Выходит с 1909 года!
Когда стыд здоровью вредит Когда стыд здоровью вредит
18.10.2018
Рост онкологии ободочной толстой кишки (РТК) в последние годы достаточно заметен. При этом заболевании опухоль растет медленно, что затрудняет его раннее выявление. Но есть советы специалистов-медиков, к которым рекомендуем прислушаться.
— Чем обусловлен рост РТК, однозначно сказать нельзя, как и про онкологию в целом, — говорит доктор наук, врач высшей категории второго хирургического отделения Пензенского областного онкологического диспансера Юрий Иванович Зимин.— Существует комплекс причин, способствующих развитию онкоболезней: наследственная предрасположенность, нездоровый образ жизни, канцерогены и прочее. В основе онко­заболеваний лежит мутация клеток, которая у каждого человека происходит ежедневно. Иммунная система их распознает и  убивает, и мы не можем определенно сказать, что произойдет, если однажды эта клетка  перестанет уничтожаться. Чтобы не запустить рак толстой кишки, нужно быть внимательными к своему организму. Если вы заметили непривычные выделения — сразу надо идти к врачу. Если вам диагностировали анемию — это сигнал, что в работе ЖКТ не все в порядке, следует пройти обследование. Что касается диагностики РКТ, в настоящее время применяется пальцевое исследование прямой кишки: оценивается тонус сфинктеров заднего прохода. Опухоль представляет собой плотное образование, как правило, суживающее просвет кишки. Нашим диспансером приобретено новое оборудование, которое позволяет тестировать кал на скрытую кровь — это современный и эффективный метод диагностики. Хотелось бы добавить, что лечение ободочного рака толстой кишки проводится не только хирургическим методом. Мы используем лучевую, химическую терапии. В лучевой терапии, осмелюсь сказать,  произошла революция, и у нас появилось больше возможностей  помогать людям. Сегодня мы применяем такие же методы лечения, как и в других странах.  Благодаря современному оборудованию, которым мы располагаем, оперировать стало значительно лучше, чем было  раньше.

Колоноскопия позволяет визуально оценить состояние толстого кишечника, определить разные воспаления, патологические образования, опухоли, полипы, начальные стадии рака и начать своевременное лечение. Колоноскопом можно исследовать участок от анального отверстия до слепой кишки. Проводя эту процедуру можно делать видеозапись, фотографировать, взять биологическую массу на анализ и даже удалять некоторые незначительные патологии. Показаниями к проведению этой процедуры служат постоянные жалобы больного на проблемы в работе кишечника, плохие результаты анализов и подозрение доктора на болезнь. Длительность процедуры для каждого отдельного пациента совершенно разная.

О прямой напрямую
 Так уж заведено, что прок­тологи для большинства  людей — это те специалисты, к которым чаще обращаются в крайних случаях. Причины вполне объяснимы: надо будет рассказать об образе своей жизни, ее интимных подробностях, показать доктору то (если отнестись с юмором), что принято  не показывать. Как правило,  смущение становится основным барьером на пути  к врачу с колопроктологическими проблемами.  Люди старшего возраста в своем большинстве обращаются сразу,  заметив неприятный симптом, а молодые приходят, когда уже «край». 
— Вы должны обязательно заставить себя обратиться к специалисту, как только ощутили, что с прямой кишкой что-то не так, — говорит хирург высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий хирургическим отделением № 2 областного онкодиспансера Вячеслав Юрьевич Гудошников. — Нужно это сделать именно в тот момент, когда вас что-то стало беспокоить, пусть даже незначительно. Не надо этого стесняться, поверьте, врач  в день видит десятки пациентов, и вряд ли вы его чем-то смутите. Когда у вас болит горло или «стреляет в ухе», вы же незамедлительно идете к ЛОРу, чтобы получить назначение, лечиться  и уберечь себя от осложнений. Вот и здесь, если есть дискомфорт в прямой кишке — надо поступить раз­умно, отбросить эмоции и идти по назначению — в больницу.
Поверьте, доктора вы совсем не удивите, ничего нового он для себя не увидит — никаких психотравм, если шутить, никто не получит. Почему важно обратиться сразу? Чтобы уберечь себя от серьезных последствий, в частности, от онкологии в будущем. Молодым людям, у которых среди родственников встречалась онкология РКТ, рекомендую в целях профилактики  один раз в два года проходить колоноскопию —  современный метод исследования толстого кишечника.  Даже к такому распространенному и известному диагнозу, как геморрой,  надо относиться серьезно —  это проявление геморроидальной болезни, но точно так же проявляются куда более серьезные заболевания. Геморрой может их маскировать, и это надо помнить.


    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"