Выходит с 1909 года!
Путешествие к «земному шару» Путешествие к «земному шару»
09.01.2019
Объектом нашего очередного пешего путешествия по Пензе стала улица Суворова. Находится она в нижней части исторического центра города. Когда-то здесь пролегала его северная окраина. Если внимательно вглядеться в карту города 1735 года, то можно увидеть на ней ров и вал именно в том месте, где сейчас проходит названная магистраль.

В начале пути

Начнем «поход» с восточной стороны улицы, упирающейся в территорию торгового центра, более известного  горожанам  по прежнему названию — «Муравейник». Рядом еще два крупных торговых комплекса и Центральный рынок. Многолюдье и бесконечные транспортные потоки в этой части городской магистрали  делают ее не очень уютной. Но давайте наберемся терпения и пройдем  дальше.
Кажется, еще мгновенье и «вынырнет» из темной  подворотни старинного здания пролетка. И резвый  кучер прогорланит: « Берегись, мил человек!» Длинное кирпичное  строение под № 60 было построено в далеком 1874 году. Называлось оно тогда  «доходным домом» и предназначалось для сдачи жилья внаем.  Фасад привлекает внимание каменными узорами, характерными для ушедшей эпохи. В более близкие нам годы годы в здании располагались педагогическое училище, школа № 21 для детей с ограниченными возможностями, подразделение полиции. Сейчас оно  выглядит   запущенным, хотя можно бы было найти  достойное применение  этому архитектурному памятнику прошлого.

НАША СПРАВКА
Первое историческое название улицы Суворова — Старо-Кузнечная. В былые времена здесь жили кузнецы и располагались кузни, от которых и пошло это наименование. После Октябрьской революции в феврале 1919 года улица стала называться Кропоткина в честь революционера-анархиста, геолога, географа. А имя выдающегося русского полководца  Александра Васильевича Суворова ей было присвоено 17 мая 1950 года в связи со 150-летием со дня смерти генералиссимуса.


В объятьях Меркурия

Но пора идти дальше. Растянувшийся на целый квартал сквер перед железнодорожным вокзалом станции Пенза-1 интересен прежде всего своим необычным сооружением — многоглазым «Деревом-светофором».
Проходим мимо торгового центра «Сан и Март» и вновь попадаем в «объятья» Меркурия — череды объектов торговли: ярмарки «Красные Холмы», ярмарки на месте бывшего троллейбусного депо, ТЦ «Суворовский».
«Красные Холмы» «оккупировали» огромный девятый цех бывшего завода «Автомедтехника», одного из старейших предприятий города, основанного в мае 1858 года купцом Н.Р. Соколовым. Литейно-механический завод — первое  название этого объекта местной индустрии.Затем в советский период его переименовали в завод  ДХО (дезхимоборудования). Сейчас  единственным напоминанием о промышленном прошлом этой просторной территории остаются зависшие над торговыми палатками мостовые краны.

С ломом на шее

В шестидесятые годы прошлого столетия на заводе работал дед моего одноклассника. Он и рассказал своему внуку Юрию  и мне забавную  историю, о которой я невольно вспомнил  во время пешей прогулки по Суворова. В советский период было принято устраивать встречи заезжих знаменитостей с трудовыми коллективами.
 Цирковые гастроли известного силача Николая Жеребцова в Пензе прошли с огромным успехом. Мне довелось побывать на его выступлении. Больше всего поразили  два номера. Первый, когда русский богатырь, взойдя на специальный помост, держал на своих плечах карусель со зрителями-добровольцами. Второй, когда по деревянному настилу, под которым Жеребцов лежал, проезжал грузовик.
По окончании гастролей Жеребцова пригласили на встречу с рабочими завода ДХО. В литейно-механическом цехе, куда он пришел, трудились крепкие парни. Для них поднятие тяжелых металлических заготовок было делом привычным. В ходе оживленной беседы кто-то неожиданно попросил:
— А не могли бы вы нам что-нибудь продемонстрировать?
— Отчего же — запросто, — заявил гость, достал из кармана пятикопеечную монетку,  зажал ее между указательным и большим пальцами и легко согнул пополам.
— Да это у нас и Иван так может, — разочарованно произнес один из рабочих и указал на стоявшего  в сторонке  угрюмого здоровяка. И тот по просьбе коллег-работяг, поднапрягшись,  повторил  «номер» с  пятаком.
— Иван, как я полагаю, у вас самый сильный, — улыбнувшись предположил Жеребцов и попросил принести лом.
Затем подозвал к себе Ивана и медленно стал накручивать  доставленную  железяку вокруг его шеи. После нескольких витков  силач заявил:
— Ну а теперь я пойду прогуляюсь по другим цехам и участкам, а вы попробуйте  «развязать» лом. 
Сначала попытался  это сделать сам Иван. Тщетно. Потом  попытались справиться с упрямой  железякой всем миром, но она не поддавалась. И тогда рабочие не на шутку  заволновались: «Зовите скорее Жеребцова, а то забудет, уедет!.. Иван так и останется у нас  с «хомутом»…
Но известный силач вскоре вернулся в цех. И на удивленье  заводской  публике «размотал» лом и небрежно отбросил его в сторону. Вокруг импровизированной арены раздались громкие продолжительные  аплодисменты…

