Выходит с 1909 года!
Течет «река» Мира… Течет «река» Мира…
09.11.2018
Жителям Западной Поляны не до осенней романтики: из-за «закатанной» в асфальт ливневой канализации, даже мелкий моросящий дождь способен превратить пешеходные переходы в полноводные «артерии».
Старая Западная Поляна (дома, расположенные на «подъеме» с ул. Захарова на ул. Мира) — престижный городской микрорайон, населенный весьма инициативными и неравнодушными людьми. Это неудивительно: в старых пятиэтажках на Мира проживает сплоченный контингент: местные старожилы следят за порядком в жилищном хозяйстве и обо всех недочетах тут же сигнализируют ответственным лицам города, не успокаиваясь до тех пор, пока своими глазами не увидят решение проблемы,  например, реконструкцию проезжей части дороги с учетом всех необходимых параметров водоотведения — наличием ливнеприемников для сбора дождевой и талой воды. 
Капитальный ремонт протяженного дорожного участка улица Захарова — улица Мира был проведен летом 2017 года по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги». Сдавать объект нужно было в рекордно короткие сроки, и подрядчики для этого постарались на славу, идеально выровняв дорожное покрытие, но наглухо закрыв при этом старые ливнеприемники. С тех пор по весне и осени жители микрорайона, каждый раз переходя через дорогу по двум регулируемым (!) пешеходным переходам, оказываются в «водовороте».
— Во время дождя по проезжей части улицы Мира вдоль бордюра свободно течет настоящая река. Ширина потока порядка 1,5 метра, глубина — выше щиколотки, — говорят очевидцы. — Перешагнуть его взрослому мужчине затруднительно, что уж говорить о женщинах, пожилых людях и детях, которые идут в лицей 
№ 55 на занятия или возвращаются домой. Вода не уходит, потому что некуда — дорожники во время ремонта засыпали приемные решетки. Если водоворот глубокий и перейти дорогу невозможно — звоним коммунальщикам, которые приезжают на место и либо откачивают воду насосом, либо спускают ее через люки, которые находятся посередине дороги. 
В дождь от границы с проезжей частью лучше держаться подальше: автомобили не раз обдавали зазевавшихся прохожих грязной водой из придорожной «речки». Едва ли не каждый, кто таким способом «искупался» на Западной, грозился обратиться с жалобой в администрацию Ленинского района Пензы — территориально это ее зона ответственности. Однако, справедливо сомневаясь в том, что районные чиновники быстро найдут решение проблемы с ливневками, люди адресовали свои требования напрямую в городскую администрацию. По мнению жителей Западной Поляны, необходимо «с помощью спецтехники отвести воду с проезжей части, создав удобство и для людей, переходящих дорогу, и для автомобилистов, построить ливневую канализацию, а ливнеприемные решетки регулярно очищать от скоплений мусора».
Кстати, с аналогичной проблемой ливневой канализации сталкиваются жители большинства микрорайонов Пензы — к примеру, на Южной Поляне (участке ул. Калинина от магазина «Фортуна» до остановки «Профкурсы») потоки воды всегда текут под уклон, образуя водоворот в районе пешеходного перехода рядом с домом по ул. Калинина, 112, а на улице Баумана люди привыкли прятаться от дождя не на крытой автобусной остановке, а за ней — иначе подъезжающий транспорт окатит волной из лужи. Непреодолимая водная преграда  на пути пешеходов возникает частенько и на проспекте Строителей в районе бывшей остановки транспорта «Товары для женщин». Меж тем в большинстве перечисленных мест достаточно перед сезоном хорошо прочистить имеющиеся ливнеприемные решетки — все не­удобства тут же «смоет» в канализацию.

    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"