Выходит с 1909 года!
Движение ради жизни Движение ради жизни
04.10.2018
Физкультурный фестиваль, организованный Пензенским областным отделением «Российский Фонд милосердия и здоровья», стал настоящим праздником!

Праздник здоровья и радости

29 сентября в Пензе в рамках реализации проекта-победителя конкурса на получение Президентского гранта  прошел физкультурный фестиваль здоровья «Движение ради жизни». Шесть интересных и полезных площадок открылись для всех, кто решил позаботиться о собственном здоровье. Участниками фестиваля стали люди разных возрастов — от 5 до 90!
— Сегодня модно быть спортивным и активным, — сказал десятиклассник школы № 69 Влад Беляков. — Мы с радостью пришли почти всем классом в популярный развлекательный центр, чтобы приобщиться к тем, кто своим примером пропагандирует активное долголетие. Настроение отличное, позитивное! Будем работать игротехниками на  площадке «Игры нашего двора», играть со всеми желающими в лапту, «резиночку», «классики» и другие игры. Это интересно и взрослым, и детям.
Программа фестиваля состояла из работы площадок по различным оздоровительным практикам и чередовалась с выступлениями танцевальных коллективов.
На площадках инструкторы проводили мастер-классы по скандинавской ходьбе, оздоровительным видам гимнастики (дыхательной и силовой), доврачебной помощи. Площадки «Игры нашего двора», «Веселые старты», «Йога для мозга» собирали людей всех возрастов на игры, конкурсы, эстафеты. Работа площадок была направлена на приобщение людей к здоровому образу жизни и заботе о собственном здоровье и долголетии.
— Потянулись, улыбнулись! — приветствовал приверженцев здорового образа жизни заслуженный работник физической культуры РФ Виктор Полюхин. — Разминка начинается. Поднимаем руки, удивляемся себе, природе, любимому городу!
После такого приветствия поднялось настроение у всех участников и гостей фестиваля, и они с большим удовольствием включились в работу площадок и танцевальные разминки.

Залог здоровья

К сожалению, многие приходят к пониманию того, что жизнь – это движение, только в пожилом возрасте. Залогом физического здоровья является крепкий позвоночник. Доказано, что физические занятия не только укрепляют организм, но и помогают отвлечься от негативных мыслей, очистить сознание, поднимают настроение, уменьшают возможность появления различных сбоев в работе организма.
Представители старшего поколения, ставшие участниками фестиваля, забыли о своем возрасте, во время выполнения упражнений улыбались, шутили. Да и как же могло быть иначе?
— Регулярные занятия физической культурой — фундамент счастливой старости, а значит, и спокойствия близких, — сказала Светлана Грачева. — Мы должны быть примером для детей и молодежи! Жизнь — это движение!
«Содружество клубов скандинавской ходьбы» активно участвовало в физкультурном фестивале «Движение ради жизни», заключительном мероприятии президентского проекта «Народная инициатива «Оздоровительные виды гимнастики и скандинавская ходьба по-пензенски».
—  Наши «девочки» в свои «…надцать лет» принимали участие  в конкурсах и танцевальных марафонах наравне с молодежью, — сказала после фестиваля координатор Содружества Светлана Грачева, которая учила на своей площадке всех желающих основам скандинавской ходьбы.
А последователей у «скандинавов» становится с каждым днем все больше в Пензе и области. Все чаще можно увидеть горожан, идущих со скандинавскими палками.
Обладатель титула «Мистер Вселенная-2009», абсолютный чемпион Европы, серебряный призер чемпионата мира, обладатель Кубка России и Кубков области по бодибилдингу Алексей Нетесанов не оставил без внимания уникальный фестиваль. Он поприветствовал его участников, пожелал всем крепкого здоровья и продолжил работу на площадке «Силовая гимнастика», демонстрировал силовые упражнения и консультировал всех желающих, как правильно подбирать силовые нагрузки.  
На фестивале прошли мастер-классы по оказанию доврачебной помощи, веселые эстафеты для детей и взрослых, чемпионат по дворовым играм. И все это  сопровождалось яркими концертными номерами, хороводами и народными играми.

Эстафета жизнелюбия и задора

Фестиваль  «Движение ради жизни» стал итоговым событием реализации проекта «Народная инициатива «Оздоровительные виды гимнастики и скандинавская ходьба по-пензенски» Пензенского областного отделения «Российский фонд милосердия и здоровья», который в 2017 году победил в президентском конкурсе на получение гранта Президента РФ на развитие гражданского общества. Организатором фестиваля была Марина Тарасова, а ведущим стал Владимир Тер-Казаров. В проведении фестиваля помогали волонтеры-студенты ПГУ и волонтеры общественных организаций.
Программа фестиваля кроме оздоровительных площадок включала в себя танцевальный фитнес, который продемонстрировала группа от UNI-GYM, мастер-класс по Zumba  под руководством Аси Щербаковой,  танцевальную терапию с инструктором международного этнического Клуба Инби Татьяной Якименко, народные игры со студенческим ансамблем Пензенского колледжа искусств «Юрьев день» под руководством Натальи Маркиной, выступление театральной студии «Росток» под руководством Елены Ивановой.
— Движение — это жизнь! Фестиваль здоровья «Движение ради жизни» стал заключительным мероприятием проекта, — отметила председатель правления Пензенского областного отделения «Российский фонд милосердия и здоровья» Ольга Коновалова. — За год реализации проекта в Пензенском регионе более 600 школьников обучились скандинавской ходьбе, оздоровительным видам гимнастики и подвижным играм на свежем воздухе. Волонтеры-студенты вместе с ветеранами физкультурного движения активно помогали инструкторам проводить регулярные оздоровительные занятия  и физкультурные праздники на территориях школ и в городских скверах. Поколение бабушек и дедушек передавало внукам эстафету народных традиций, жизнелюбия и задора.
Физическая активность нужна, без преувеличения, всем: больным — чтобы быстрее выздороветь, здоровым — чтобы оставаться таковыми долгие годы, детям — чтобы правильно развиваться и расти,  молодым людям и людям среднего возраста — чтобы надолго сохранить молодость, пожилым людям – чтобы жить полноценной жизнью вне зависимости от возраста.
Ольга Коновалова выразила особую благодарность всем организациям-партнерам, волонтерам проекта, которые поддержали инициативу  народного  движения за активное пензенское долголетие.
Ольга ДАРВИНА.



    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"