Выходит с 1909 года!
«Развод» на здоровье «Развод» на здоровье
05.12.2018
По «федеральной программе»
Получив неожиданное  приглашение по телефону пройти диагностику здоровья, я была искренне удивлена такой заботой.
— Мы — не государственная поликлиника, а частный медицинский центр, — заявила вежливая девушка на другом конца провода. — Мы работаем по федеральной программе «Здоровая нация Россия». Все абсолютно бесплатно для вас! И без очередей!
Сославшись на занятость, я отказалась от приглашения. 
А вот моя пожилая соседка Валентина Борисовна охотно приняла его и вернулась из центра довольная: по акции (всего за… 18 тысяч рублей) она приобрела  в этом учреждении прибор для измерения давления.
Я не стала говорить доверчивой бабушке, что подобный видела в ближайшей аптеке почти на треть дешевле.
Увы, мой родственник,  человек, слегка зацикленный на своем здоровье и недомоганиях, стал идеальным клиентом подобной лжеклиники. 
— Позвонили, представились сотрудниками центра «Здоровье», — рассказывал он потом сыну. — Предложили бесплатное полное обследование: сказали, только три дня, только для вас новое уникальное оборудование, исследования крови «на вязкость», нервной и сердечно-сосудистой системы, суставов. Просили обязательно прийти.  Прислали СМС: «Ваш прием к специалисту..., дата..., время... При себе необходимо иметь паспорт РФ. Будем рады видеть вас на диспансеризации».
Красиво, культурно! Пошел. В итоге пожилой человек вернулся и рассказал о «семи забитых чакрах», с новым аппаратом и кучей ненужных прибамбасов к нему стоимостью в... 35 тысяч рублей. 
Люди, особенно пожилые, будьте бдительны и благоразумны, советуйтесь с близкими! 
Если вас приглашают на полное обследование или диспансеризацию, помните: диспансеризация всегда бесплатная. Она проходит в обычных муниципальных поликлиниках. Пусть с очередями, талонами и далеко не в самое удобное время, зато без нервотрёпки, потери времени и денег.
​Кредит в нагрузку
Одна моя знакомая, Виктория, рассказала такую историю: 
— Останавливает меня миловидная девушка: мол, делаем опрос населения по программе «Здоровье нации». Ответила на ряд вопросов. Она пригласила в центр проверить  все органы на новейшем оборудовании. На следующий день я пошла по указанному адресу. Центра, как такового нет, а висит какая-то сомнительная вывеска на подъезде обычный многоэтажки. Меня  это тогда смутило, но потом сама себя успокоила: мало ли сейчас  частных фирм в жилых домах. В подвальном помещении действительно оказался медицинский центр, даже с ресепшен. А что началось дальше, сложно описать словами! Там сидели еще несколько таких же, как и я, граждан. Нас продержали больше часа, а затем вынесли бумаги на подпись о том, что мы согласны на обследование. По факту же в этих бумагах имелась строчка, что мы согласны заплатить  за обследование около десяти тысяч рублей, неплохо, да?! Но вы представляете, чем это могло закончиться, если б я не читала текст внимательно?.. Когда я услышала, что по этой же программе «Здоровье нации» предлагали двухлетний курс лечения за 240 тысяч рублей и принуждали людей брать кредит, даже ругаться не стала. Просто встала и ушла. Жаль потраченного времени.
Центр коррекции вашего... кошелька
Наталья Севостьянова в годы студенчества в качестве подработки подвизалась в таком медицинском центре.
 — Суть работы заключалась  в следующем, —  поделилась девушка. — У этой якобы клиники имеется колл-центр, где сидят в основном студентки, которые обзванивают в течение дня весь город, заманивая людей на бесплатную диагностику. При записи просят в обязательном порядке захватить с собой паспорт: мол, у нас тут все строго по записи. На самом деле это требовалось  для того, чтобы в нужный момент вы смогли быстренько оформить кредит на 60 — 120 тысяч рублей. Зарплата операторов напрямую зависит от количества пришедших по записи. 
К счастью, моя знакомая быстро разобралась, в чем дело, и ушла из липовой клиники, поняв, как работают диагносты на «новейшем немецком оборудовании». Суть диагностики сводилась к следующему: человек ставит руки и ноги на металлические пластины, и приборы показывают что-то очень размытое и непонятное для посетителя.
Такая «диагностика» занимает минут 5 — 10. Все остальное время менеджер просто забалтывает, запугивает клиента, рассказывая ему страшилки о том, что с ним будет, если он уже сегодня не начнет заниматься своим здоровьем в этой клинике, и, естественно, впаривает ему курсы физиопроцедур. Доверчивый клиент, сам не понимая, как, подписывает договор. 
— Втюхивание чистой воды! — с возмущением продолжила повествование Наташа. — Кстати, ни у кого из так называемых «диагностов» нет медицинского образования. Возможно, там есть настоящие врачи, но мне не довелось общаться с таковыми.
