Выходит с 1909 года!
Большие сердца маленькой организации Большие сердца маленькой организации
20.12.2018
Совет ветеранов Октябрьского района г. Пензы проводит активную работу среди людей старшего поколения, помогая им преодолевать жизненные трудности.
— У нас закрывается медицинский центр, — раздался звонок  от пенсионеров, проживающих на улице Кронштадтской. — Мы беспокоимся, что пожилым некуда будет обратиться за медицинской помощью. Поблизости только это учреждение.
Совет ветеранов Октябрьского района составил коллективное обращение на имя главврача больницы им. Захарьина. Вопрос был решен. Также оперативно был решен вопрос с амбулаторией на улице Ульяновской.
Реальных дел у совета много. 
В Октябрьском районе проживает более четырех тысяч пенсионеров, из них 128 фронтовиков,  26 инвалидов ВОВ и 1322 ветерана трудового фронта.
— И все эти пожилые люди под неослабным вниманием наших активных добровольцев из 26 ветеранских первичек: 6 работают на предприятиях— 516 членов, 22 — в образовательных учреждениях— 2107 членов, — рассказывает председатель совета Н.Н. Агапова.
 Только в этом году 17 ветеранов обращались в совет по различным вопросам: ремонт квартиры, госпитализация, санаторно-курортное лечение, помощь в оформлении в Дом ветеранов, назначение социального работника и др.
Инициативная группа
Проблемы одиночества пожилых людей, недостатки в системах здравоохранения и социального обеспечения, невысокий уровень жизни пенсионеров и людей предпенсионного возраста, вопросы ЖКХ — все это темы обсуждения на заседаниях ветеранской организации района.
— Злободневные вопросы, — говорит Нина Николаевна. — Наша общественная некоммерческая организация занимается их решением, защитой социальных прав и интересов ветеранов, оказанием помощи в решении вопросов улучшения условий и качества жизни пожилых людей. Работа эта системная, требует прежде всего оперативности и неравнодушия!
Особая радость, когда вопросы решаются положительно.
Одинокому инвалиду ВОВ А.Г. Белянкину совместно с органами соцзащиты, районной администрацией помогли оформить пакет документов  для поселения в Дом социального содержания. А другому ветерану войны помогли уладить жилищный конфликт с внучкой. Помогли с благоустройством двора на улице Одесской, 2.
— Там проживают инвалиды, они гуляют во дворе, а лавочек нет, — обратилась за помощью в управляющую компанию Агапова.
Двор был приведен в порядок: положен асфальт, разбита зеленая зона, установлены лавочки, оборудована детская площадка.
Подарить радость
и хорошее настроение
Совет ветеранов  — дружный, работоспособный коллектив, в состав которого входят люди разных профессий — учителя, врачи, военные, инженеры…
Члены совета оказывают помощь ветеранам в решении бытовых проблем, помогают в сборе документов в различные инстанции, оформлении льгот. Главное, чтобы не остались без внимания и приятных гостинцев ветераны в дни юбилеев и праздников. По ряду вопросов, касающихся социальной защиты пенсионеров, совет ветеранов находит понимание и поддержку во властных структурах района, города. Благодаря этим усилиям оказано содействие свыше двум тысячам пожилым людей.
— Особенно острой для пожилых была и остается проблема одиночества, — говорит Нина Николаевна. — Задача совета — оказать им помощь. Некоторые одинокие пенсионеры забыты своими детьми и родственниками. Работа волонтеров, навещающих стариков, к сожалению, и по сей день остается эпизодической. Как правило, их навещают перед  праздниками  и на юбилеи. Надо обратить внимание на живущих рядом беспомощных стариков. А ведь члены совета, опекающие одиноких людей, сами не намного моложе своих подопечных и не всегда успевают всем оказывать помощь.
— Наша задача — подарить ветеранам хорошее настроение, — продолжает начатый разговор  ответственный секретарь совета Таисия Ивановна Серикова (в прошлом она директор школы № 31, заслуженный учитель РФ). — Разнообразный досуг пенсионеров, организация для них праздников и необычных мероприятий — это одно из направлений нашей деятельности.
Людей увлеченных всегда рады видеть в нашей музыкальной гостиной «Сурские зарницы». Более 60 ветеранов ежемесячно посещают программы гостиной. Здесь уютно всем. Круг интересов разнообразен — танцы, пение, стихи. Руководитель и автор литературно-музыкальных программ С.И. Гребенщикова ежемесячно приглашает известных поэтов, исполнителей романсов в парк «Комсомольский» на вечера: «Поэты Серебряного века» «Весна любви»,  «Русский романс», «Оперетта», «Песни из любимых кинофильмов»…
При совете организован театральный кружок. Есть свой сценарист и режиссер. Музыкальную шуточно-частушечную оперетту по мотивам сказки «Репка» до сих пор с восторгом вспоминают и участники, и зрители.
