Выходит с 1909 года!
Симбиоз интеллекта, спорта и опыта Симбиоз интеллекта, спорта и опыта
03.11.2018
В Пензе прошел Первый международный турнир по пирамиде среди любителей-бильярдистов 50+.

Ум и азарт

Кий, бильярдные шары и люди зрелого возраста, отлично владеющие игрой. 60 человек из 19 регионов страны и Украины приехали в наш город  на турнир любителей русского бильярда. Самому старшему участнику — 73 года.
Красивые удары и завораживающие трюки на зеленом сукне стола. Разнообразные удары с отскоками, перескоками, оттяжками, откатами… Шары залетают, закатываются и загоняются в лузы с поразительной легкостью и точностью. Благородная игра захватывает, завораживает... 
Неслучайно у бильярда с каждым годом растет число поклонников. Вот и я не удержалась и провела на турнире в роли наблюдателя несколько часов. Не заметила, как время пролетело, когда я  наблюдала за игроками. 
— Бильярд — игра увлекательная, со своей аурой и энергетикой, — согласился Николай Степанович Афонькин, участник турнира, приехавший из Ульяновска.
Ему 65. Выправка военная.
— Хотите начать заниматься? — улыбается мастер спорта. — Желание новичков мы только приветствуем. У нас и женщины играют. 
Николай Степанович более тридцати лет прослужил на флоте.
— И все годы службы в свободное время играл в бильярд,— рассказывает экс-капитан третьего ранга. — Сейчас для меня праздник прийти в клуб на час-другой поиграть с партнером. Иногда получается забивать, иногда нет — это игра. Если рука держит, то и шары залетают. Люблю бильярд за непредсказуемость и интригу. Но в игре с вашим, пензенским, мастером спорта я победил! Бильярд учит выигрывать, концентрировать внимание, напрягать силу воли, уравновешивать эмоции, преодолевать сопротивление противника, не терять веру в себя. 
Кандидату наук, генеральному директору одного из воронежских предприятий, кандидату в мастера спорта по нескольким видам Николаю Васильевичу Михалеву 66 лет, а на вид — чуть больше пятидесяти. 
— Бильярд — это такая игра, которая дает комплексное развитие человека — от физического до морально-психологического, — улыбается ветеран, отвечая на мой вопрос, что позволяет ему так молодо выглядеть. — Помимо бильярда я в шахматных турнирах и в соревнованиях по стрельбе участвую, раньше хорошо на лыжах бегал. — Детей вырастили, дом построен, деревья посажены — все дела сделаны. А чем теперь заниматься отцу семейства?! Поддерживать себя в хорошей спортивной форме, быть физически здоровым, все это и дает «Золотая лига»! — добавляет известный пензенский бильярдист, мастер спорта Евгений Викторович Волошин. — Игра на бильярде прекрасно развивает пространственную логику. Более 20 лет я занимаюсь этим видом спорта. Для меня это развлечение, умный и приятный досуг. 

Игра великих и придворных

Пул, снукер, карамболь и пирамида — вот основные виды бильярда. Русский бильярд, или же его современное название — пирамида, — это подарок, который был сделан Петром I. 
Познакомившись с бильярдом в Голландии, государь приказал изготовить бильярдный стол, после чего игра стала любимым увлечением приближенных царя. И такая любовь, конечно же, способствовала популяризации заморской забавы. В игре «на билiарте» компанию царю нередко составлял прадед Пушкина, знаменитый арап Петра Великого Абрам Петрович Ганнибал. 
Постепенно из дворцов и дворянских поместий бильярд дошел до клубов, трактиров, гостиниц и прочих заведений. Среди поклонников бильярда много известных людей: Гоголь, Некрасов, Тютчев, Тургенев, Толстой…
Выдержка и яркие эмоции
Послереволюционная судьба бильярда была непроста. Бильярд в Стране Советов поначалу считался игрой буржуазии. Лишь спустя полтора десятка лет он вновь начал пользоваться успехом. В начале 30-х годов при Комитете по делам физкультуры и спорта была создана бильярдная секция. Ее основными функциями были проведение и организация турниров самых разных масштабов. 
Начало массовым турнирам в СССР было положено в 1935 году, когда в Москве в клубе Дзержинского было разыграно городское первенство среди бильярдных секций Всесоюзного общества старых большевиков, ЦДКА, Клуба писателей, Дома ученых, Дома печати, Дома мастеров искусств, Дома кино и Клуба милиции. Незадолго до Великой Отечественной войны лучшим игрокам страны Березину, Кобзеву и Миляеву было присвоено звание «Мастера спорта СССР по бильярду».
По ночам Сталин любил играть с соратниками. В своей бильярдной Сталин ввел старинный обычай. Проигравший, невзирая на должность и чин, должен был лезть под стол. Чаще других туда попадал Хрущев. 
Современники и ближайшее окружение Сталина очень высоко оценивали игру вождя. Выигрывать было чревато, зная характер Иосифа Виссарионовича, а поддаваться было глупее вдвойне. Отлично знающий бильярд, Сталин мог сразу раскусить эдакого подкаблучника…
Традиции сохраняются. Сегодня, к примеру, центр политической жизни Ново-Огарева — желтый особнячок с гербом на фасаде, где проходят встречи руководства страны. Комната для ожидания там обустроена по заветам Петра I: в центре — русский бильярд, чтобы опять-таки гости не скучали. В бильярд любит играть и Владимир Путин. 

