Выходит с 1909 года!
Квартирный вопрос времени Квартирный вопрос времени
09.11.2018
Новая федеральная программа расселения аварийного жилья заработает в регионах в 2019 году.
Национальный проект
Новая программа переселения граждан из аварийного жилья, паспорт которой был разработан Минстроем РФ в уходящем году, даст реальный шанс на улучшение жилищных условий людям, чье нынешнее жилье проявило негативные признаки ветхости много позже искомой даты «официального признания права на расселение» — 1 января 2012 года. По данным портала «Реформа ЖКХ» и Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства РФ, только в Пензе насчитывается 162 таких дома, еще 45 домов — в Кузнецке, по 12 — в Каменском и Нижнеломовском муниципальных районах и т. д. Причем данные по муниципальным образованиям непрерывно меняются в сторону возрастания, то есть стремительного ветшания жилого фонда. Не попавшие в предыдущую программу расселения аварийные дома и строения, которые только предстоит признать таковыми, будут вноситься в адресный перечень новой программы. Механизмы ее — по поручению Президента России Владимира Путина — будут введены в действие с 1 января 2019 года. В отличие от программ прошлых лет, сроки реализации которых были строго ограничены, новые механизмы расселения заработают на постоянной основе. 
Обеспечить устойчивое сокращение жилого фонда, непригодного для проживания, — такая первоочередная цель поставлена Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года. Решать эту задачу планируется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», включающего в себя четыре федеральных подпроекта,  в том числе по расселению аварийного фонда. 
— Основная финансовая нагрузка при расселении аварийного жилья ляжет на федеральный бюджет, остальная часть — софинансирование из бюджетов регионов, — ранее заявил в СМИ глава Минстроя России Владимир Якушев. — В целом по стране на расселение аварийного жилья из федерального бюджета планируется направить 432 миллиарда рублей. Уровень софинансирования федерального и регионального бюджетов составит соответственно 86% на 14%.  
Переселение граждан из аварийного жилья в рамках новой госпрограммы также будет поэтапным: на первом этапе Минстрой РФ планирует запустить программу на основании механизмов расселения, которые успешно зарекомендовали себя в предыдущие годы.  
Ударная, 
готовься к переезду!
Порядок включения аварийных домов в новую федеральную программу переселения уже прокомментировали региональные и муниципальные чиновники, ответственные за управление местным жилым фондом. Как сообщил замглавы администрации г. Пензы Юрий Ильин, первыми в программу попадут дома, подобные строениям по ул. Ударной, 35 и ул. Кулибина, 10, признанным аварийными по факту обрушения части конструкций. Техническое состояние этого жилья делает невозможным его восстановление и дальнейшую эксплуатацию. Поэтому все собственники и наниматели жилплощади по этим адресам становятся первоочередными претендентами на получение нового государственного жилья. 
Вице-мэр Пензы обозначил предварительные этапы грядущего расселения, которое не может начаться без официального признания межведомственной комиссией дома аварийным (четырехэтажки на Ударной и Кулибина уже прошли эту стадию). Далее администрация города выпускает постановление о сроках расселения и сноса жилья, признанного аварийным, — это обязательная процедура для последующего включения дома или группы домов в одну из действующих программ переселения граждан, федеральную или муниципальную адресную. Они предусматривают как предоставление более качественного жилья, так и денежное возмещение стоимости квартиры/комнаты в аварийном строении. Граждане самостоятельно должны выбрать вариант: получить новую жилплощадь или взять компенсацию (размер которой, как правило, изначально несопоставим с действующими ценами на недвижимость в регионе). 
— Отдельное жилье взамен ветхого предпочитают получать те, кто не владел полноценной квартирой, а был собственником одной или нескольких комнат — например, в бывшем общежитии — и проживал там же, — пояснил Юрий Ильин. — Граждане, для которых данные жилые помещения не являются основным местом проживания и единственным жильем, идут по пути выплаты компенсации. Все зависит от обстоятельств. При переселении основными факторами выступают квадратура общей площади жилых помещений и количество комнат — в новом жилье они должны быть не меньше. А вот количество прописанных граждан по условиям программы не учитывается.

    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"