Выходит с 1909 года!
Модный приговор Модный приговор
27.09.2018
У российских подростков уже несколько лет существует жестокая забава — избивать сверстников за «паленую» и «незаслуженную» одежду.

«Пояснение» с избиением

«Поясни за шмот» или «поясни за паль» — с этих слов обычно складывается конфликтная ситуация. Требующие «пояснений» — представители либо «модников», либо «офников». Первые носят одежду очень дорогих брендов, вторые принадлежат к околофутбольной субкультуре. В зависимости от этого от потенциальной жертвы требуют объяснений, зачем она носит либо подделку, либо одежду определенных фирм и расцветок (прежде всего речь о камуфляже). Далее в лучшем случае заставят снять не понравившиеся «шмотки», в худшем — жестоко изобьют. Делается это, естественно, в лучших традициях стаи шакалов — толпой на одного. 
Подростковые драки были во все времена. Идея «докопаться» до одежды тоже не нова. Но, как правило, раньше это имело хоть какой-то смысл, когда одежда в большей степени говорила о принадлежности человека к определенному сообществу, субкультуре, у которой были враги из других субкультур. Например, те, кто не любит «металлистов», могли поколотить встречного в кожаной куртке с заклепками. Сейчас же понятия размылись до абсурда — бьют непосредственно за одежду. И не просто бьют, избивают зверски, да еще и снимают процесс на камеры телефонов, выкладывают видео окровавленных жертв в Интернет, гордясь своими «подвигами». Как правило, подобные группы в соцсетях можно вычислить по словам «модники» или «кежуал» (от английского casual — повседневный стиль одежды) в названиях.

Не на жизнь, а на смерть

Самый вопиющий случай произошел в Москве. Местного блогера Стаса Думкина, гулявшего в парке Горького, избили трое молодых людей за неподобающие, по их «авторитетному» мнению, шляпу и очки. Данные предметы были сорваны и растоптаны. Сам молодой человек от полученных ударов скончался. Когда злоумышленников задержали, оказалось, что один из них — сын актера из сериала «Интерны».
Также в центре тревожных новостей находятся Санкт-Петербург и не столь далекий от Пензы Нижний Новгород. В одном из сел в окрестностях Северной столицы, например, подростки жестоко избили не одного сверстника, а в группе в соцсетях выложили целую галерею роликов с жестокими расправами. Происходило это часто на глазах других людей. Вот как описывает одно из происшествий его случайная очевидица:
— Они сразу по нескольку человек налетали на парня-ровесника, лежащего на земле. Били не на жизнь, а на смерть по голове ногами. 
В Нижнем Новгороде «за шмот» избили подростка. Его, лежащего в луже крови, сняли на видео и выложили запись в Интернет. На голове жертвы выбрили неприличный рисунок. А в одном из торговых центров столицы Приволжья ровесницы нанесли сильные побои 13-летней девочке. 
Появилось даже такое понятие, как «пальпатрули», когда подростки специально ходят группой и ищут, кого избить.

Тишина, но слухи ходят

До Пензы жестокая мода тоже докатилась, но не в таких масштабах. 
— Я смотрела подозрительные сайты, но ничего криминального не обнаружила, — рассказывает старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Светлана Родионова, — по крайней мере в последнее время подобные случаи в нашей области не зарегистрированы.
А вот мнение девятиклассника одной из пензенских школ Кирилла Макарова (имя и фамилия изменены).
— Я или мои знакомые в подобные ситуации не попадали. Скорее всего, «пальпатрулей» у нас очень мало. Просто потому, что мало кто может позволить себе ходить в одежде очень дорогих брендов, да и не все их здесь просто можно найти. Но у нас в школе учится парень, который ходит в одежде фирм популярных футбольных хулиганов. Скорее всего, он принадлежит к «офникам». 
Есть в соцсетях группы «Сурские модники» и «Пензенский кежуал». Сейчас они выглядят вполне благообразно и всячески предостерегают от насилия и оскорблений. Но еще в конце 2016 года группа «Сурские модники» публиковала адреса подростков с совсем другими призывами: «При встрече сломать все, что возможно» и т. п. Сохранился в Сети и старый вариант «Пензенского кежуала», где выкладывались фото молодых людей, ссылки на их страницы в соцсети и, переводя написанное в относительно мягкий вариант, призывом справить на этих подростков малую нужду.

Подворот — сигнал к драке

Теперь разберемся с тем, откуда пошли подобные веяния. В случае с футбольными фанатскими движениями — новый расцвет данной субкультуры произошел после выхода в 2013 году фильма «Околофутбола», который стал культовым. Сразу нашлось немало юных романтиков, вступивших в стройные хулиганские ряды. Но после лихих девяностых фанаты в основном выясняли отношения между собой, а сейчас поколачивают случайных прохожих. В зоне риска — камуфляж (его ношение, по мнению «офников», надо заслужить»), подвороты на брюках (в хулиганской среде означают готовность к драке) и одежда ряда марок, в первую очередь «Stone Island», которую любили носить еще скинхеды 70-х на Западе. 
Безусловно, ситуация ненормальная. Особенно это касается камуфляжа, в котором поголовно ходят рыбаки, дачники, грибники и т. п.
Если говорить о «модниках», которые бьют подростков за подделки дорогих брендов, то здесь ситуация прямо противоположная в социальном плане. Данная субкультура, можно сказать, объединила юных «мажоров», которые сами копейки не заработали, но считают себя вправе судить о том, что носить другим. 
— У меня есть одноклассник, который все время лезет с вопросом, почему ношу «дешевый шмот», — рассказал Кирилл Макаров.
В данном случае все обходится без драк, но с чего начинаются «модники», хорошо видно.

Жестокость в тренде

Иными словами, подобные ненормальные течения становятся прямым следствием произошедшего в стране классового расслоения. Хотя причина не только в нем: у подростков появилась еще одна мода — мода на жестокость. Избиение одного сверстника толпой — у них это круто, они, не стесняясь, хвастаются такими «подвигами» в Интернете. Вспомним ситуацию с пензенской школьницей, которую избили на камеру четыре «умницы, красавицы и спортсменки». А на днях 16-летнего студента одного из колледжей областного центра забили насмерть сокурсник и его приятель. В эту же моду укладывается движение «АУЕ», которое расползается по стране. Всю страну шокировала питерская история, когда толпа АУЕ-подростков шла по скверу и просто избивала всех, кто попадался на пути независимо от возраста и пола.
На фоне этих буйств «правые модники» и просто «модники» выглядят просто идейными гражданами. Хотя на самом деле их «идеология» является лишь поводом кого-то избить. 
Кстати, в некоторых городах уже появилось движение «антимодников», которые ловят «пальпатрули» на «живца», одетого в подделку, и тоже бьют. 
Кроме того, современный подросток, в том числе и агрессивный, очень хорошо информирован и прекрасно осознает, как работает закон, — не достиг 16-летия, свободен. 
В общем, многие специалисты сходятся во мнении: возраст уголовной ответственности надо понижать. Например, в Великобритании по некоторым статьям к ней привлекают с 10 лет. И ничего, живут себе.
Юрий Ильин.

    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"