Выходит с 1909 года!
Инспекции  око видит далёко Инспекции око видит далёко
06.02.2019
Начало нового года — самое время оглянуться, подвести итоги прошедшего и подумать о ближайшем будущем.
 Государственная инспекция труда в Пензенской области внимательно следит за соблюдением трудового законодательства, предпринимает немало усилий для предотвращения случаев нарушений в сфере охраны труда, угрожающих жизни и здоровью работников   на предприятиях и в организациях региона. Руководитель инспекции Валерий Алексеевич Сиротин подчеркнул: «Выполняя поставленные задачи, мы, безусловно, исполняем основные приоритеты социально-экономической политики, сформулированные   президентом Владимиром Владимировичем Путиным и изложенные в Послании Федеральному Собранию, где он сказал: «Смысл всей нашей политики — это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России». Проделанной в ушедшем году огромной   работе инспекции труда, предпринятых мерах для этого «сбережения»  и посвящена эта статья.

ВОЗРАСТ РАБОТЕ НЕ ПОМЕХА

Валерий Алексеевич 
СИРОТИН, руководитель Государственной инспекции труда — главный государственный инспектор труда в Пензенской области:
— Проверки позволяют не только выявить и устранить недостатки, они играют и большую профилактическую роль, заставляя  некоторых руководителей пересмотреть свое отношение к трудовой деятельности.
В  2018 году госинспекцией  проведено 1878 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей  по вопросам соблюдения трудового законодательства. Причем только 78 из них проведены в плановом порядке, остальные — во внеплановом. Рост последних связан с активностью граждан, изменением уровня информационной открытости деятельности Государственной инспекции труда в Пензенской области, появлением и развитием электронных сервисов, обменом информацией с органами исполнительной власти региона.


В ходе проведенных надзорных мероприятий, в том числе расследований несчастных случаев на производстве, было выявлено 4278 нарушений трудового законодательства. В целях их устранения  выдано 420 обязательных для исполнения предписаний. Оштрафованы за нарушения 1750 виновных лиц.
Наша инспекция ведет последовательную  борьбу за ликвидацию долгов по зарплате, снижение травматизма и профзаболеваемости в области.
Как известно, с 1 января 2019 года в стране  стали действовать изменения  законодательства, регламентирующие постепенное повышение пенсионного возраста. Учитывая их, а также руководствуясь соответствующими поручениями Роструда, госинспекция уделяет пристальное внимание надзору за соблюдением  гарантий и прав работников предпенсионного и пенсионного  возраста.
Например, работающие пенсионеры пользуются преимущественным правом оставления на работе в случае сокращения штатов. Обосновано это тремя причинами: более высокой, чем у коллег, производительностью труда, большим опытом или квалификацией, возможным наличием нетрудоспособных лиц на иждивении. Президент Рф предложил ввести уголовную ответственность работодателя за необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу по причине пожилого возраста.Такой закон был подписан и вступил в силу с 19 октября 2018 года.
 Следует отметить, что госинспекцией проведены 63 проверки по обращениям лиц пенсионного и предпенсионного возраста. Выявлены факты незаконного увольнения трех таких работников, которые по предписаниям государственной инспекции были восстановлены на работе.

ДОЛОЙ НЕВЫПЛАТЫ И «СЕРЫЕ» ЗАРПЛАТЫ

Инна Алексеевна КУРНОСОВА, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Пензенской области по правовым вопросам:
— В  прошлом году инспекторы провели 240 проверок по вопросам соблюдения законодательства об оплате труда, выявив 716 нарушений,  в том числе 51 случай задержки выплаты заработной платы. За допущенные нарушения привлечены к административной  ответственности 491 должностное, юридическое лицо, ИП на сумму 8 млн 711 тысяч рублей.
В 2018 году отмечалась нестабильная ситуация с выплатой зарплаты на ряде предприятий и организаций области, осуществляющих перевозку пассажиров. Сейчас задолженность  погашена.
Общая сумма произведенных выплат по требованиям госинспекторов труда составляет более 130 миллионов рублей.


