Выходит с 1909 года!
Память должна жить Память должна жить
09.11.2018
Вот уже два года нет с нами врача-нейрохирурга Пензенской областной клинической больницы им. Н.Н. Бурденко Александра Дмитриевича Пахомова. Неизлечимая болезнь не оставила ему шансов. До этого, не зная усталости, талантливый доктор много работал и помогал людям. Саша Пахомов, как с теплотой называют его друзья, не забыт. Он живет в своих близких, коллегах, благодарной памяти спасенных больных.
Некоторыми воспоминаниями Александра Дмитриевича поделился с «Нашей Пензой» его друг и коллега, невролог, нейрохирург областной больницы Валерий Иванович Евстифеев.

За руку с достойными 
Александр Пахомов  всегда говорил и поступал, как думал. Так научили его учителя Шумаков, Муллер, Сергиенко. Он отстаивал свое мнение на всех уровнях  и порой жестко.  Нередко это не нравилось новой администрации больницы. Сейчас, по мнению врачей «старой школы», практически нет борцов-медиков, которые защищают свою точку зрения. 

Врач высшей категории, Александр Дмитриевич был профессионалом своего дела. Он стремился быть новатором  в работе.  Внедрял новые методы диагностики и лечения в  нейрохирургическом отделении ОКБ им. Н.Н. Бурденко. За время своей работы в операционной он спас жизни тысячам больных. Оперироваться и лечиться у Александра Пахомова стремились  очень многие пациенты, и каждому он старался помочь. Тысячи людей и по сей день с большой благодарностью вспоминают своего любимого врача Александра Дмитриевича.  
Александр Дмитриевич написал воспоминания о работе своего родного нейрохирургического отделения, о больнице, о своих учителях, о коллегах и  медицинских сестрах. Доктор планировал создать летопись нейрохирургического отделения областной больницы,  объективно  проследив как  позитивные, так и негативные  изменения  в отделении, но не успел довести задуманное до конца. 