Вот она была и нету

После такого лирического отступления продолжим прогулку. Перед нами Троллейбусная площадь, названная так в честь располагавшегося рядом одноименного  депо. Старожилы помнят, что в прошлом столетии в центре площади была большая огороженная клумба, создававшая  проблемы проезжавшему транспорту. Кому только не жаловались, попавшие в «пробки» возле этой клумбы водители, — во властные структуры, в редакции газет, на радио, телевидение. Бесполезно: несмотря на всеобщее негодование масс, «злосчастная» клумба крепко и непоколебимо  «вросла» в площадь. Так бы, наверное, и стояла еще лет …надцать, если бы не случай. По слухам, там  на служебной «Волге» в «пробку» угодил  первый секретарь обкома. Поняв, что неотвратимо опаздывает на важное совещание, разгневанный руководитель области снял трубку, находившейся в салоне рации спецсвязи и  вызвал на «душевный» разговор начальника городской дорожной службы. Беседа была предельно короткой, жесткой и с одной формулировкой: если в течение суток клумбу не уберут, то начальнику придется «положить на стол» партбилет и покинуть должность. И произошло чудо — за одну ночь надоевший всем  объект  снесли, и на его  месте раскатали асфальт.  Сейчас, пересекая на транспорте Троллейбусную площадь, многие горожане и не подозревают, что когда-то здесь располагалась клумба.

Остановимся на Юбилейной

Вообще, улице Суворова крупно повезло — к ней примыкают сразу три городские площади — Троллейбусная, Юбилейная и Дружбы. Юбилейная из них самая молодая — она сформировалась в 2013 году к 350-летию города. 
Украшают ее два современных архитектурных  строения — здания филармонии и киноконцертного зала «Пенза», вызывающие законную гордость у пензенцев и искреннюю зависть гостей из других региональных центров. Немецкий орган фирмы «Hugo Mayer», установленный  в филармонии, считается одним из лучших в Европе. Да и далеко не каждый киноконцертный зал способен вместить 1600 зрителей, как наш ККЗ «Пенза».

Восьмиметровое чудо

Налюбовавшись вдоволь достопримечательностями новой городской площади, отправляемся к конечной точке нашего путешествия — площади Дружбы, в которую упирается улица Суворова.Здесь сразу же привлекает внимание необычное монументальное сооружение, известное всем жителям Пензы, — «Глобус». Установлен он был в 1972 году в честь 50-летия СССР. Этот металлический «шарик»  восьмиметрового диаметра  и весом около трех тонн сконструировали и изготовили на 
ВНИИПТХиммаше. А над его внутренней начинкой позже  основательно  потрудились работники завода «Электроавтомат». Особый вклад внесли  заводчане Владимир Бобиков и Михаил Яковлев. Этот памятник до января 2016  года вращался, каждый час раздавался звон  московских курантов, а каждые полчаса звучали куплет и припев известной песни Марка Бернеса «Если бы парни всей Земли». Увы, сейчас уникальный объект не движется и не «поет». А ведь было бы здорово соорудить где-нибудь невдалеке площадку для экскурсионных автобусов, привозить сюда гостей города посмотреть на вращающуюся «планету», послушать бой курантов и песню. С этой мечтой мы  и завершаем наше очередное пешее путешествие  по Пензе.
Дмитрий ВЗОРОВ.
Фото автора.

    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"