Выходит с 1909 года!
Трагические секунды Ленинакана Трагические секунды Ленинакана
05.12.2018
7 декабря исполняется ровно 30 лет со дня страшного землетрясения в Армении.
В 1988 году за считанные секунды лишились жизни более 25 тысяч человек. Со временем стало принято называть это землетрясение Спитакским. Наш земляк Норайр Егоян уже не первый год оспаривает это наименование и борется за историческую справедливость. Ведь основной удар на себя принял второй по величине город Армении Ленинакан (ныне Гюмри). На его долю приходится львиная доля жертв страшной трагедии.

Сразу оговоримся: мы далеки от того, чтобы делить погибших по населенным пунктам. Но и стирать из памяти потомков данные о 17 тысячах погибших в Ленинакане — тоже не дело. Сейчас Норайр Егоян вспоминает, как вообще неверные сведения распространялись по авторитетным источникам.
— Первые 5 — 6 лет в книгах и СМИ все писали правильно, — рассказывает он, демонстрируя источники тех лет. — Ленинакан везде указан первым из числа населенных пунктов, принявших на себя удар стихии. В Армении в 1989 году выпустили десять почтовых открыток, посвященных землетрясению. Из них на семи изображен Ленинакан. Но через некоторое время в центре внимания остался лишь Спитак.
Норайр Егоян сам был в Ленинакане в тот страшный момент. Вспоминает, как погибли десятки его друзей и близких, как чудом спаслись родные, какие огромные разрушения произошли в городе. И политехнический институт, студенты которого пытались добежать до выхода и не успели — в нескольких метрах от спасения их накрыло обломками. А часть молодых людей вообще подумала, что началась ядерная война с американцами. Студенты спрятались в подвале, а когда их откопали французские спасатели, вышли сдаваться с поднятыми руками. 
К слову, после землетрясения в Ленинакане срочно отстраивались три школы. Работали иностранные строители и советские из одного-единственного города — Пензы. 
Как начала искажаться историческая правда? По мнению Норайра Егояна, изначально путаница возникла из-за названия. В 1926 году уже произошло землетрясение, названное Ленинаканским. Повторяться не хотелось, вот и взяли второй город из списка — Спитак. Ему, безусловно, тоже досталось (там установлен памятник с выгравированными именами 4003 погибших спитакцев). Но справедливее, по мнению Норайра Егояна, было бы упомянуть, если не Ленинакан, то село Налбанд (ныне Ширакамут), оказавшееся в эпицентре.
Но главная несправедливость даже не в этом, а в том, что после наименования землетрясения Спитакским по всем источникам начала распространяться информация, что только Спитак и пострадал. Об остальных населенных пунктах словно забыли. Главные неточности, принятые за достоверные факты: все жертвы отнесены к Спитаку, в котором население было меньше общего числа пострадавших, и то, что этот город якобы был стерт с лица земли. Это тоже не соответствует действительности, о чем свидетельствуют фотографии.
Свою роль сыграли и спитакские чиновники, устроившие определенный пиар на произошедших событиях.
Недостоверные сведения были опубликованы в газете «Известия». В 2008 году их внесли в календарь дат и событий, выпускаемый ИТАР ТАСС. Также сведения о том, что все 25 тысяч жертв пришлись на долю Спитака, были внесены в Большую российскую энциклопедию. 
— В ИТАР ТАСС я даже ездил, — вспоминает Норайр Егоян, — говорю, вот представьте, что, к примеру, на мемориале жертв Великой Отечественной войны напишут памятные слова об одних армянах, а русских забудут. Они извинились, но данные уже попали в массы. — И добавляет: 
— Поймите правильно, я не бросаю камень в людей, погибших в Спитаке. Моя цель — восстановить точные данные, правду, что трагедия коснулась далеко не только этого города. 
Пять лет назад Норайр Егоян написал книгу «Во имя правды», где подробно поделился воспоминаниями о событиях, происходивших в Ленинакане, и своим мнением по поводу искажения фактов. Он получил ряд отзывов на свои исследования от известных людей. Благодаря неравнодушному пензенцу историческая правда не стирается из человеческой памяти.
Юрий Ильин.


    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"