Ощущение праздника

Я помню, как в советские годы в обеденный перерыв на нашем предприятии (а работала я тогда на часовом заводе в многотиражке)  у бильярдного стола начинались баталии. Играли инженеры, конструкторы, рядовые рабочие... Большой интерес вызывал каждый тур.
Популярен бильярд и сегодня. По оценке Федерации бильярдного спорта, этой игрой в России интересуются более 25 млн человек. Современный бильярд открыт для игроков любого пола и возраста. Игра стала всенародной. 
Бери кий — и будь здоров! — Всем совет от докторов 
Проживший 90 лет маршал Советского Союза Буденный, имевший ранения в боях в годы Первой мировой и Гражданской войн, писал: «Моей правой руке не повезло: она была ранена, потом сломана. Если бы не бильярд, который исподволь упражняет мышцы, остался бы без руки. И лечащий врач рекомендовал: «Тренируйте руку на бильярде!»
Русский врач академик В.М. Бехтерев считал бильярдный спорт хорошим способом релаксации и сам лично играл на бильярде до последних лет своей жизни. А профессор Виктор Малиновский говорил: «Звук ударов бильярдных шаров прекрасно лечит нервную систему, в игре работают все группы мышц и тренируются волевые качества человека».
О пользе бильярда для здоровья человека высказался один из ведущих хирургов России, генеральный директор Медицинского центра Управления делами Президента РФ академик 
С.П. Миронов: 
— За одну только «русскую» партию по данным шагомера игрок проходит 3,5 км, выполняя одновременно целый комплекс упражнений по спортивной и художественной гимнастике. Бильярд прекрасно тренирует глазные мышцы, развивает глазомер — многие бильярдисты прекрасные стрелки.

Побеждает мудрый

Пенза принимает этап турнира в третий раз. 
— А первый этап открываем второй год подряд, — объясняет президент федерации бильярдного спорта Пензенской области Игорь Ясинецкий. В регионе очень активные ветераны, они часто ездят по стране, общаются между собой, играют в бильярд. В Пензе один из лучших клубов, таких в России очень мало. 
Турнирная серия состоит из десяти этапов, которые будут проходить в этом году и в течение всего 2019 года. Итоги подведут в сентябре. В суперфинал выйдут 16 лучших игроков. Следующий этап среди любителей бильярда пройдет в Анапе 30 ноября 2019-го.
Все эти любители — члены неформальной организации «Золотая Лига Русского бильярда».
— Встречаются как старые приятели друзья-соперники, дружат семьями, общаются, — рассказывает ее создатель Александр Сергеевич Цигельников. —  Это реальная, некоммерческая социальная сеть людей, увлеченных русским бильярдом. Коллектив живет и действует без функционеров, указаний сверху, без выделяемых бюджетов  — организация нового типа, в которой люди трудятся по зову сердца, занимаясь любимым делом, только на свои средства.
С каждым годом число участников растет, расширяется география городов и стран. В неформальном объединении — ветераны труда и спорта в возрасте 50 лет и старше. Искренне любящие бильярд, они участвуют в турнирах, проводимых в разных регионах. 
ЛЮБОМУ возрастУ покорен
Цигельников отметил высокий уровень участников пензенского турнира и поблагодарил наш город, благотворителей и спонсоров за прекрасную организацию международного турнира по русскому бильярду.
— Эти соревнования продлятся год, — пояснил он. — В этом сезоне борьба началась в Пензе. На международный турнир по русскому бильярду съехались мастера кия со всей страны и Украины. Очень понравилась пензенская команда. Крепкая, дружная! Особенно активно играют бильярдисты из Заречного и Сердобска. 
В этот динамичный вид спорта устремилась и молодежь. Наш пензенский бильярдист Александр Муравьев стал победителем Первенства России среди юношей по русскому бильярду в категории 16 —18 лет. Недавно он стал мастером спорта международного класса. Молодой спортсмен, как и ветераны, считает бильярд особенной игрой. 
А по утверждению мудрых, бильярд — это удивительный сплав характеров четырех сторон света: хладнокровия северян, горячности южан, мудрости Востока, азарта Запада. 
Ольга ДАРВИНА.
Фото из открытых источников. 


    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"