Выходит с 1909 года!
Легенда, подарившая Пензе баскетбол Легенда, подарившая Пензе баскетбол
04.10.2018
8 октября исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося тренера, «отца» пензенского женского баскетбола легендарного, как звали его коллеги по тренерскому цеху, Зиновия Швама.

В СССР в тридцать седьмом

А ведь все могло сложиться иначе. Распорядись судьба в 1937 году по-другому, и, возможно, мир бы услышал, например, о выдающемся канадском хоккеисте Джордже (именно так звали Зиновия Семеновича за океаном) Шваме. Ведь он играл и в хоккей, а в Торонто, где тогда жил 19-летний герой материала, этот вид спорта был и остается вне конкуренции по популярности. А до создания в городе команды национальной баскетбольной ассоциации оставалось без малого шесть десятков лет.
А может, благодаря Шваму, канадский баскетбол, который и до сих пор там не очень популярен, сделал бы серьезный шаг вперед, ведь этим видом спорта Зиновий Семенович увлекся еще будучи жителем Страны кленового листа.
Но Зиновий Швам хотел учиться. Ему как выходцу из небогатой семьи украинских эмигрантов поступление в вуз было заказано — не хватало средств. Он отправился в сталинский Советский Союз и поступил в Ростовский пединститут на факультет иностранных языков. Прекрасно зная английский, он пропустил несколько курсов, да и потом больше преподавал, чем учился сам.
В годы войны Зиновий Швам сражался на фронте в пехоте и артиллерийской разведке. Был ранен.
— Когда во время сражений на Кавказе мы шли в горы, каждый раз меняли порядок, потому что у первого идущего при попадании в заваруху шансов выжить не было, — вспоминал потом легендарный тренер.
В Пензу он приехал сразу после войны с молодой женой.

Урок для «мазилы»

С молодости Зиновий Швам увлекался спортом. Занятия давались ему очень легко независимо от вида — баскетбол, хоккей, футбол, бокс, регби. Первый регбийный матч в Пензе он организовал задолго до того, как в городе на Суре появилась своя команда.
Как это случилось, версии немного расходятся. По одной — Швам сам сшил регбийный мяч, по другой — кожаная «дыня» случайно оказалась среди баскетбольного инвентаря. Игроки команды, за которую играл Зиновий Семенович, повертели его в руках и отбросили в сторону: «Бракованный».
— Пойдемте, покажу, что с ним делать, — тут же возразил Швам, поигравший в Канаде в американский футбол.
Здоровенных парней, гонявших «дыню» в центре Пензы, приехала разгонять милиция. Кто-то из прохожих, представления не имевших о регби, позвонил и сообщил о массовой драке.
По мнению ряда специалистов, Швам познакомил Пензу и с канадским вариантом хоккея. До этого в наших краях увлеченно гоняли клюшками мяч.
Но все же больше всего его увлекал баскетбол. По воспоминаниям современников, герой материала играл великолепно. Будучи невысокого роста, он брал свое скоростью и реакцией. Догнать Зиновия Швама на площадке было невозможно. Плюс меткость броска. Рассказывают, что кто-то из молодых игроков, названный семидесятилетним Швамом «мазилой», в запале бросил:
— А вы сами-то сможете?
Последовал ответ:
— Дай-ка мяч.
Швам блестяще положил в кольцо несколько дальних бросков. Пристыженная молодежь умолкла...

