Выходит с 1909 года!
Внимание, ротавирусы на подходе! Внимание, ротавирусы на подходе!
26.10.2018
С приходом первых холодов появляются вирусы, развивающиеся при низких температурах.
 Один из них вызывает ротавирусную инфекцию или кишечный грипп.  До 90% случаев заболевания приходится  на период с ноября по апрель включительно. В нашем регионе случаи вспышек ротавирусной инфекции также не редки.  Даже  несмотря на хорошую погоду, вирусы начинают «вступать в свои права». Этой теме посвящена беседа с заведующей  отделением ВОП (врачей общей практики) поликлиники №14 Надеждой Маслюк.
— Надежда Анатольевна, что нужно делать, чтобы уберечься от инфекции? Где встречаются чаще всего вспышки заболевания?
— Чаще всего в зоне риска оказываются школьники и детсадовцы. Инфекция очень заразна, и даже мытье рук после контакта с больным и дезинфекция помещений при ротавирусе бессильны. Возбудитель устойчив ко всем известным дезинфицирующим средствам: мылу, хлору, спирту, йоду. При ротавирусе важно не допустить обезвоживания, снизить интоксикацию и нормализовать пищеварение.
— Как передается ротавирус?
— Прежде всего воздушно-капельным и контактно-бытовым путем — через грязные руки и зараженные предметы. Поэтому в детских коллективах ротавирусная инфекция распространяется молниеносно. Заболел один ребенок, в опасности оказывается вся школа или  детский сад. Поэтому из сезона в сезон в пензенских школах и детских садах происходят вспышки заболевания. 
— Какой главный признак заболевания?
— Многократная рвота,  частый  понос  (до 30 раз в сутки). У детей болезнь протекает тяжелее. Высокая температура сохраняется до четырех дней. Появляются признаки сильной интоксикации: слабость, вялость, головные боли, заложенность носа, красное горло, кашель... За время болезни дети нередко теряют в весе. 
— Что поможет больному?
— Нужно много пить. Сколько жидкости потеряно — столько же должно быть выпито. В тяжелых случаях для возмещения жидкости врачи назначают капельницы. Надо принимать препараты, позволяющие восполнить потерю необходимых для организма веществ: глюкозо-солевые растворы, в которых содержатся многие микроэлементы и сахар. Также необходимо принимать энтеросорбенты — препараты, которые удаляют из организма возбудителей инфекции и продукты их жизнедеятельности. Полезны будут пробиотики — они не только обладают противомикробным и противовоспалительным действием, но и способны в короткое время восстановить микрофлору в кишечнике. 
— Как долго больной  опасен  для окружающих?
— Выздоровление обычно наступает через 5 — 12 дней. Но пациент продолжает выделять вирусы в течение 8 — 10 дней. 
— Переболев ротавирусом, можно ли заразиться повторно?
— Иммунитет после болезни вырабатывается, но не продолжительный, поэтому от повторного заражения никто не застрахован. Дело в том, что после  кишечного гриппа вырабатывается нестойкий иммунитет именно к данному типу вируса, но из-за того что  вирус болезни периодически мутирует,  иммунитет может оказаться не пригодным. Единственный «бонус» — следующее заболевание обычно переносится легче. 
—  Если в семье есть больной, как защититься от инфекции?
— Главное, тщательно мыть руки после каждого контакта, необходимо выделить больному отдельные вещи: посуду, белье, полотенце, игрушки. Следует  проводить ежедневную влажную уборку. Особое внимание уделять местам общего пользования. У малышей должен быть отдельный горшок. Если речь идет о взрослом, убирать туалет нужно после каждого его посещения. Защититься от вируса можно также и с помощью вакцинации. 
Ротавирусная инфекция  поражает желудочно-кишечный тракт, вызывает общую интоксикацию, в начальном периоде нередко сопровождается воспалением носоглотки. Вирус очень быстро передается от одного человека к другому. Как правило, заболевшие жалуются на приступ рвоты. Ротавирусная инфекция сопровождается ноющими или схваткообразными болями, урчанием в животе. Отличительная особенность ротавирусной инфекции в том, что симптомы кишечной инфекции и интоксикации сочетаются с поражением верхних дыхательных путей: насморк, покраснение и першение горла, боль при глотании и другие. Какую реакцию в организме вызовет проникновение ротавируса, во многом зависит от состояния иммунной системы. Ротавирусы поражают население разных возрастных групп, но чаще всего этой инфекцией болеют дети. Против ротавируса существуют вакцины, вакцинация проходит орально, без инъекций. Для того чтобы предотвратить развитие заболевания, необходимо укреплять иммунную систему, соблюдать правила гигиены.

    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"