Выходит с 1909 года!
Пневмония:  ликвидируй угрозу! Пневмония: ликвидируй угрозу!
09.11.2018
12 ноября — Всемирный день борьбы с пневмонией. За последние пять лет доктора сталкиваются с нетипичными случаями развития этой болезни и с необычной клинической картиной. Изменилась и классификация пневмоний. Если раньше заболевание связывали с холодным временем года, то теперь и теплая погода — не гарантия уберечься от воспаления легких. О том, как защитить себя и своих детей от этой хвори, рассказывает врач-терапевт пензенской поликлиники № 4
Юлия Юдина.

— Отдельного внимания заслуживает атипичная вирусная пневмония, которая развивается, как правило, на фоне гриппа, — рассказывает Юлия Андреевна. — Основными возбудителями являются вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синтициальные вирусы. Если человек вовремя не обращается к врачу и продолжает принимать жаропонижающие препараты, это ведет к ухудшению самочувствия и развитию осложнений. При наслоении стафилококковой инфекции происходят изменения в легочной ткани, парапневмонический плеврит и, как следствие, абсцесс легких. При первых симптомах заболевания важно назначить противовирусные препараты,  чтобы избежать осложнений. 
Хочу поделиться историей из собственной практики. Пациент в  возрасте  21 года жаловался на слабость, головную боль, раздражающий сухой кашель, высокую температуру и  озноб. В момент обращения был болен второй день. Принимал  жаропонижающие препараты. От госпитализации отказался, объяснив,  что сессия в институте в самом разгаре. Ему было назначено лечение и повторный осмотр. Но уже на следующий  день пациент попадает сразу в стационар в отделение реанимации. 
Нередко при осмотре больного на дому участковому терапевту приходится вызывать скорую помощь и убеждать пациента в необходимости госпитализации, но и это порой оказывается тщетным. Нежелание следовать рекомендациям врача очень часто ведет к серьезным осложнениям и даже к летальному исходу. Пневмония относится к  сложным заболеваниям. 
Очень рекомендую заниматься профилактикой: не курите, санируйте очаги хронических инфекций. В настоящее время есть  специальная  вакцина. Ее предлагают детям старше двух лет и взрослым с повышенным риском пневмококкового заболевания. Это больные с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, циррозом печени, почечной недостаточностью, миеломной болезнью, трансплантированными органами, Вич-инфекцией, пожилые люди старше 65 лет.
Лечение пациентов пневмонией должно начинаться  как можно раньше и в условиях стационара. Критерии для обязательной госпитализации: возраст старше 70 лет, застойная сердечная недостаточность, хронические гепатиты, нефриты, сахарный диабет, иммунодефициты, если неэффективно проходит амбулаторное лечение в течение трех дней.
В первые дни болезни   обязательно  надо соблюдать постельный режим, периодически переворачиваясь и присаживаясь в постели, нужно активно  откашливать  мокроту. Необходимо полноценное питание  с большим содержанием витаминов. В период интоксикации пища должна быть жидкой или полужидкой. Больным рекомендуется обильное питье: чай, фруктовые соки, минеральная вода, молоко, кефир. Антибактериальная терапия подбирается индивидуально. Важно установить чувствительность штаммов к антибиотикам, что проводится в стационаре.
Совсем недавно поступил вызов от пациента, проживающего  на улице Антонова. Больной жаловался на одышку, слабость, головную  боль, температуру (37,7О), боли в эпигастрии  (область части живота в верхней, средней области сразу под ребрами), на  легкую тошноту, кашля не было. Я обнаружила единичные сухие хрипы в нижних отделах легкого справа. Предложила госпитализацию,  пациент согласился.  Приехавшая бригада скорой помощи  отказалась  забирать пациента,  потому что, как мне объяснили,  было недостаточно данных, чтобы диагностировать пневмонию.  Да, клиническая картина немного и не соответствовала критериям развития пневмонии, но все же лучше перестраховаться. После неприятного разговора,  я убедила фельдшера забрать пациента в стационар.  Рентгенограмма выявила нижнедолевую правостороннюю пневмонию. В данной ситуации моя настойчивость как  врача  помогла избежать  серьезных осложнений.
Несколько лет назад Всемирная организация здравоохранения признала пневмонию убийцей номер один. Согласно статистике эта инфекция входит в десятку самых распространенных причин смерти во всем мире, а среди инфекционных заболеваний и вовсе стоит на первом месте по частоте летальных исходов.  Как многим известно, пневмония — острое воспаление легких. Основными признаками заболевания являются: острое внезапное начало, повышение температуры  до 39 — 400С, озноб, сухой кашель в первые 2 — 3 дня, боль в грудной клетке, преимущественно на стороне поражения (левосторонняя или правосторонняя), одышка, головная боль. Самые распространенные пути передачи — воздушно-капельный и аспирационный. Возбудители различны: пневмококки, стафилококки, стрептококки, микоплазма, грибки, вирусы и другие. Клиническая картина различна. При прогрессировании заболевания (на 3 — 4-й день) возможны боли в сердце, нарушения сердечного ритма, тошнота, рвота, задержка стула, сухость во рту, снижение диуреза. Поэтому так важно при появлении данных симптомов обратиться к врачу. Опытный доктор проведет тщательный осмотр, направит на анализы и назначит лечение. 



    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"