Выходит с 1909 года!
«Заготовки» на зиму «Заготовки» на зиму
27.09.2018
Держи ноги в тепле, а ситуацию с теплоснабжением — на контроле: жилой фонд пензенских управляющих компаний готов к холодам на 98%, ТСЖ — на 89%, однако горожан больше заботят не цифры и штампы в ежегодных паспортах готовности жилья к отопительному сезону, а явные признаки хорошего прогрева помещения. Это когда за окном глубокая промозглая осень, а в квартире уже можно находиться без многослойной домашней одежды, колготок с начесом и шерстяных носков…

«Это было прошлым летом — в середине сентября…»

К пуску тепла в области готово большинство учреждений образования, здравоохранения, социального обслуживания, культуры и спорта — теплоэнергетики подключат их первыми в день выхода постановлений глав муниципальных образований о старте нового отопительного сезона. Подготовка жилищного фонда, в частности, в Пензе, идет менее гладко — во взаимодействии ресурсников с управляющими компаниями остается масса проблемных моментов, способных поставить пуск тепла под угрозу срыва. В то время как муниципалитет принимает выполненные работы и выдает коммунальщикам паспорта готовности МКД по сентябрьскому финишному графику (основная масса многоквартирных домов получила их к 15 сентября. — Прим. авт.), ряд жилищных организаций, видимо, пользуется неким «календарем майя», где тем же месяцем обозначено начало… 
капремонта сетей и общедомовых систем теплоснабжения. 
— «Зима катит в глаза», а вы капремонт какой-то придумали, — раскритиковал подчиненных главный «коммунальщик» региона Михаил Панюхин, шокированный этой новостью. — Если раньше с управляющими компаниями встречались каждую неделю, то теперь времени не находите, подготовка к холодам пущена на самотек — вот вам и результат, и разговоры об освоении бюджетных 190 миллионов на ремонт сетей…
Так или иначе, ответственным лицам придется срочно разбираться в сложившейся ситуации — недопустимо затягивать с ремонтом источников теплоснабжения до первых осенних заморозков и «белых мух». Ни глава региона, ни тем более жители не простят коммунальщикам очередного осенне-зимнего «прокола».
«Вскрытие» показало
Вице-мэр Пензы Юрий Ильин не впервые заметил, что отставания в подготовке к новому сезону эксплуатации теплосетей и теплопунктов связаны с низкими темпами работы компании МКП «Теплоснабжение г. Пензы». Некогда ведущее муниципальное теплоснабжающее предприятие вновь оказалось на грани выживания из-за долговых обязательств и «зависшей» процедуры создания единой городской теплоснабжающей организации, задуманной в противовес конкурентам из соседнего региона. В реальности этот процесс — не что иное, как принятое в большом бизнесе поглощение более слабого рыночного «игрока» (МКП) более сильным («Т-Плюс»), которое в Пензе затянулось на годы. Суды из-за долгов и незавершенных имущественных споров, долги из-за неплатежей по предыдущим отопительным сезонам — пока решаются межведомственные юридические вопросы, население с тревогой ждет прихода первых устойчивых холодов: вовремя ли включат отопление за нескончаемыми-то «разборками» теплоэнергетиков с муниципалитетом и наоборот? 
Больше остальных обеспокоены пензенцы, проживающие как раз «на линии МКП» — в домах старого жилого фонда, первых арбековских и «кижеватовских» многоэтажках 30 — 35-летней давности, где многократно ремонтированным теплосетям и так недолго жить осталось. Загляните вглубь жилых массивов и дворов — некоторые из них в межсезонье выглядят, как после ковровой бомбардировки: участков «под раскопку» там не счесть, повсюду горы грунта и выдолбленного асфальта, завезенного песка и гравия для восстановления благоустройства, хаотично выставленные ограждения с неизменным «Работы ведет МКП «Теплоснабжение г. Пензы». Срок окончания работ — такой-то». Причем подрядчик каждый раз продлевает даты, неделями держа открытыми даже отремонтированные участки теплосетей — раз погода стоит теплая и нет дождей, чего спешить с благоустройством?! Объектов в работе много, рабочих рук и техники на всех не хватает — главное, из общего графика не выбиваемся, через день приедем — все «закроем», — объясняют причины долгоиграющего ремонта представители МКП.
Тем временем неопрятный внешний вид собственного двора или внутриквартальной дороги действует на горожан удручающе. Жители многоэтажки образцового содержания по проспекту Строителей, 21 за это лето трижды (!) пережили реконструкцию одного и того же участка подземной теплотрассы, проходящей по придомовой территории, и уверены, что этим дело не кончится. 
— Так-то перебоев с отоплением и горячей водой у нас стало меньше, но теплотрасса держится на честном слове — как наш дом построили, так с тех пор коммуникации не меняли, — говорят местные старожилы. — Ежегодно у нас  перекапывают полдвора: то в одном месте порыв найдут, то в другом — аварии повторяются, ведь трубы и «уголки» при ремонте используются «бэушные», с износом — такие долго не прослужат, снова лопнут! Последний раз рабочие приезжали в начале сентября — нашли порыв, запаяли проржавевший «уголок» в двух местах и ушли, оставили яму открытой. Там подальше еще один разрытый участок под плитами — будут поднимать и смотреть. У них в объявлении срок окончания работ вместе с благоустройством — 22 сентября, но такими темпами, как сейчас, это сделать невозможно. Среди недели бригада приезжала только раз, потом перерыв на несколько дней. Это нам с погодой еще повезло: мы боялись дождя, как огня — не дай бог все размоет и грязь разнесет по двору. А он у нас считается одним из самых благоустроенных не только в Октябрьском районе, но и во всем городе…
Автору этих строк, неоднократно общавшемуся с жилищными активистами этого дома, хорошо известно, насколько внимательно они следят за порядком на придомовой территории и качеством работы коммунальщиков. Многоэтажка постоянно участвует в муниципальных программах благоустройства, депутатской программе «Наш двор» и проекте «Формирование комфортной городской среды», в рамках которых жильцы никогда не отказываются софинансировать работы. Отмежевать и огородить дворовый земельный участок, заасфальтировать проезд и сделать организованный въезд на территорию? Пожалуйста! Создать собственную и гостевую автостоянку с видеонаблюдением, разбить небольшой скверик с лавочками в тенистых уголках — не проблема! За активную гражданскую позицию жильцов в вопросах благоустройства дом был признан победителем прошлогоднего муниципального конкурса на лучшую дворовую территорию. Ухоженный двор — персональная заслуга местных жителей, и потому вполне понятна их негативная реакция на неаккуратность ресурсников при раскопках теплотрассы: сколько личного труда здесь вложено, и что — одним «копком» экскаватора все насмарку?! Требовательные жильцы 21-го дома, оборвав телефоны аварийно-диспетчерской службы МКП «Теплоснабжение г. Пензы», на резонный вопрос о восстановлении благоустройства во дворе получили формальный ответ в духе «завтра будет завтра». Верить обещаниям ресурсников они устали, но вновь запаслись терпением в ожидании нужного результата: пускай те хоть до центра земли докопаются — главное, чтобы зиму люди провели в тепле и комфорте, расплачиваясь за это «живыми» деньгами, а не здоровьем и нервами — за отсутствие отопления. 
P.S. В процессе подготовки материала стало известно, что бригада МКП «Теплоснабжение г. Пензы» вернулась на незавершенный объект по проспекту Строителей, 21 и провела обратную засыпку теплотрассы, восстановив поверхностное благоустройство участка. 
Капитолина РОМАНОВА.
Фото автора.

    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"