Выходит с 1909 года!
Будни уголовного розыска Будни уголовного розыска
04.10.2018
5 октября страна отмечает День работников уголовного розыска. В 2018 году это событие знаменует собой столетний юбилей особенной структуры правоохранительных органов, находящейся на переднем рубеже противостояния криминалу.

Отцы и дети

Начальник уголовного розыска Вячеслав Шитов выехал на очередное задание. Поступила информация: в доме обнаружен схрон с крадеными вещами. Прибыв на место, оперативники не обнаружили никого, кроме… одиноко сидящего на горшке малыша. Взрослые успели скрыться, ребенка бросили. От этой нелепой и жуткой картины у видавшего виды оперативника ком к горлу подкатил, навернулись слезы. Возвратясь домой, он сказал жене: «А может, третьего ребенка возьмем, маленького мальчика?»
 Эта история произошла еще во времена СССР, когда Денис сам был еще мальчишкой. Тогда он даже заревновал по-детски: мол, какой еще третий ребенок, которого папа хочет взять в дом. Он и так всегда удивлялся, почему отца так часто и подолгу не бывает дома. Теперь Денис, простите, уже Денис Вячеславович — заместитель начальника отдела по раскрытию преступлений против личности Управления уголовного розыска УВД по Пензенской области. Сегодня с высоты служебного и жизненного опыта он хорошо понимает причины отсутствия отца.
Мы беседуем в его рабочем кабинете, а на часах уже почти восемь вечера. Но многие сотрудники управления еще и не думают уходить домой — служба. Детские годы Дениса Вячеславовича — времена патриархальные. Я хорошо помню советское детство: куда только не совали нос вездесущие мальчишки. Мы лазили по стройкам и фабрикам, гаражам и колхозным мастерским. И старшие нас не гоняли, не злились. Наоборот, хорошо помню, как мне, второкласснику, незнакомые дядьки и тети провели экскурсию по стройке и зернотоку.
Вот и Дениса отец тоже брал с собой на работу. А когда парень подрос и получил водительские права, Шитов-старший даже предложил поучаствовать сыну в засаде. Тогда в Каменке произошло резонансное убийство: изуверы табуретками проломили головы детям. И вот оперативники получили ориентировку о том, что убийцы покидают город. На отцовской машине вместе с сотрудниками Денис выехал на задание: стояли в засаде на развязке трасс Москва — Челябинск и Саратов — Нижний Новгород.  Правда, захват осуществили не они. С противоположной стороны также стояла «в секрете» другая опергруппа.

Проверять и еще раз проверять…

Денис Вячеславович перебирает огромную кипу фотографий и документов, уже ставших раритетами. Сегодня в управлении угрозыска задумали достойное — создать свой, ведомственный музей. 
— А вот отец, — показывает фотографию Шитов, — он охранял Олимпийскую деревню во время Олимпиады-80.
Из кипы фото и «ксив» для будущего музея мой собеседник извлекает ламинированный (уже тогда!) бейджик-удостоверение. Его во время олимпиады носили на шейном шнурке, по-западному, как модно сейчас. Хорошо, что все это сохранилось в семейном архиве. Есть тут и диплом об окончании академии МВД, и удостоверение ветерана труда, и депутатское.
 Денис Вячеславович начинал свою службу в Октябрьском районном отделе внутренних дел. В органы пришел в 1999-м. Разное пришлось пережить за два десятилетия работы в уголовном розыске. Бывают случаи, когда ты уверен, что именно этот человек, и никто иной, совершил преступление. Но надо все равно все факты тщательно проверить, чтобы не получилось, как в культовом фильме «Место встречи изменить нельзя»: слепо уверовавший в свою версию Глеб Жеглов едва не отправил на скамью подсудимых невинного Груздева, подозреваемого в убийстве бывшей жены.
В подтверждение Шитов рассказал о недавнем случае. В центре Пензы произошло убийство молодой женщины. До дома буквально три метра не дошла, встретив смерть. Остались без матери двое детей. Масса косвенных признаков указывала на то, что убийца — ее сожитель. И мог бы человек пострадать невинно, если бы не старательность молодого оперативника и опыт его руководителя. В итоге выяснилось — убийца совсем другой человек. Назовем имена сотрудников, раскрывших непростое преступление. Это Александр Валерьевич Пушкарев и начальник отдела Юрий Иванович Кузнецов. Не прояви они чуть изобретательности и усердия, к ответственности могли привлечь невиновного человека, а убийца остался бы гулять на свободе.

Обычное дело

Самое главное в работе оперативника — постоянно учиться, считает Денис Вячеславович.
Вообще в его отделе принято работать командой.
— Всех нас, невзирая на звания и должности, связывает крепкая мужская дружба, — говорит Денис Вячеславович и отмечает талантливых ребят из других подразделений — Михаила Николаевича Горбунова, Александра Петровича Савинкина. А напоследок рассказал еще об одном эпизоде «будней уголовного розыска».
Обратился в «угонный» отдел мужчина, владелец стареньких «Жигулей»-шестерки. Написал заявление, оформили все, как положено. Но, уходя, владелец угнанного авто с досадой высказал: «Вот если бы «Лексус» или «Мерседес» угнали, вы бы расстарались — искали. А мою гнилушку-то и искать не будете!», — повернулся и ушел с ожесточенным сердцем. 
Опера молча проглотили упрек, ничего не ответив. Привыкли: когда у человека беда случается, нервы часто не выдерживают. Но машину хозяину нашли и вернули. Обычное дело…
Кстати сказать, раскрываемостью преступлений отдел Шитова может по праву гордиться — 99 процентов. А вот что касается самих преступлений, то  в наши дни жестокости стало гораздо больше. Печальная тенденция.
Денис Вячеславович прослужил в органах 23 года и считает, что сегодня очень важно возвращение к лучшим традициям советской милиции.
— Я сам человек советский, — говорит он, — и хорошо помню озлобление людей в лихие 90-е. А вот где-то с 2010-х наблюдаю постепенное возвращение к тем отношениям между людьми, что были в СССР, когда особенно ценились эрудированность и культура. Вот у нас начальник управления Максим Юрьевич Петрушин — тоже очень культурный и, главное, выдержанный человек. Даже в жаркие рабочие моменты, когда при обсуждении текущих дел обстановка бывает накаляется до предела,  он всегда собран, сосредоточен, а уж мата вообще себе не позволяет. Замечательный пример для подчиненных.
На протяжении ста лет профессия сотрудника уголовного розыска называлась по-разному: агент, инспектор, 
оперуполномоченный или просто опер… В словаре Владимира Даля есть такое слово — «сыщик» (так тоже называют сотрудников уголовного розыска), а это означает: сыскивать, искать, стараться найти, доискиваться, разыскивать, делать сыск, розыск, исследовать. Но как бы ни называлась профессия, суть ее одна — найти и изобличить преступника, восстановить справедливость. И эта профессия очень нужна людям.
Сергей Назаров.
Фото автора.


    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"