Александр Дмитриевич пришел в отделение нейрохирургии в 1979 году после окончания Саратовского государственного медицинского института. В это время здесь работал прекрасный, сплоченный, дружный врачебный и сестринский коллектив. С большим уважением Александр Пахомов отзывается в воспоминаниях о своих учителях: Эдуарде Демьяновиче Муллере, Семене Ивановиче Шумакове, Владимире Николаевиче Ханжине, Марии Дмитриевне Сергиенко. Этих докторов тоже уже нет в живых. 
Заведующим отделением в то время был обаятельный, душевный и отзывчивый человек, сочетающий в себе высокие профессиональные качества  Эдуард Муллер — опытнейший оперирующий нейрохирург. 
«После нескольких дней работы, — вспоминает Александр Пахомов, — Муллер сказал, что нейрохирург — это в наше время еще и хороший невролог. Для этого  надо много читать, знать не только нейрохирургию, но и неврологию, другие смежные специальности, такие как травматологию, торакальную хирургию, абдоминальную хирургию, урологию, лор-болезни и другие.  Сегодня особенно вспоминаются эти слова, ведь в последнее время многие из нас перестают читать специальную литературу, работать над своим профессиональным ростом, полагаясь на заключения КТ и МРТ».  
Теплые воспоминания Пахомова посвящены Марии Дмитриевне Сергиенко. Она была фронтовичкой, все время на передовой, в конце 
войны получила тяжелое ранение.  Прямолинейная женщина всегда говорила правду и только в глаза, поэтому некоторые ее не любили, а скорее, побаивались. Она могла при необходимости решать многие нейрохирургические вопросы. «Вниманию, которое она оказывала  больным, нужно  поучиться и нынешнему поколению медиков», — пишет  Александр Пахомов, рассказывая о Марии Дмитриевне. 
«Владимир  Николаевич  Ханжин был человеком спокойным, несколько медлительным, но за его неторопливостью  скрывались знания, большой опыт, мастерство хирурга». 
Организатором нейрохирургического отделения в  1963 году и первым его руководителем был фронтовой нейрохирург Семен Иванович Шумаков, создавший школу нейрохирургов Пензенской области. Пахомов вспоминает о нем так: «Шумаков  был интеллигентом, по-фронтовому требовательный, но справедливый. Всегда боролся с неправдой, стремился помочь в беде.  В отделении он вел теоретические занятия с неврологами, хирургами, с интернами, врачами из ЦРБ по нейрохирургии, которые стажировались на рабочем месте… Моих учителей объединяли прекрасные человеческие качества.  Они были разными по темпераменту, характеру, знаниям, но эти люди привили мне  с первых месяцев работы  любовь к нейрохирургии, помогли  выбрать профессию на всю жизнь.  Отдаваясь полностью работе, требуя нескончаемой отдачи в докторском деле от своих подчиненных, они оставили большой след в развитии отделения.  Сплоченный, самоотверженный труд всего персонала способствовал плодотворной, четко выстроенной работе  нейрохирургического  отделения». 
Уважение 
дорогого стоит
С большой теплотой Александр Дмитриевич отзывается о медицинских сестрах, особенно из операционного отделения. Старшей операционной сестрой была М. Кпинченко, вместе с ней работали  Н. Куляева, Н. Рузаева. В  разное время работали операционные  сестры О. Шлыкова,   О. Квашина, И. Патрикеева,  Е. Ванина.  Их объединяло добросовестное, ответственное отношение к труду, полная самоотдача, способность прийти на помощь хирургу (когда это требовалось), знание инструментария, хода операций. «Нередко приходилось задерживаться в операционной до позднего вечера при поступлении тяжелого больного. Они при необходимости помогали на операции советом начинающим врачам — добросовестно и с любовью относились к своему  делу».
В отделении работал сплоченный, дружный сестринский персонал: старшая сестра 
З. Левашова, А. Конюхова,  
Л. Безрукова, Н.  Ситникова,  А. Паранюшкина, Л. Машенцева, В. Прохорова, Т. Кулакова  и др.
Врач и  медицинская сестра — это партнеры, делающие одно очень важное общее дело, поэтому в успехе работы слишком многое зависит от характера их взаимоотношений. Отношения врача со средним медицинским персоналом складываются прежде всего из таких компонентов, как обоюдный профессионализм, отношение к делу, взаимопонимание, уважение и тактичность. Александр Дмитриевич мог строго спросить с сестричек за работу, но был уважителен к ним. К сожалению, сегодня, со слов медсестер,  нередко  прослеживается со стороны врачей неуважительное отношение к медперсоналу среднего звена как к людям второго сорта.  Не хотелось бы, чтобы это вошло в норму, ведь, получив диплом о высшем образовании, не следует забывать о воспитании.  
Как это было…
Александр Пахомов  вспоминает работу санавиации (выезд в районы области к тяжелым больным, чаще с черепно-мозговой травмой и травмой позвоночника и спинного мозга). «Раньше вылетали на самолетах, затем выезжали на автомобилях. Осматривали больных, при экстренной необходимости оперировали на месте, по стабилизации состояния больного переводили для дальнейшего лечения в нейрохирургическое отделение областной больницы. Работа санавиации была четко организована (в будущем году санавиация вновь начнет работать в Пензенской области. — Прим. авт.)».
Плодотворная работа нейрохирургии невозможна без анестезиологии и реанимации. Основателем этой службы являлась Анна Родионовна Волченкова, одна из старейших врачей больницы им. Н.Н. Бурденко. Заслуженный врач РСФСР Анна Родионовна начинала анестезиологическую работу, когда еще практиковался эфирно-масочный наркоз. При ней внедрен в практику эндотрахеальный наркоз, который улучшил возможности оперативного лечения нейрохирургических больных. 
После Волченковой  завотделением стала Светлана Юрьевна Митрошина, немало сделавшая для развития реанимационного пособия именно нейрохирургическим больным. При ней реанимационное отделение совершило качественный рывок вперед — оно оснащалось новой аппаратурой, перспективными кадрами.  Андрей Юрьевич Прогрессов, сменивший ее на посту, стал продолжателем дела Митрошиной.  Из анестезиологов, беззаветно преданных нейрохирургии, Александр Дмитриевич вспоминает Бориса Львовича Косова  и Святослава Васильевича Белова — людей целеустремленных, способных принимать решения во время непредвиденных интраоперационных ситуациях, возникающих  при нейрохирургических операциях. Александр Пахомов отметил: «Когда я записывал воспоминания, мне хотелось рассказать правду о жизни, достижениях отделения нейрохирургии областной больницы, о людях, которые постепенно забываются, о тех, кто не ставил себя во главу угла. Хочется, чтобы следующие поколения знали о них, об их докторском деле, развивали бы его и дальше,  а не конфликтовали между собой.  Пусть в  каждом отделении будет  команда единомышленников, помнящих историю и своих предшественников».                                                                                      

    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"