Выходит с 1909 года!
Заря новой надежды Заря новой надежды
03.11.2018
Городские власти на встрече с жителями проблемных новостроек микрорайона предложили им дождаться результатов экспертизы и решений по индивидуальной реконструкции каждой пострадавшей квартиры.
В Пензе при участии межведомственной экспертной комиссии обсудили дальнейшую судьбу новостроек микрорайона Заря, построенных и заселенных по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Напомним: ситуацию с домами для переселенцев, в которых в течение первых лет гарантии были обнаружены многочисленные строительные дефекты и деформации, разом давшие о себе знать осенью 2018-го, взяли на контроль региональная прокуратура, областной Следственный комитет и администрация г. Пензы. Сейчас ведомства срочно ищут оптимальное решение крупной жилищной проблемы, конкретный виновник которой пока так и не назван: то ли это генеральный подрядчик и застройщик (ООО «Сурский квартал» — ныне банкрот), то ли субподрядные строительные фирмы, то ли все они, вместе взятые. Судебные иски поданы в отношении каждого из участников федеральной стройки в Заре, однако главное сейчас не только выявить степень их персональной вины, но и персонально помочь жильцам пострадавших квартир путем устранения конкретных замечаний по их жалобам и основательной реконструкции жилья за счет города.
Чтобы выслушать претензии населения микрорайона, оценить характер повреждений и уровень опасности проживания в домах, а также выработать предложения по сохранению жилого массива, Зарю посетила межведомственная экспертная комиссия во главе с вице-мэром Пензы Магомедом Агамагомедовым. Встреча с жителями пострадавших пятиэтажек состоялась в офисе местной управляющей компании — центре поддержки переселенцев. Диалог горожан с муниципальными чиновниками ожидаемо носил крайне напряженный характер: зарёвцы были настроены категорически, требуя от властей предоставить им новое жилье взамен нынешнего — по их мнению, заведомо аварийного. Только на каком «документальном» основании — неясно, поскольку даже предварительное обследование пятиэтажек показало, что в первых новостройках Зари (дома № 110, 112, 115 по улице Новоселов) нет ни угрозы обрушения, ни других критических повреждений конструкций. Однако, проведенная позднее экспертиза Следственного комитета по дому №110 доказала обратное (см. информацию «Дело за недоделки»).
— Мы изучили характер образования трещин. Сейчас будем исследовать состояние грунтового основания под каждым из домов — уже взяты пробы почв, — пояснил ведущий эксперт комиссии, доктор технических наук, профессор ПГУАС Николай Ласьков. — Пока однозначно сказать нельзя, в чем причина образования повреждений. Осадка фундамента может быть, но при обследовании на этот счет критических трещин не обнаружено. Зафиксированы одиночные трещины, характерные для всех новых построек. Если подтвердится, что причина деформации — грунты, то для укрепления фундамента рассмотрим вариант с закачиванием жидкого стекла под основание домов. Аналогичным образом укрепляли фундамент жилого дома по улице Московской, 40, построенного в середине 70-х годов — он до сих пор надежно держит многоэтажку. Кроме того, сейчас в строительстве применяются высокотехнологичные материалы «мгновенного действия» — например, специальный раствор глубокого проникновения, повышающий несущую способность конструкций. Он поможет стянуть трещины. Мы готовы разработать проект с любым из этих решений.
Больше времени и сил придется потратить на ликвидацию стеновых трещин с внешней стороны домов — для этого потребуется снять фасадную штукатурку и утеплитель, добраться до бетонных плит-панелей и затем «усилить сетками четвертый и пятый этажи, прикрепить армированное основание к стенам, оштукатурить последний этаж мелкозернистым высокопрочным бетоном на основе гранитной крошки». На эти предложения ученого взвинченные жители микро­района ответили резко: они не готовы ждать, пока завершатся геологические изыскания и дополнительные экспертизы — а сколько еще времени займет реконструкция!
— Людям просто нужно качественное жилье, которое изначально предоставлялось по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Мы не хотим ни ремонта, ничего, мы хотим просто заехать в хороший дом, — заявил житель дома №110 по улице Новоселов Виктор Хомец.
Простым горожанам трудно объяснить, что в сложившихся обстоятельствах комплексный ремонт многоквартирного дома — дело далеко не пары месяцев. Признать его аварийным в одночасье также невозможно — без проведения соответствующих процедур и подготовки дополнительных экспертных заключений по повреждениям в каждой квартире никто из специалистов не вправе говорить об угрозе проживания, расселении и сносе. Углубленная строительная экспертиза в наиболее пострадавшем 110-м доме должна завершиться не ранее середины ноября, так что к началу ремонтных работ строители приступят в лучшем случае перед Новым годом. 
— Как только получим заключение, мы планируем пригласить всех субподрядчиков, проектную организацию, организацию, которая проводила изыскательские работы, чтобы они понимали, что мы именно с них будем требовать компенсацию всех расходов на реконструкцию вашего жилья, — заявил Магомед Агамагомедов.
Тем временем, по отзывам местных жителей, трещины в домах на улице Новоселов продолжают расти, из-за недостатков вентиляции в квартирах гуляют сквозняки с неприятным сыроватым «запашком», а люди стали бояться угрозы взрыва газа из-за возможного повреждения общедомовых коммуникаций. Насколько она реальна, также установят эксперты. Жильцам же рекомендовано не нагнетать обстановку вокруг «дефектных» пятиэтажек, особенно участием в различных акциях протеста с явной политической подоплекой. Надо понимать, что проблема домов в Заре обязательно будет устранена.

    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"