Еще одно из направлений, в котором инспекцией проводятся проверочные мероприятия, — легализация трудовых отношений. Об актуальности этой работы свидетельствует такой факт — большинство поступающих в инспекцию жалоб граждан  затрагивают вопросы «серой» заработной платы. Обратил внимание на важность проблемы и губернатор области, специальным распоряжением объявивший в 2018 году месячник по снижению неформальной занятости населения. В этом направлении инспекция работает постоянно. За 2018 год по требованию инспекторов оформлено 535 трудовых договоров.
В прошлом году инспекцией вынесено 197 административных постановлений о привлечении к административной ответственности по 
ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ за уклонение либо ненадлежащее оформление трудового договора. Надеемся, что принятые  меры станут серьезным уроком для недобросовестных руководителей.
Кроме того, в отчетном периоде инспекторами выявлено 12 случаев выплаты заработной платы ниже минимального размера оплаты труда ( ООО ЧОО «Гладиатор», ИП Шумаков Д.А., МУП «Гарант», ООО «Бетонный  завод «Терновский», ИП Азарнова О.А. и др.) По требованию госинспекторов произведена доплата в размере 57,94 тыс. рублей.
Не остаются без внимания и обращения граждан в Государственную инспекцию труда. По ним проводятся проверки,  консультации. Всего в 2018 году поступило 11 707 таких обращений в письменном и устном виде. Объем  проделанной работы большой, но и велика удовлетворенность  тем, что мы помогли людям решить их насущные  проблемы.

БЕЗОПАСНОСТЬ  ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Андрей Николаевич ТЕТЮШЕВ,  заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Пензенской области по вопросам  охраны труда:
— Ученые установили, что на работе человек проводит наибольшую часть своей жизни. От соблюдения правил безопасности и охраны труда во многом зависит  здоровье, отсутствие или наличие несчастных случаев, а порой и сама жизнь работника. Поэтому госинспекторы  постоянно держат в поле зрения эту проблему. В ушедшем году ими проведены 644 проверки, выявлены 2673 нарушения  нормативных требований охраны труда.
Работодателям выданы предписания о запрете использования  2672 единиц индивидуальной и коллективной защиты, не прошедших обязательную сертификацию или декларирование, а также об отстранении от работы 402 работников, не прошедших обучение и инструктаж по охране труда, соответствующую стажировку и проверку знаний.
По оперативным данным, в 2018 году в области на производстве произошло 35 несчастных случаев с тяжелыми последствиями (3 групповых несчастных случая, 28 тяжелых и 4 несчастных случая со смертельным исходом), что на 7,89 % меньше в сравнении с 2017 годом (38 случаев). Стоит особо   отметить, что  в 2017 году случаев со смертельным исходом было значительно больше — 11. Однако несколько возросло количество несчастных случаев на производстве с тяжелым исходом (было — 24, стало — 28).
Анализ типологии несчастных  случаев на производстве с тяжелыми последствиями, происшедших в 2018 году в организациях Пензенской области, свидетельствует о том, что практически каждый третий несчастный случай (28,57%) произошел в результате падения пострадавшего с высоты; 22,86% — в результате транспортных происшествий; 20% — в резудьтате воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин и механизмов.
По результатам проведенных расследований несчастных случаев на производстве Государственной инспекцией труда в Пензенской области был направлен в органы прокуратуры 71 материал для рассмотрения вопроса о  привлечении к уголовной ответственности должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях требований трудового законодательства, ставших причинами несчастных случаев  на производстве. По ним возбуждены три уголовных дела. 
В то же время госинспекторами  рассмотрены 67 материалов о фактах производственного травматизма, поступивших из следственных органов Пензы и области.
Государственная инспекция труда в Пензенской области: 
440026, г. Пенза, ул. Маршала Крылова, 20.
Телефоны  «горячей линии»: (8412) 52-00-09,  52-24-32.
Телефон консультационного пункта для лиц 
предпенсионного возраста 56-58-11. 
Факс: (8412) 52-00-45, http://git.rostrud.ru, git58@yandex.ru


Дмитрий ВЗОРОВ.

    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"