Выходит с 1909 года!
«Перестроечный» период «Перестроечный» период
13.09.2018
Капитальный ремонт многоквартирных домов сегодня – неизменный спутник каждого владельца стандартной жилплощади: обязанность собственников жилья обеспечивать безопасность проживания в своем доме, максимально сберегая его общее имущество путем проведения капитального ремонта, установлена федеральным законом и уже четвертый год поддерживается государством через реализацию региональных программ.
Собственники — их основная движущая сила: инициаторы, соорганизаторы, источник финансирования работ, общественные контролеры качества реконструкции. На всем пути к улучшению условий постоянного проживания их сопровождают профессионалы: у специалистов Регионального фонда капитального ремонта МКД Пензенской области непременно найдется компетентный ответ на каждое обращение жителей, касающееся практической и финансовой сторон капитальной реконструкции конкретных объектов жилого фонда.

Рекорд Регфонда

Региональный оператор — единственный  обладатель достоверных сведений о сроках и видах ремонтных работ, в том числе измененных по решению общего собрания собственников МКД, о включении либо исключении домов из региональной программы, а также порядке взыскания и погашения задолженности по взносам. В частности, в первой нашей беседе с директором Регионального фонда капремонта МКД Пензенской области Натальей Моисеевой (материал «Взнос платежом красен» в № 34 от 22 августа 2018 г.) была затронута наболевшая тема расплаты по долгам за капремонт со стороны муниципальных образований. К чести сказать, большинство муниципалитетов, прежде открещивавшихся от обязательств по уплате взносов за капремонт неприватизированного жилья, ныне стали на путь исправления, поэтапно погашая многомиллионные долги. Возвращенные фонду денежные средства начали работать на капитальную реконструкцию жилого фонда в целом — своевременному выполнению краткосрочного плана региональной программы капремонта на 2018 год сейчас ничто не угрожает.
— В этом  году  в Пензенской  области  запланировано  капитально  отремонтировать 185 многоквартирных  домов,  накапливающих  средства  на счете регионального оператора, — напомнила Наталья Моисеева. — Это рекордное  число  с момента  старта  программы: в пересчете на квадратные метры — 692,235 тыс. кв. м общей площади областного жилого фонда. К концу августа работы были завершены и приняты в 57 многоквартирных домах.
Общая  сумма капитальной реконструкции жилого фонда на этот год — около  850 млн рублей,  условия  проживания  должны улучшить более 27 тысяч жителей области. Для сравнения: в 2017 году было отремонтировано 129 домов — то есть программа действует «по нарастающей». И чтобы мы могли не просто держать этот темп, но и наращивать его, помогая нуждающимся в срочном капремонте домам переносить его сроки на ближайшее время, региональный оператор должен располагать достаточными средствами на общем счете. А он формируется исключительно из своевременно уплаченных собственниками взносов за капитальный ремонт приватизированного и муниципального жилья — альтернативы этому источнику финансирования работ у государства нет.
Основные виды работ по капремонту в этом году — кровельные, фасадные, а также ремонт внутридомовых инженерных систем (ВИС). Кровлю меняют в 80 МКД на территории 18 муниципальных образований, инженерные коммуникации — в 53 домах на территории 11 муниципалитетов, отделка фасадов идет в 22  домах семи муниципальных образований. Новые лифты устанавливают в 16 многоквартирных домах, а еще в 10 МКД программой в этом году предусмотрен ремонт фундамента.

Кто не падал в долговую яму!

