Выходит с 1909 года!
Возвращение победителей Возвращение победителей
05.12.2018
Лариса Казакова: «Когда люди наконец скажут: «Безымянных бойцов больше нет», — для нас, поисковиков, это будет счастье!»
— Спасибо вам, ребята, за помощь, за нашу общую радость! Вы делаете великое дело: родных наших домой возвращаете..., а нам — историю семьи и веру, — не сдерживая благодарных слез, говорят счастливые пензенцы, аккуратно сжимая в руках листы бумаги, копии архивных документов из самого сердца страны — государственных архивов Российской Федерации и Министерства обороны. Еще одним «белым пятном» в истории Великой Отечественной войны стало меньше, еще один солдат обрел имя и вечный покой. Теперь можно уверенно посмотреть в глаза уже своим детям и внукам, и, знакомя младшее поколение с историей Великой Отечественной войны, подробно рассказать о личном вкладе их прадедов в приближение Победы. 
Акция «Судьба солдата» стала важнейшей, даже судьбоносной частью особого проекта «Поискового движения России», участники которого (как на основе собственных военно-исторических изысканий и результатов поисковых экспедиций, так и во взаимодействии с государственными архивными службами. — Прим. авт.) помогают восстановить биографию бойцов-красноармейцев, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Впервые «Судьбу солдата» в масштабах Пензенской области провели пару лет назад: местные поисковики под руководством председателя регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества («Поисковое движение России») Ларисой Казаковой организовали на 9 мая выездную приемную прямо в сквере у Монумента боевой и трудовой славы пензенцев. Через год наплыв желающих узнать фронтовую судьбу своих старших родственников оказался настолько велик, что очередь к палатке поисковиков в сквере «Журавли» растянулась до сквера Бессмертного полка на противоположной стороне от памятника Победы.
 — Наш отряд «Поиск-Вездеход», в какой-то степени соавтор-основатель акции: после нескольких лет плодотворных летних экспедиций у нас скопились важные сведения о судьбах бойцов, в том числе тех, кого в официальных сводках принято было именовать неизвестными солдатами, — поясняет Лариса Казакова, создатель и куратор пензенского проекта «Судьба солдата». — Мы привезли много личных вещей с мест сражений, но когда стали приводить эту коллекцию в достойный вид, решили не заниматься «музейщиной», а по возможности отыскать ныне живущих родственников бойцов, чтобы передать дорогие их семьям предметы солдатского обихода, вернуть воспоминания о родном человеке. И по первым откликам поняли: разовой акцией нельзя ограничиваться — тем более со всей области начали приходить письма на электронный и почтовый адреса нашего отделения, люди стали  общаться в Сети с участниками отряда, делясь любой информацией о родственниках-фронтовиках — в особенности тех, кто на момент окончания войны не значился ни в официальных списках погибших, ни в списках умерших от ран. Тогда нам пришла идея организовать на базе молодежного центра «Орион» поисково-ресурсный центр по восстановлению исторической правды о войне. Здесь для этого больше технических возможностей: есть быстрый доступ к государственным архивным фондам (вплоть до недавно рассекреченных сведений Госархива и Центрального архива Минобороны РФ) и федеральным поисковым банкам данных, посвященным периоду Великой Отечественной войны, — ОБД «Мемориал», «Память народа» и «Подвиг народа 1941—1945». Мы работаем с ними уже несколько лет: не только ищем готовую информацию, но и обновляем ее по итогам ежегодной «Вахты памяти» — дополняем статистику, списки бойцов, мест дислокации и перемещения красноармейских соединений в ходе боевых операций. 
Открытие общественной приемной «Судьба солдата» — следующий этап развития поисковых технологий, отличный от стандартного интернет-поиска данных. 
— Если вы активно пользуетесь Интернетом, вам в целом несложно будет начать самостоятельный поиск информации по всем базам данных «Поискового движения России», — пояснил заместитель командира отряда «Поиск-Вездеход» Денис Давыдов. — Задача общественной приемной несколько иная — помочь в поиске тех же сведений людям старшего поколения, не владеющим компьютером, либо тем, кто вовсе не владеет информацией о том, где воевал, погиб и захоронен их предок. К примеру, для одного из обратившихся мы задали поиск бойца только по фамилии-имени-отчеству и году его рождения, а из дополнительных сведений была известна лишь фамилия супруги — по ней герой и отыскался. Он принадлежал к комсоставу танковой бригады, а в соответствующих командирских учетных карточках в те годы обязательно указывалось семейное положение. 
За шесть часов работы общественной приемной «Судьба солдата» поисковики обработали 58 запросов. Пензенцы лично заполняли анкеты, заявки также приходили по электронной почте rfpoisk@mail.ru и по телефону. Любые факты биографии бойца — от координат сборных пунктов на момент призыва в Красную Армию до имен и фамилий родителей, жен, братьев, сестер, детей — могли облегчить первичный поиск. Особо пристальное внимание уделялось расшифровке названий и порядковой нумерации частей и соединений — читая фронтовые письма с размытыми следами чернил на пожелтевших от времени и потрясений листках солдатских «треугольников», поисковики восстанавливали адреса полевых почт, а с ними и месторасположение частей на момент отправки последнего дошедшего к родным письма. 
— Семьям красноар-мейцев-пензенцев Акимова И.И., Брызгалина С.Т., Никишова А.И., Мукосеева Я.С., Хоровинкина А.М., прежде считавшихся пропавшими без вести, были переданы копии документов Центрального архива министерства обороны РФ, проливающие свет на судьбы бойцов, и сведения об их наградах, — подытожили поисковики. — Эта работа была начата заранее — минимум за полгода до передачи сведений родственникам, с которыми все это время мы находились на связи. Вся информация также отправлена в областной Госархив для внесения изменений и дополнений в региональную Книгу памяти. 
Некоторые запросы в архивы и банки данных дали почти мгновенный результат: например, автору публикации менее чем за 15 минут удалось отыскать сведения о судьбе ее родного деда Василия Васильевича Вавилова, младшего политрука 2-й гвардейской Проскуровской, ордена Суворова Воздушно-десантной дивизии РККА ВС СССР. Ресурс «Подвиг народа» сохранил единственный документ об участии Вавилова В.В. в освобождении Левобережной Украины («Битве за Днепр») и его гибели в октябре 1943 года во время проведения отвлекающей, но в целом неудачной для советских войск Днепровской воздушно-десантной операции.


Алла Капитурова. 


    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"