В погоне за красотой
— Никуда не ходите по приглашениям! — советует другая пензячка Алла Тимофеева. — Я тоже попалась на их удочку,  увидев рекламу об акции «Бесплатная диагностика варикоза» в одной из соцсетей. Они меня развели на кредит, но я подала заявление в полицию, написала жалобы в прокуратуру, Роспотребнадзор, разместила информацию в Интернете и буду продолжать бороться, пока не вернут деньги! Они дурят  людей ложными диагнозами, впаривая кредиты на дорогостоящее бесполезное лечение, процедуры, вещи. И даже группы создали в соцсетях. 
Несколько лет назад одна псевдокосметическая компания пригласила и меня на бесплатный сеанс. Пошла чисто из любопытства.  Сначала делали маску на половину лица, потом подвели меня к зеркалу, показали и восхищались: «Ах какой результат! Вы сами видите?»
 И хотя на самом деле ничего особенного я не увидела, обычный эффект после маски, мне стали в буквальном смысле навязывать набор кремов в красивом кожаном сундучке за 60 тысяч рублей. 
Уговаривали красиво: в день вы на кофе тратите 100 рублей, а это набор элитных кремов  в сутки обойдется гораздо в меньшую сумму. Я сказала: мол, нет сейчас денег.  Мне предложили взять в рассрочку на два года. Еле-еле убежала от навязчивых «благодетелей». 
А сколько женщин, прошедших такие бесплатные процедуры, взяли потом кредит на дорогущую косметику! 
Сбрось лишнее!
Пару лет назад в Пензе по подозрению в мошенничестве задержали руководителей одного медицинского центра, который специализировался на коррекции веса. 
Детали схемы рассказали в правоохранительных органах. Жителям звонили из колл-центра клиники и приглашали на бесплатное обследование. Затем уже в офисе их вынуждали заключить договор на оказание неких услуг, причем, «только сегодня», со «значительной скидкой»: вместо 400 тысяч рублей — 100 — 150 тысяч. После психологической обработки людям было трудно отказаться от заключения договора. А под видом рассрочки с пришедшими заключали кредитные договоры. 
Могли ли в центре оказать реальную помощь в снижении веса — большой вопрос. Диагностикой, к примеру, занимались люди с экономическим, юридическим, техническим и архитектурным образованием. Звали женщин на бесплатные консультации по состоянию здоровья (лишний вес/косметология), там впаривали кредит от 100 до 500 тысяч. 
В такую ловушку попала Светлана Мареева.
— Я безрезультатно боролась с лишним весом несколько лет, — рассказала она потом. —  И тут звонок: «Вам нужно срочно похудеть? Приходите в нашу клинику». Меня даже не удивило, как мой номер телефона попал к случайным людям. Информацию о медицинских услугах мне обещали дать при встрече. Мы договорились  о прохождении обследования.
А далее — по схеме: приход, нашли кучу сопутствующих лжеболезней, и в результате кругленькая сумма за ненужные в общем-то услуги.
Хотите откорректировать вес? А кто-то желает откорректировать ваш кошелек. Помните об этом! 
Уметь спокойно сказать «нет»
Изобретательность мошенников впечатляет. Они каждый раз придумывают все новые схемы по отъему денег у граждан. Продавцы ненужных, но  дорогих товаров продолжают осаждать квартиры. Открыв им дверь, вы сразу станете «победителем лотереи»,  участником какой-то суперакции,  «счастливым» обладателем утюгов-самоглажек. Ну и конечно же, хитов продаж — чудо-пылесосов и волшебных фильтров для очистки воды. 
Перед натиском талантливого «менеджера» порой невозможно устоять... Особенно если речь идет о вашем здоровье и вам предлагают приобрести средство, которое мгновенно избавит вас от всех болезней.
— Это, конечно, психология, — объясняет психолог Ирина Жарова. — Когда опытный мошенник общается с вами, уже по первым вашим словам  он понимает, что вам можно что-то внушить. В этот момент на вас уже оказывают большое психологическое давление. И не всегда человек может спокойно сказать «нет». Вообще сказать «нет» достаточно тяжело. Если вы десять раз подряд говорите «да», то на одиннадцатый раз сказать «нет» уже фактически не сможете. И это тонкое психологическое воздействие практически сравнимо с гипнозом. 
Будьте аккуратны и осторожны! Если вас просят 
прийти с паспортом в ту или иную организацию, проявите бдительность. Она не будет лишней. 
Наши пенсионеры живут очень экономно и хранят свои сбережения на черный день. Преступники пользуются тем, что пожилые люди наивны, как дети, зачастую одиноки, а потому ценят даже непродолжительное общение, в ходе которого мошенники подогревают их интерес.  
Историй много — мораль одна: не покупайте ничего с рук, а тем более у людей, позвонивших вам по телефону или в вашу дверь! Не верьте обещаниям, акциям и сопроводительным документам к каким-то наноприборам. В лучшем случае чудо-аппарат окажется бесполезным, в худшем — он может серьезно навредить вашему здоровью. Берегите себя. Молодильные яблочки и живая вода бывают только в сказках.
Ольга ДАРВИНА.


    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"