Выходит с 1909 года!
Лечебные грязи Сакского озера Лечебные грязи Сакского озера
19.09.2018
Позади осталось лето с его ярким солнцем и теплым морем. Сейчас же подходят к концу и работы в огороде, закатываются последние банки с консервами на зиму. Все это весьма заметно отразилось на моих руках.
Надеялась, что спасет обычный маникюр и увлажняющий крем, но все оказалось не так радужно. Мои шершавые пальцы сохраняли мягкость только  тогда, когда на них наносила крем. Но стоило ему впитаться, кожа на руках вновь становилась грубой, будто я всю жизнь копала картошку. А тут как раз не вовремя наступила пора возвращаться в офис: постоянные встречи, рукопожатия с клиентами. Не зря говорят, что руки женщины — это ее визитная карточка. Моя же «карточка», увы, выглядела плачевно.
Но, как известно, надежда умирает последней, и я решила позвонить администратору санатория им. Володарского по телефону 29-93-06 и выяснить, смогут ли они мне помочь. Оказалось, эта проблема беспокоит не только меня, и есть возможность вернуть моим рукам здоровый и привлекательный вид. В общем, меня записали на процедуру обертывания грязями из Сакского озера.


Показания к применению грязи 
Сакского озера при заболеваниях:
  • суставов, конечностей и позвоночника;
  • сосудов, тромбофлебит; 
  • мочеполовой системы;
  • костей, мышц, сухожилий;
  • центральной и периферической нервной системы;
  • артриты и полиартриты; 
  • ревматоидные полиартриты, болезнь Бехтерева.

Записалась я на процедуру в тот же день. Меня привели в кабинет грязелечения, уложили на кушетку, после чего медсестра начала наносить грязь толстым слоем мне на руки.  Нужно отметить, грязь не оказывала какого-либо дискомфорта: не щипала, не вызывала зуд. Единственное, на чем я заострила внимание, — это ее резкий запах. Поскольку в санатории используют только натуральные продукты, то и грязь ничем здесь не ароматизируют. Но это не смертельно, был бы эффект!
Нанеся грязь, медицинские работники обернули мои руки полиэтиленовой пленкой и «закутали» в полотенца. Так я пролежала 15 минут, после чего отправилась смывать всю «красоту». Надо отдать должное сакской грязи — она не прилипает намертво и хорошо смывается под струей теплой воды.

Сакское озеро появилось в Крыму на месте бывшего залива Черного моря и со временем полностью закрылось от него песчаным перешейком. В результате морская вода смешалась с залежами местной (сульфидной) грязи, которая находилась здесь еще с бурных «вулканических времен», когда наша земля, по выражению одного героя кинокомедии, «была тепленькая и по ней бегали мамонты». В одном грамме иловой грязи содержится несколько миллиардов микроорганизмов, благодаря которым образуются биологически активные соединения, в частности, оксиды железа, меди, кобальт, аминокислоты, витамины и другие. Сакская грязь имеет три основных свойства: заживляющее, омолаживающее и успокаивающее.

После процедуры я решила немного освежиться: купила в фито-баре витаминный напиток и пошла в беседку под раскидистыми ивами на территории санатория. Каково же было мое удивление, когда, невзначай коснувшись своего лица рукой, почувствовала в буквальном смысле бархатную мягкость ладони!  Кожа на руках подтянулась и стала как будто моложе. А самое главное, что этот эффект оказался не одномоментным, как после крема, — мои руки еще несколько дней сохраняли мягкость. Объясняется это тем, что сакская грязь отлично проникает через поры кожи в слои эпидермиса и там начинает творить свою «магию». За счет этого исчезают отеки, уменьшаются шрамы, а кожа выглядит подтянутой и упругой. 
У меня же произошел и «побочный» эффект обертывания. На самом деле это было приятным сюрпризом — мой указательный палец был немного припухшим и сустав ныл перед сном. Это результат частой работы с компьютерной мышкой, однако после процедуры отек спал, а палец перед сном уже не болел. Не зря же сакская грязь известна во всем мире своими целебными свойствами, и, чтобы их испытать нам, пензенцам, необязательно ехать за тысячи километров, а достаточно приехать в санаторий им. В.В. Володарского.
Ива Архипова.

    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"