—  Какова общая сумма задолженности пензенских муниципальных образований по взносам за капитальный ремонт по итогам 7 месяцев этого года? Насколько ситуация по неплатежам изменилась в сравнении с результатами первых лет действия региональной программы?
— Поначалу жители, да и некоторые чиновники администраций отрицали возникшие у них обязательства по уплате взносов за капремонт, не осознавая, что только он способен повысить износостойкость и уровень безопасности жилья, улучшить работоспособность общедомовых инженерных систем, снизить количество коммунальных аварий и сбоев.
Согласно данным Фонда капитального  ремонта Пензенской  области, задолженность по взносам за 2015 г. составляла 96,8%; год спустя — 85,86%; за 2017 — 53,12%, а за 7 месяцев этого года — 4З,57%. Нынешняя тенденция к снижению процентов и общей суммы долга сохраняется — в основной массе пензенские муниципальные образования активно платят взносы за капремонт муниципального жилья и нежилых помещений. Исключение — три муниципалитета, где зафиксирована наименьшая собираемость взносов: Камешкирский (45%) и Сердобский районы (45,90%), а также по-прежнему город Пенза (49,86%).
— Вопрос отношения к добросовестному исполнению обязательств: способны ли муниципалитеты платить взносы за капремонт объектов муниципального жилого фонда в полном объеме и без задержек, не доводя дело до суда?
— Муниципальные образования, владеющие помещениями в многоквартирных домах, согласно Жилищному кодексу РФ, оплачивают взносы на капремонт общего имущества наравне со всеми собственниками, — пояснила директор Пензенского регионального фонда капремонта. — Если собственник-муниципальное образование не исполняет обязанности по платежам, правовые последствия для него будут точно такими же, как и для остальных неплательщиков — физических и юридических лиц. Сначала на сумму задолженности начисляются пени, затем ее взыскание происходит в досудебном порядке, а после через суд, если муниципалитет так и не погасил долг добровольно.
По помещениям, находящимся в муниципальной собственности и расположенным в многоквартирных домах, где фонд капремонта сформирован на общем счете, работу по взысканию задолженности ведет региональный оператор — фонд капитального ремонта МКД. Наши специалисты оформляют претензионно-исковую документацию как по взысканию основной суммы ранее неоплаченных взносов, так и пеней за просрочку платежей. Если же фонд капремонта сформирован на спецсчете, то процедуру взыскания задолженности обязана инициировать и провести жилищная организация, управляющая многоквартирным домом.
Напомню, что основная масса злостных должников за капремонт отнюдь не рядовые граждане, а именно администрации муниципальных образований. В их отношении фонд в этом году направил в суд 14 исков на общую сумму свыше 23 млн рублей, тогда как в 2017-м рассматривалось 12 аналогичных исков на сумму 4 020 936,25 руб. Сумма взыскания выросла за счет приплюсованной задолженности за муниципальные помещения, лишь недавно поставленные на учет.
Несмотря на то что большая часть времени тратится на выверки площадей муниципальных помещений, некоторые районы облегчают фонду этот труд, самостоятельно проводя замеры объектов в составе общего имущества многоквартирных домов и делая все необходимые расчеты по уточненным площадям. Эти муниципалитеты, как правило, очень исполнительны и добросовестны — уровень собираемости взносов там более 90% (Белинский р-н — 103%, Бековский — 99,57%, Бессоновский — 9З,58%, Вадинский — 105%).

Жилой памятник

По поручению главы региона будет дополнительно разработана программа капитальной реконструкции зданий, являющихся объектами историко-культурного наследия и архитектурными памятниками, но вместе с тем относящихся к жилому фонду. Капремонт в таких домах — всегда повышенный риск при разработке проектно-сметной документации и запредельный максимум финансовых затрат, связанных с использованием нестандартных проектных решений, реставрационных методик и стройматериалов. Люди, проживающие в исторических жилых домах, большей частью не имеют финансовой возможности сформировать отдельный спецсчет для сбора средств на восстановление своего жилья. Общая же очередь на реконструкцию движется медленно: текут годы — и без того предельный износ «архитектурной старины» стремительно возрастает. К тому же не все подрядчики готовы браться за работы в подобных МКД — «нестандарт», слишком много организационно-правовых сложностей и противоречий при разработке ПСД и выходе на объект. Но ситуация не тупиковая, ее можно изменить с принятием дополнительной программы капремонта исторического жилья по муниципальным образованиям, в основном областному и крупным районным центрам. Как ранее заявил губернатор, перечень домов, которые должны войти в эту программу, нужно подготовить до конца сентября.
Кроме того, фонду кап­ремонта обещано ослабить лямку финансовых обязательств, которую тот тянет вместе с муниципалитетами с момента начала региональной программы. Глава областной исполнительной власти поручил рассмотреть варианты оказания бюджетной финансовой помощи администрациям населенных пунктов (преимущественно Пензе и крупным районным центрам) в проведении фасадных работ в многоэтажках.
Подготовила Алла Капитурова.


    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"