Выходит с 1909 года!
Киднеппинг «под копирку» Киднеппинг «под копирку»
26.10.2018
Дежавю. Именно такое ощущение возникает от истории, произошедшей в Шемышейке. Была похищена четырехлетняя девочка. Обстоятельства преступления удивительным образом напоминают резонансный случай в Пензе менее чем годичной давности.

Криминальное трио

Как сообщает старший помощник руководителя СУ СКР по Пензенской области Татьяна Махницкая, похищение ребенка произошло возле дома, к которому девочка подъехала на машине с отчимом и его матерью. Неожиданно к ним подбежали трое неизвестных. Брызнув в лицо взрослым из баллончика, они схватили ребенка, посадили в машину и увезли в неизвестном направлении.
Впрочем, неизвестным оно оставалось недолго. Правоохранительные органы установили, что ребенка отвезли в Киров.
Там и проходила операция по задержанию злоумышленников. Их отправили за решетку, ребенка освободили и  передали матери.
По версии следствия, девочку насильно забрал ее биологический отец, 1977 года рождения. Видимо, ему придало уверенности в собственной правоте обстоятельство, что он не лишен родительских прав. Теперь оценку его действиям даст Следственный комитет.

Газовая атака

Напомним: недавно очень похожий случай произошел в Пензе. Только инициатором похищения тогда, по версии следствия, выступила мать ребенка. Молодая женщина практически сразу после рождения дочери ушла из семьи и долгое время жила, как хотела. За этот период она второй раз вышла замуж. И вдруг вспомнила о ребенке и решила его забрать. Девочке к тому моменту исполнилось полтора года. Ее растили отец и бабушка по отцовской линии.
Как предполагает следствие, дамочка, в которой проснулся материнский инстинкт, подговорила нового мужа, тот взял приятеля и отправился забирать ребенка. Девочка находилась дома с бабушкой. Открыв дверь незваному гостю, представившемуся почтальоном, она получила струю из газового баллончика в лицо. Ребенка, который был на руках у нее, схватили и понесли к  машине. Соседа, пытавшегося воспрепятствовать киднеппингу, нейтрализовали газом так же, как и бабушку.
Возле машины похититель передал ребенка матери. Ее вместе с мужем объявили в розыск. Вскоре выяснилось, что девочку отвезли в Оренбургскую область, где ее и нашли полицейские. Похитителей задержали. В процессе всей этой истории мать лишили родительских прав. Дело после расследования было передано в суд.
Отметим также, что похищение несовершеннолетних для Пензенской области всегда было крайне редким и «экзотическим» преступлением. Лет пять назад возбуждалось уголовное дело по данной статье после исчезновения пятилетнего школьника из села Малый Труев. Но в итоге выяснилось, что криминал в данной истории отсутствует. Хотя итог и оказался трагическим — ребенок погиб. Еще раньше была осуждена жительница Бессоновского района, похитившая новорожденного ребенка. Целью данного похищения было укрепление отношений с сожителем. Похитительница хотела выдать чужого младенца за своего. В итоге осуждена на два года лишения свободы.
Два случая за несколько лет… 2018-й покрыл эту «норму» менее чем за 365 дней.

Ушла, чтобы не вернуться

Еще предстоит выяснить, помог ли кто-то пропасть 17-летней жительнице села Пригородное в Сердобском районе. Несовершеннолетнюю объявили в розыск в первых числах сентября. Она ушла из дома рано утром и не вернулась. Никаких заявлений о желании покинуть родной дом надолго девушка перед этим не делала.
Прошли масштабные поиски в окрестностях Пригородного и Сердобска. Пропавшую девушку искали в дачных массивах и лесополосе. Была спущена вода в реке Нечайка, протекавшей рядом с домом пропавшей, обследованы дно и берега. В поиске принимали участие жители района и поисковый отряд «Лиза Алерт». Но куда подевалась пропавшая, так тогда и не выяснили. Было возбуждено уголовное дело по факту безвестного исчезновения несовершеннолетней.
Пропавшую девушку нашли уже в октябре. Родителям этот факт принес шок и слезы, следствию — новую загадку. Тело пропавшей девушки обнаружил участковый недалеко от дороги в окрестностях села Салтыково. При предварительном осмотре каких-либо телесных повреждений, свидетельствующих о насильственном характере смерти, эксперты не нашли. Расследование продолжается.


    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"