Выходит с 1909 года!
Cекреты позитивного настроя Cекреты позитивного настроя
04.10.2018
«Жизнь состоит из суммы поставленных целей и решенных задач», — убеждена медицинский психолог, руководитель кабинета социально-психологической помощи межрайонной больницы в городе Каменке Галина Рудометкина. По ее мнению, именно целеустремленность во многом является залогом качества нашей жизни и оберегом для здоровья. Поэтому ставить цели необходимо постоянно, в любом возрасте.
Галине Сергеевне 74 года. Жизнь ее не была гладкой. На долю выпало одно из самых страшных материнских испытаний — пережить своего дитя. Путь к женскому счастью тоже оказался непростым — первый брак принес много боли, последующий — воскресил. Но, к сожалению, смерть забрала у Галины и второго супруга. Далеко не безоблачная судьба. Некоторые люди под гнетом подобных событий замыкаются, теряют интерес к жизни. Галина Рудометкина выстояла, нашла силы выбрать иной путь. Сегодня она помогает другим людям, оказавшимся в сложных ситуациях, обрести спокойствие, цель в жизни, понимание, оберегает их от опасного шага к «вечному» унынию.
— Галина Сергеевна, поделитесь своим секретом бодрости и позитивного настроя…
— Расскажу историю про Софи Лорен. Однажды, на одной из пресс-конференций ее попросили поделиться секретом молодости, и она произнесла фразу, которую я запомнила: «Я просто стараюсь не находиться в тех ситуациях, которые меня разрушают». Сначала я относилась к этой формулировке, как к психологическому ходу, но с годами переосмыслила. Ситуации в жизни бывают разные, и все они неслучайны. Важно трезво оценивать происходящее с нами и уметь в трудные минуты «включить» силу духа. Мои часы не остановились, потому что я всегда стремлюсь выйти из разрушающей ситуации, вылезти, вытащить себя. Я переворачиваю свои песочные часы в сложные моменты, и жизнь снова продолжается, с новыми силами, стремлениями, азартом. В руках у нас  есть этот удивительный «инструмент» — умение перевернуть песочные часы, надо только о нем помнить и пользоваться, когда необходимо. Тогда внутри человека всегда будет неуемное желание жить — в этом и есть секрет бодрости и позитива.
— Вы помогаете пациентам, перенесшим инсульт или инфаркт, заново обрести себя, поверить в жизнь. Скажите, можно помочь таким людям, находящимся на грани или обреченным на болезнь, перевернуть часы?
— Можно. Если хочешь жить — переворачиваешь, и тогда организм включается сам — появляется блеск в глазах и желание дышать полной грудью. Болячки есть у всех, независимо от возраста. Разным является наш подход к ним. Не нравится слышать шаблонный ответ, который получают пожилые люди, пришедшие с жалобами на свое здоровье: «А что вы хотите в своем-то возрасте?» Вот я, например, в своем возрасте хочу жить! Я периодически спрашиваю себя: «Галя, а что ты можешь сделать сегодня, чтобы продлить свою жизнь?» И других людей можно этому научить. Порой человеку не хватает элементарной ласки и чуточку тепла в надлежащий момент, чтобы воскресить жажду жить ярко и интересно, спастись от хворей. Я же работаю не только с пациентами после инсультов и инфарктов, ко мне обращаются и супружеские пары, и люди с родительскими проблемами, взрослые приводят детей. Безусловно, все случаи индивидуальны, и каждый отдельный требует особого подхода. Важно рассмотреть и понять суть человеческой боли, что стало причиной сложившихся обстоятельств. Например, у пациента инсульт не из-за того, что ему 63 года, и не потому, что не вел здоровый образ жизни, причина — гибель родственника, жизнь для человека обесценилась. Моя профессия для того и нужна, чтобы люди вновь стали ценить жизнь. Месяц назад вошла в палату и сразу обратила внимание на молодую женщину лет тридцати: на шее — бандаж, в глазах застыли слезы. Как правило,  в своей терапии в палатах я практикую следующее: физические упражнения (люди после инсультов и инфарктов ограничены в движениях), позитивный настрой и медитации (молитвы).  Собеседница сказала, что не чувствует своих рук, и что была когда-то у меня на консультации  со своим ребенком.  Она поделилась произошедшим  горем — попав в автокатастрофу,  потеряла мужа и свекровь. Но ради ребенка поставила цель — победить болезнь и излечить душевную боль. Мы настроились на серьезную длительную совместную работу.
— Часто встречаются такие целеустремленные пациенты?
— Знаете, что меня удивляет? Сегодня не редкость, когда работать приходится с 35 — 45-летними людьми, перенесшими инфаркты и инсульты.  Чего скрывать, многие болезни помолодели. Кризис среднего возраста, проблемы на работе, в личной жизни, в итоге страдает здоровье. Так вот, люди старшего поколения, как ни странно, активнее принимают мою помощь, усерднее выполняют упражнения. И меня удивляет, когда ленятся  молодые, они часто скептически относятся к  моим предложениям: «Давайте вместе…»
— Наверное, ленятся чаще те, кто оказался на койке в связи с маргинальным образом жизни, у них, как правило, интереса-то жить и до инсульта не было…
— Да. Это так. Но и среди социализированных людей есть игнорирующие занятия: могут отвернуться, накрыться одеялом... А есть пациенты,нацеленные на преодоление, старающиеся чем-то себя занять, интересующиеся новшествами, с которыми не были знакомы ранее, находящие себе хобби. Мне запомнилась женщина 92 лет.  Когда я зашла в палату, мое внимание сразу привлекла эта пациентка, но я и предположить не могла, что ей столько лет. Она  была красива, ухожена, с аккуратно забранными седыми волосами, у нее был живой  и  теплый взгляд, в котором сквозил интерес к жизни. Она внимательно слушала меня, не была безразличной. Таких пациентов тоже много, и я счастлива, что даю им то, в чем они  нуждаются на данном этапе жизни.
— У вас миссионерский подход к тому, что вы делаете?
— Да. Сегодня я могу, не задумываясь, согласиться с этим. Раньше бы так не ответила. Теперь я знаю, зачем живу! Часто задавала себе вопрос, зачем Бог перенаправил меня из педагогики в медицину, тем более в такие палаты, где находятся перенесшие инсульт или инфаркт. Теперь я прекрасно понимаю — потому, что нужна многим из них, а они мне, ибо наше взаимодействие несет то важное, что направляет на положительный результат. Порой человека можно отогреть, держа за руку, гладя по голове, либо разделив с ним его слезы. Каждому из нас часто не хватает простого человеческого тепла и участия.
— Как удается сохранить бодрость духа, выстоять, не сгореть, пропуская через себя боль других людей?
— Езжу на море. Вопрос на самом деле хороший. Мне, как и многим другим, порой нужен рядом такой человек, от которого бы исходили тепло и доброжелательность. Наполняется сосуд души любовью и добрым словом, благодаря этому появляются силы, растут крылья, не гаснет желание жить.
— Галина Сергеевна, а если говорить о приземленных вещах, какой бы совет вы дали нашим читателям?
— Думай, что говоришь, не говори того, что не думаешь, и не все, что думаешь, — говори.
— Спасибо за беседу.

    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"