Людям старшего возраста запомнилась недавняя презентация шестого сборника стихов «Мы для любви все рождены»  Ю.Т. Шестопала, профессора, члена Союза писателей.  Увидеться и поговорить с автором книг всегда интересно.
Активная позиция
Руководство Октябрьского района поддерживает инициативы и деятельность совета ветеранов, оказывает всестороннюю помощь.
Председателем этой организации вот уже несколько лет является Нина Николаевна Агапова, в прошлом — директор школы № 37. Заслуженный учитель РФ, она продолжила традиции и привнесла много нового и интересного в работу совета.
— Основные задачи, которые решает совет, — забота о ветеранах и патриотическое воспитание молодежи, — рассказывает председатель. — Нам помогают первичные ветеранские объединения Октябрьского района — АО «Радиозавод»,  АО НПП «Рубин», АО «ПО Электро­прибор».
Совет ветеранов ищет новые формы работы с людьми серебряного возраста. Второй год вместе с территориальным отделом ЗАГС проводятся чествование супругов, проживших в браке 50 и более лет.
Особым событием стало празднование 100-летия ВЛКСМ. Накануне в душевной обстановке прошел вечер, на котором чествовали две комсомольские семьи — Евгения Дмитриевича и Надежды Васильевны Игнатенко и Анатолия Андреевича и Валентины Ивановны Галенко, проживших в браке около 60 лет.
Уроки мужества
и патриотизма
— Члены совета принимают участие и в патриотическом воспитании молодежи.  Для эффективной работы с молодежью создана лекторская группа под руководством Г.И. Порфирьевой.  Они проводят уроки мужества, «круглые столы», лекции, политбеседы, форумы в учебных заведениях, делятся воспоминаниями о войне и трудной послевоенной поре, — рассказывает Агапова.
 Встречи с ветеранами имеют особое значение. Это большая ценность — услышать мнение людей с большим жизненным опытом, — считают в администрации Октябрьского района и стараются  во всем поддерживать совет.
Активность работы совета отмечена многочисленными грамотами, благодарственными письмами, областными, городскими и районными наградами и ценными подарками губернатора.
Впереди  много дел...
По пятницам  в районном совете ветеранов собираются его члены, приходят пенсионеры, посетители. Активисты рассказывают о встречах со своими подопечными, о делах текущих, намечают планы на будущее.  Каждый куратор знает своих пенсионеров поименно.
И это реальная забота, а не слова на бумаге. Хотя уже по образцовому ведению документации, по многочисленным аккуратным папкам можно судить о деятельности совета ветеранов.
Завершается год. Уже сегодня можно подвести предварительные итоги и наметить новые рубежи. Председатель совета ветеранов Н.Н. Агапова от души благодарит всех членов совета и администрацию Октябрьского района за оказанную поддержку.
Не каждый готов безвозмездно, невзирая на возраст, работать с людьми преклонного возраста. На это требуются терпение, определенные знания и широкая душа.
— Могли бы, наверное, сидеть дома у телевизора, — улыбаются активные ветераны. — Давно на заслуженном отдыхе. Но наша общественная деятельность приносит пользу таким же, как и мы, пенсионерам. И без этой работы мы уже не представляем своей жизни.
Хорошо, что есть такие неравнодушные люди, которые готовы поделиться своим теплом, энергией и дать нуждающимся новый импульс к  жизни.
Работа продолжается. С радостью и  надеждой на то, что новый год  принесет  больше позитивных эмоций в решении злободневных проблем. Впереди у членов совета ветеранов много дел. А энтузиазму и бодрости ее активистов можно искренне порадоваться!
Ольга ДАРВИНА.
Фото из архива Совета ветеранов Октябрьского района.
Приятная  новость
Госдума приняла закон о бюджете Пенсионного фонда России на 2019 год и плановый период 2019 — 2021 годов. В расходной части бюджета учтены решения, направленные на совершенствование пенсионного законодательства.
Страховая пенсия и фиксированная выплата к ней будут проиндексированы с 1 января следующего года на 7,05%, с 2020 года — на 6,6%, с 2021 года — на 6,3%.
Законом предусматривается ежегодное увеличение размера страховой пенсии по старости неработающим пенсионерам на
1 тысячу рублей. Размер данного вида пенсий составит в 2019 году 15 367 рублей, в 2020 году — 16 284 рубля, в 2021 году — 17 212 рублей. К 2024 году, напомним, планируется рост до 20 тысяч рублей. Социальные пенсии и пенсии с 1 апреля 2019 года вырастут на 2,4%, в 2020 году — на 3,9%, в 2021 году — на 2,7%. Средний размер социальной пенсии в 2019 году составит 9 тысяч 215 рублей (104,2% к прожиточному минимуму пенсионера).



    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"