Выходит с 1909 года!
Верность долгу, присяге, стране Верность долгу, присяге, стране
03.11.2018
В минувшую пятницу в селе Рамзай Мокшанского района состоялось торжественное открытие памятника воинам-интернационалистам, выполнявшим свой воинский долг в Афганистане.
В церемонии принял участие  заместитель председателя правительства Пензенской области Василий Трохин, которому как участнику войны в Афганистане, награжденному орденом Красной Звезды, вместе с другими воинами-интернационалистами было предоставлено право открытия памятника. 
Работа в сфере национальной политикой области  —  значимое  направление, которое  следует развивать, укреплять и вносить в него  новые идеи. Об этом шла речь на заседании  Совета по делам национально-культурных автономий под руководством зампреда регионального правительства Василия Трохина. 
Число национально-культурных автономий (НКА) на Сурской земле растет, их представители  ведут активную работу.  В этом году в области впервые состоялся Парад национальностей. Мероприятие прошло достойно. При поддержке местной власти успешно проведены и другие праздники национальных культур:  Навруз, Сабантуй, Спас,  мордовской культуры.  
По словам Василия Трохина,  в 2018 году правительством региона поддержаны социальные проекты национально-культурных автономий на общую сумму около 400 тысяч рублей.
  Совет обсудил  программу мероприятий  в рамках празднования Дня народного единства.  Уже первого ноября начиная с десяти часов утра в  библиотеке им. М. Лермонтова пройдет фестиваль народов  области. Будет работать выставка «Культурная мозаика Пензенского края», на ней можно будет познакомиться с изделиями традиционных народных промыслов и ремесел.  Состоятся семинары для специалистов муниципальных библиотек и сотрудников библиотечно-досуговых центров. Научный секретарь библиотеки  Дмитрий Мурашов прочтет лекцию «Народ и нация: пространства науки и мифов». В этот же день пройдет большой концерт на Юбилейной площади с участием творческих коллективов, представляющих национально-культурные автономии Сурского края. 
— Каждая автономия может представить себя на празднике так, как посчитает нужным, в зависимости от того, каким видит свой уголок. Ограничений нет — полная  свобода творчества, — сказал директор Пензенского областного Дома народного творчества Наиль Юсупов.
Напомним: в регионе зарегистрированы и работают более 35 НКА и национальных организаций, из них — четыре региональные национально-культурные автономии, 11 местных и более 20 носят статус национальных организаций.
Кира Захарова.


    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"