Выходит с 1909 года!
Будни пензенской полиции Будни пензенской полиции
09.11.2018
10 ноября российские полицейские по традиции отмечают свой профессиональный праздник. В преддверии этой даты мы побеседовали с начальником УМВД по Пензенской области Сергеем Щеткиным.
Курьер из Саратова
— Сергей Михайлович, какова криминальная обстановка в области в 2018 году? Каковы проблемные точки?
— Уровень преступности в Пензенской области остается одним из самых низких в России и Приволжском федеральном округе. Это означает, что наш регион является одним из самых спокойных и безопасных для проживания. В 2018 году зарегистрировано меньше краж из квартир, угонов, разбойных нападений. 
Наши сотрудники раскрыли все убийства и разбойные нападения. В этом году полицейские выявили почти на 50 процентов больше преступлений экономической и коррупционной направленности, налоговых преступлений.
Но возросло количество вымогательств, грабежей, мошенничеств, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований. Произошел рост подростковой преступности на 11,8 процента.
Преступность — прежде всего социальное явление, связанное с низким уровенем дохода граждан, алкоголем, наркотиками и др.
— Расскажите подробнее об успехах пензенских полицейских.
— В отчетном периоде сотрудниками Управления по контролю за оборотом наркотиков регионального УМВД было пресечено 13 каналов поставки наркотиков: 10 — из Московской области, 3 — из Волгоградской. Задержано 24 человека, которые занимались незаконным сбытом наркотиков, в частности героина. Из них 16 человек являются гражданами других государств – Таджикистана, Молдовы и Узбекистана. Большинство из них помимо сбыта наркотических средств исполняли и роль межрегиональных курьеров. Возраст задержанных в среднем 25 лет. Из незаконного оборота изъято 1,8 килограмма героина.
Кроме того, сотрудниками полиции выявлена и ликвидирована организованная преступная группа, действующая под видом интернет-магазина по сбыту наркотиков путем оборудования тайников-закладок. В состав группы входили 11 человек, 8 из них прибыли на территорию пензенского региона из Саратовской области целенаправленно для сбыта запрещенных веществ. Из незаконного оборота изъято около килограмма синтетических наркотиков. На территории Саратовской области пензенскими оперативниками был задержан межрегиональный курьер, который организовал нарколабораторию. На его дачном участке обнаружено и изъято специализированное оборудование и химические вещества, используемые в процессе изготовления. В настоящее время интернет-магазин прекратил свое существование.
«Вечная память»
на капоте
— Организованная преступность добавила хлопот?
В производстве Следственной части Следственного Управления УМВД России по Пензенской области находится уголовное дело, по которому установлено, что в период с 28 октября 2017 года по 26 февраля 2018 года организатор и руководитель организованной группы и ее участники совершили вымогательства в отношении шести граждан г. Пензы. Также руководитель ОПГ причинил тяжкий вред здоровью человека.
Вымогательства совершались по следующей схеме: участники ОПГ получали информацию о лицах, употреблявших наркотики, устанавливали их место жительства, дружеские связи, номера телефонов. Затем руководитель группы планировал нападение на потерпевших с целью вымогательства у них денег. 
Участники ОПГ использовали холодное оружие, вывозили потерпевших в лес или на заброшенные участки, где причиняли им телесные повреждения.
Также злоумышленники требовали от пензенских предпринимателей передавать деньги под предлогом платы в «общак». В случае отказа угрожали расправой. Так, один из потерпевших, отказавшихся выполнять их требования, обнаружил на своем автомобиле нецензурные надписи на капоте и также венок с надписью «Вечная память».
В настоящее время пять человек заключены под стражу, еще один находится в федеральном розыске.
Сотрудниками уголовного розыска была установлена причастность лиц цыганской национальности — пятерых жителей Рязанской области — к ряду убийств, умышленному причинению тяжкого вреда здоровью, разбойным нападениям, грабежам и кражам в отношении лиц пожилого возраста в 2014 — 2015 годах. География совершенных ими преступлений достаточна обширна: Рязанская, Липецкая, Московская, Пензенская области и республика Мордовия. Преступники под разными предлогами (продажа вещей, посуды, социальная помощь) приходили в дома пенсионеров, убеждались, что те проживают одни,  и ночью проникали туда снова. Мужчины причиняли пожилым людям телесные повреждения, при этом требуя деньги, а женщины искали ценности в доме.
Раскрыть данные преступления удалось благодаря совместной работе сотрудников УМВД России по Пензенской области и регионального Следственного комитета России. В настоящее время все злоумышленники осуждены и приговорены к различным срокам лишения свободы.
Культура на дорогах
— Люди по-прежнему гибнут на дорогах. Как с этим бороться, как влиять на водителей, допускающих аварийные ситуации, как повысить культуру вождения?
— По итогам 9 месяцев 2018 года число ДТП, погибших и раненых в них людей, все-таки сократилось на 6, 8 и 9 процентов соответственно.
По вине водителей в состоянии опьянения количество происшествий снизилось на 11 процентов. Число наездов на пешеходов сократилось на 4 процента. Число ДТП с участием детей сократилось на 11 процентов.
В текущем году сотрудниками Госавтоинспекции пресечено 711 129 нарушений правил дорожного движения. За управление транспортными средствами в состоянии опьянения и за отказ от прохождения медицинского освидетельствования задержано 3534 водителя. За выезд на полосу встречного движения к ответственности привлечено 5243 водителя. Культура участников дорожного движения имеет огромное влияние на их безопасность. Общество должно осознать этот факт. Работая с самосознанием участников движения, можно изменить культурный уровень людей и уровень безопасности всей дорожной инфраструктуры.
С этой целью сотрудниками ГИБДД проводится активная работа по пропаганде безопасности дорожного движения. Широко используются средства массовой информации, видеоролики социальной рекламы, брошюры и памятки.
С 22 по 28 октября в Пензенской области проведена Федеральная кампания «Культура на дорогах» при участии представителей экспертного центра «Движение без опасности». Главная цель проекта — последовательная работа со всеми категориями участников дорожного движения, направленная на осознание роли и ответственности каждого человека за то, что происходит на дороге. 
— Мошенничества. Как их остановить? Удается ли хоть как-то достучаться до людей, чтобы они не попадались в сети аферистов?
— Мошенничество — самый легкий преступный способ завладеть чужими деньгами. За сутки мы регистрируем в среднем 4 — 5 преступлений, а с начала года — 974.
Парадокс заключается в том, что подавляющее большинство потерпевших знало от правоохранительных органов о существующих способах мошенничества. Возможно, кому-то неприятно такое слышать, но преступники чаще всего играют на желании потерпевших быстро заработать либо приобрести товар по низкой цене. Этот вид преступления сложен для раскрытия, требует большого времени, но преступники устанавливаются. Ежедневно несколько групп находятся в командировках за пределами области, устанавливая мошенников. 
Остановить рост мошенничеств можно только, если люди сами будут проявлять бдительность и осторожность при совершении сделок купли-продажи в Интернете. Главное — не верить всем подряд, проверять информацию и ни в коем случае не предоставлять  данные своих банковских карт.
У нас уже есть положительные примеры, когда люди не соглашались на предложения мошенников и сообщали об этом в полицию. Мне бы очень хотелось надеяться, что таких сознательных граждан станет гораздо больше, и вместе нам удастся переломить ситуацию.
Подготовил Юрий ИЛЬИН.

    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"