Выходит с 1909 года!
В Китай со скудным багажом В Китай со скудным багажом
19.09.2018
Пензенский «Дизель» неудачно провел стартовую домашнюю серию в чемпионате ВХЛ — Кубке Шелкового пути. Наши хоккеисты набрали всего два очка в четырех играх.
То, что переходить из молодежного хоккея во взрослый непросто, новый тренер «Дизеля» Алексей Ваулин ощутил сполна. Уже в межсезонье матчи пензенской команде давались с трудом. Она неудачно выступила на двух контрольных турнирах, включая домашний. А хоккей, который хотели бы видеть болельщики, показала только в одной товарищеской встрече с самарским ЦСК ВВС, разгромленным со счетом 7:1. Результаты матчей в межсезонье обычно не воспринимаются всерьез. Но, увы, неудачи продолжилась и в официальных играх. Первый отрезок Кубка Шелкового пути оказался для пензенской хоккейной команды устлан отнюдь не шелками. 
Хотя, казалось, календарь на старте сезона оказался благосклонным к нашему клубу. «Дизель» впервые после введения в ВХЛ четырехматчевых игровых серий дома и в гостях получил возможность открыть чемпионат на родной арене. И соперники не казались неодолимыми. «Горняк» из города Учалы проводит только второй сезон на этом уровне, а до этого испытывал вполне достойное сопротивление от пензенской «молодежки» в турнирах того уровня. В ВХЛ же «горняки» до сих пор запомнились разве что эмблемой, явно «содранной» с логотипа клуба НХЛ «Эдмонтон Ойлерз». «Южный Урал» из Орска и челябинский «Челмет» тоже в последних сезонах звезд с неба не хватали. Лишь курганское «Зауралье» в преды­дущем чемпионате попало в пятерку сильнейших, но непобедимым  тоже не выглядело. И действительно — для двух соперников «Дизеля» победы над ним оказались единственными в четырех матчах.
Открытие хоккейного сезона в Пензе было торжественным. Болельщиков и игроков поприветствовал губернатор Иван Белозерцев. Под крышу «Дизель-Арены» подняли свитер Сергея Андронова, пополнившего список олимпийских чемпионов по хоккею, воспитанников местной хоккейной школы. Чтобы праздник удался полностью, оставалось одно — обыграть «Горняк». И вот этого-то не получилось. На три шайбы команды из города Учалы пензенцы ответили лишь двумя. Первый блин комом. А за ним пошли второй и третий. «Южный Урал» чуть более чем за полчаса отправил в ворота хозяев четыре безответные шайбы, установив итоговый счет — 4:0 в пользу гостей. С «Зауральем» пензенцы открыли счет, но затем пропустили дважды — 1:2.
Очень показательны цифры посещаемости матчей — на матче открытия «Дизель-Арену» посетили 4125 зрителей, на вторую игру пришли 1435 человек, на третью — 925, на четвертую — 857. Что ж, нет у нас еще такой «болельщицкой» культуры, как в Канаде или, например, применительно к футболу, в Англии, когда, как бы ни играла команда, трибуны забиты до отказа. С другой стороны, старая мудрость — зритель голосует ногами. 
857 героев, пришедших после трех неудач клуба кряду на четвертый матч с «Челметом», были наконец вознаграждены. «Дизель» одержал первую победу. Еще за десять минут до конца матча казалось, что гордый ноль в графе «очки» у пензенского клуба сохранится — он «горел» — 1:3. Но в финальном отрезке команда встрепенулась, сравняла счет и в овертайме вырвала победу — 4:3.
Впереди у «Дизеля» самый дальний выезд сезона — в Китай. 19 сентября в Цзилине наш клуб играет с «Ценг Тоу», а 21 в Пекине с «КРС-ОЭРДЖИ». Команды из Поднебесной в «теплой» компании «Дизеля» пока обживают третью, последнюю десятку турнирной таблицы. Пекинский клуб так вообще с нулем очков замыкает ее. Но у китайцев будет преимущество своей площадки. 
С другой стороны, два очка после четырех домашних матчей для «Дизеля» — результат просто ужасный. Надо срочно пополнять очковую копилку, чтобы не осложнить максимально борьбу попадание в «плей-офф». Играть на вылет после регулярного чемпионата продолжат только 16 команд из 29. 
Не будем пока и бросать камни в огород Алексея Ваулина. Для него это первый сезон на таком уровне. Любой тренер в подобной ситуации просто обречен допускать ошибки и «набивать шишки». Но мы помним как Ваулин не сразу, но вывел «Дизелист» в топ-клубы Национальной молодежной хоккейной лиги и сделал команду ее чемпионом. Поэтому хочется пожелать молодому специалисту удачи.
Сергей Андреев.


    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"