Выходит с 1909 года!
Кооперация: территория возможностей Кооперация: территория возможностей
20.12.2018
Пензенский ученый выступил в Совете Федерации.
Большой потенциал малых форм
В начале декабря в Совете Федерации прошел «круглый стол» на тему «О совершенствовании системы государственной поддержки фермеров и развития сельхозкооперации». Его возглавил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.
В работе «круглого стола» приняли участие сенаторы, представители министерств, региональных органов власти, отраслевых союзов, эксперты, ученые
МГУТУ «Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)», среди которых и представитель Пензенского региона — доктор экономических наук, профессор, директор Пензенского казачьего института технологий (ПКИТ) Иван Викторович Палаткин.

Иван Викторович, неоднократно упоминавшийся на страницах «Нашей Пензы», является одним из ведущих российских ученых в области развития сельхозкооперации, автором многочисленных фундаментальных и прикладных научных исследований, наукоемких проектов в интересах развития пензенского региона, а также руководителем подготовки научно-педагогических работников высшей квалификации. В его монографиях, учебных пособиях и других научных изданиях дана характеристика  инновационно-инвестиционной привлекательности АПК России, выявлены особенности развития аграрного сектора экономики в условиях членства в ВТО, показана роль инвестиций в развитии АПК, а также предложена система развития кооперации региона.


В результате обмена мнениями участники статусного мероприятия согласились с тем, что малые формы хозяйствования на селе — потребительские кооперативы — играют заметную роль в продовольственном обеспечении населения страны и имеют важнейшее социально-экономическое значение для развития сельских территорий. В них трудится больше сельского населения, чем на крупных предприятиях. Однако в настоящее время приходится констатировать их низкую совокупную конкурентоспособность из-за низкой их организации, слабого оснащения техникой и оборудованием, отсутствия эффективных рынков сбыта.
Сенатор С. Лисовский отметил: «Создание системы поддержки фермеров и развития сельскохозяйственной кооперации является одним из стратегических приоритетов, обозначенных в Майском указе Президента России». По словам сенатора, несмотря на принимаемые меры, фермерство и сельская кооперация развиваются крайне медленно, чему есть ряд объективных и субъективных причин, в том числе  — несовершенство законодательной базы, непоследовательность и противоречивость мер регулирования в данной сфере.
Сенатор также заявил, что развитие деятельности сельских кооперативов сдерживается их разрозненностью, недостатком инструментов привлечения финансирования, отсутствием стабильных рынков, несовершенством действующей системы налогообложения.
«Палочная» система
В ходе обсуждения сложившейся ситуации и поиска путей выхода из нее И.В. Палаткин поделился с участниками «круглого стола» своим видением проблемы, основанным на опыте Пензенской области в годы действия национального проекта развития сельского хозяйства, ставившего задачи создания и кредитования кооперативов. Пензенский ученый довел до сведения собравшихся тот факт, что, несмотря на верно избранное направление развития, механизм формирования системы сельскохозяйственной потребительской кооперации страдает рядом конструктивных недостатков.
Первым из них является формальная, «палочная» система учета числа кооперативов. Между тем дело заключается не в их количестве, а в качестве. Так, на современную Данию, полностью обеспечивающую себя  мясо-молочной продукцией и сопоставимую по масштабу с Пензенской областью, существует всего-навсего два кооператива по переработке мяса. Следовательно, количество работников, вовлеченных в кооперативную деятельность, — это показатель более точный по сравнению с количеством единиц зарегистрированных кооперативов. Такой опыт существует не только в развитых странах Западной Европы, но и в России, примером чему служит деятельность компании «Мироторг» и опыт по развитию кооперации в Белгородской области, где малый сельскохозяйственный бизнес органично сосуществует с крупным.
Вторым недостатком, выявленным пензенским ученым, стало отсутствие четкой персональной ответственности лиц, назначенных на должности руководителей проектов развития кооперации. Законодательное закрепление такой ответственности, равно как и поэтапный, повременный контроль всей деятельности кооператива со стороны администрации будет являться решением данной проблемы. А в основе реализации программы должно быть проектное управление.
Социальный фактор
Следующим встроенным дефектом системы развития сельской потребительской кооперации стало сосредоточение внимания, главным образом, на кредитных и производительных кооперативах. Между тем практически игнорируется деятельность социальных кооперативов (водоснабжение, вывоз бытовых отходов, организация противопожарной охраны, организация кооперативных детских садов и т. д.), которые в равной степени способны решать ключевые проблемы сельских территорий.
В качестве рекомендаций И.В. Палаткин предложил участникам «круглого стола» широко внедрять на селе так называемые «кооперативные участки». Они не являются юридическими лицами, но наряду с этим обладают большим рядом получаемых кооперативами преимуществ. Для владельца КФХ и ЛПХ принципиально важно воспользоваться преимуществами кооперации, не создавая новое юридическое лицо.
Кроме того, при развитии сельской кооперации следует интенсивнее использовать потенциал региональных профильных образовательных и научных организаций. Примером этого является Пензенский казачий институт технологий, завязавший тесные отношения сотрудничества с московской кампанией «ПИР групп», специализирующейся на производстве кленового сиропа на площадях ООО «Бековские кленоварни». Одновременно вуз реализует комплексный проект в сфере пищевых технологий с кампанией «Черкизово» и активно осуществляет сетевое сотрудничество с другими региональными вузами в деле подготовки кадров для сельского хозяйства пензенского региона.
В итоге ряд предложений профессора  МГУТУ, директора Пензенского филиала вошли в проект резолюции «круглого стола».
Сергей Александров.

    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"