Как «Заря» загоралась

На тренерской работе Зиновий Швам сосредоточился в 50-е годы двадцатого века. Тренировал пензенские баскетбольные команды. В 1957 году на несколько лет переехал в Свердловск, где стал тренером местного женского «Зенита». Тот вскоре объединился с клубом «Авангард», так появился клуб «Уралмаш». Команда под руководством Швама выиграла Первенство России…
…Сейчас УГМК из Екатеринбурга (так переименовали «Уралмаш» в начале прошлого десятилетия) — сильнейший клуб Европы. Официально он завоевал это звание в четвертый раз в апреле 2018 года, разгромив в финале Евролиги венгерский «Шопрон» — 72:53. На Урале Зиновия Семеновича помнят и чтят.
А он, вернувшись в 60-е годы в Пензу, начал создавать женскую баскетбольную команду.
Команда «Заря», позднее переименованная в «Спартак», стартовала в классе «А» в 1965 году, долго выступала во втором по силе эшелоне чемпионата СССР. В 1977 году клуб впервые вышел в высшую лигу, где с ходу занял самое высокое в своей истории 9-е место. После этого команда балансировала между первой и высшей лигами.
Даже во втором по уровню дивизионе — первой лиге соперниками пензячек были команды из городов республиканского значения: Москвы, Минска, Тбилиси, Еревана, Кишинева, Ташкента, Ашхабада. Поэтому выступление в элите стало для провинциальной Пензы огромнейшим достижением. И именно поэтому Зиновия Швама уважали мэтры тренерского цеха.
Ценили и на более высоком уровне: в течение многих лет герой материала возглавлял сборную РСФСР.

«Шахматы» с мячом

Те, кто играл под руководством Зиновия Семеновича, вспоминали его тренировки. Интересные, необычные. Сам тренер всегда был энергичен, буквально «горел» так, что игроки просто не могли, глядя на него, работать вполсилы. Много времени уделялось тактике. Швам был, можно сказать, шахматистом от баскетбола.  Чертил тактические схемы, просчитывал каждого соперника, разрабатывал под отдельные команды и даже под отдельных игроков тактические ходы.
«Спартак» не был самой мастеровитой командой. Зато характер у пензячек был сумасшедший. А тренер, понимая, что всем возможностям есть предел, смотрел часто не на результат, а на игру. Приехал в Пензу грозный и громящий всех и вся рижский ТТТ. Победили рижанки, но так, что можно охарактеризовать эту победу, как «унесли ноги». Швам девчат похвалил.
Остается только гадать, чего бы достиг Зиновий Швам, будь в его распоряжении такие спорт­сменки, как лидер ТТТ великолепная Ульяна Семенова, или если бы не уезжали в другие города лучшие воспитанницы. Например, Александра Овчинникова, уроженка Кузнецка, получившая дорогу в большой спорт благодаря Зиновию Семеновичу, затем ставшая лидером атак ленинградского «Спартака» и побеждавшая на чемпионатах мира и Европы.

«Движение вверх» на потоке

Недавно вышел в прокат фильм «Движение вверх», посвященный блестящей победе мужской сборной СССР на Олимпиаде 1972 года. В биографии Зиновия Швама есть немало перекликающихся моментов с той историей.
Его воспитанница Александра Овчинникова была женой Александра Белова, забившего тот самый фантастический победный мяч на последних секундах в кольцо американцев. Фигурирует она и в фильме, но под фамилией Свешникова. По мнению титулованной уроженки Пензы, в киноленте искажена биография ее супруга, которого уже нет в живых.
Кроме того, в фильме сборная страны одержала сверхволевую победу в самой концовке встречи. Подопечные Швама такие победы одерживали регулярно. «Движения вверх» стали фирменным знаком волевого и отлично подготовленного физически пензенского «Спартака».
В 80-е Швама отлучили от руководства командой, решив, что ему пора на покой. Зиновий Семенович очень сильно переживал. Но когда «Спартак» тут же покатился вниз, Швама вернули в клуб консультантом.
Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Зиновий Швам был не только великолепным тренером. Он отлично пел, играл на пианино, аккордеоне и губной гармошке. Хорошо готовил.
Был он человеком коммуникабельным и невероятно легким в общении. После матчей пригашал в гости тренеров команд-соперниц. Его жена пекла пирожки к подобным встречам. Хорошо он сближался и с влиятельными людьми. Хотя и не отличался чинопочитанием. Рассказывают, как однажды он, выслушав ряд советов от сидевшего на трибуне Георга Мясникова, резко возразил ему. Тот, правда, не обиделся.
Зиновий Швам воспитал более 30 мастеров спорта СССР.
В его честь в Пензе была открыта мемориальная доска. Город на Суре чтит человека, подарившего ему баскетбол.
Андрей Самсонов.

    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"