя областного центра лишения свободы  на девять с половиной лет в колонии строгого режима.
Как сообщает пресс-служба Прокуратуры Пензенской области, жертвой стал успешный пензенский бизнесмен. Человек незаурядный, он много путешествовал, коллекционировал предметы различных культов и холодное оружие. Один из экспонатов этой коллекции и стал орудием убийства.
Произошло оно январским вечером. К предпринимателю пришел знакомый, с которым они обсуждали совместный бизнес-проект. Пили коньяк. Неожиданно возникла ссора. Хозяин ударил гостя головой по носу. А тот в ответ схватил со стола коллекционный штык-нож «Карл-Густав», 1896 года, предназначенный для винтовки Маузера, и всадил в грудь предпринимателя.
Спустя некоторое время гость понял, что натворил, позвонил жене и попросил вызвать «скорую». Но жертва скончалась до приезда врачей.
В ходе расследования обвиняемый сначала признал свою вину, но затем от показаний отказался. И выдвинул свою версию произошедшего, весьма необычную. По его словам, потерпевший зарезал себя сам. И не просто так, а тщательно спланировав собственный уход из жизни до мельчайших подробностей. Он якобы увлекался религией и философией, бывал в Индии, Египте, на Гоа и Филиппинах. А самоубийство произошло в рамках ритуала, о котором потерпевший прочитал в какой-то религиозной книге. К тому же обвиняемый неоднократно менял показания, рассказывая о механизме нанесения смертельного удара.
Проверка всех этих баек заняла достаточно длительное время. По результатам многочисленных экспертиз выяснилось, что все версии преступника несостоятельны. Также установлено, что погибший предприниматель явно не собирался сводить счеты с жизнью, имел много планов и оптимистичный настрой, занимался спортом, воспитывал двух детей, наркотиков и психотропных веществ не употреблял, в сектах и прочих деструктивных организациях не состоял.
Стоит также отметить, что это не первая шокирующая история в нашем регионе, когда совместные бизнес-проекты оборачиваются кровавыми историями. Достаточно вспомнить прошлогодний приговор пензенскому предпринимателю, который на улице Аустрина забил коллегу до смерти, после чего вывез тело в Пензенский район. Злоумышленник отправился за решетку на восемь лет.
Также памятна другая громкая история, когда житель нашего региона, чтобы не отдавать долг партнеру из Калининградской области, заманил его в Бессоновский район, расправился с приезжим предпринимателем в заброшенном доме, а тело сбросил в пруд.
Ну и наконец только чудом обошлось без жертв в памятной истории с заложенной под авто пензенского предпринимателя гранатой на «растяжке» в Арбеково. Бизнесмена также собирались убить из-за долговых обязательств. Но небрежная работа исполнителей привела к более раннему взрыву гранаты. Осколки попали в случайную прохожую, которая отделалась легкими травмами.
Справедливости ради отметим, что ссора, в которой решающее слово сказал «Карл-Густав», началась все же не из-за бизнеса. Убийца нелицеприятно высказался о бывшей девушке хозяина. Но параллель с другими историями все-таки прослеживается.
Помимо тюремного срока убийца наказан рублем. Ему придется выплатить 800 тысяч рублей родственникам потерпевшего. Приговор вступил в законную силу.

    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"