Выходит с 1909 года!
Богдана,  Богом данная… Богдана, Богом данная…
06.02.2019
Наши соотечественницы нередко мечтают выйти замуж за иностранца. Что они ищут «в краю далеком»?
Особенная
У нее редкое имя — Богдана. Веста Александровна родила ее в позднем возрасте. Богдана была долгожданным и любимым ребенком. 
Росла милой, доброжелательной девочкой. С четырех лет умела читать. В пять написала первое стихотворение. Смышленая, рассудительная, она помогала маме по хозяйству. А в подростковом возрасте ее будто подменили: из нежной, доброй  она превратилась в конфликтную, упрямую и капризную. Ранимая, сентиментальная, она проявляла твердость там, где вовсе этого не требовалось. Если что-то было не по ее, могла громко хлопнуть дверью и подолгу не выходить из комнаты.
Мамины уменьшительно-ласкательные обращения Дануся, Данута вызывали у Богданы протест и непримиримое желание ответить грубостью. 
Однажды она твердо заявила:
— Зачем так меня назвала? Нет, чтобы Катей,  Леной… Надо мной же все смеются. Я как белая ворона! 
— Доченька, у тебя очень красивое, необычное имя. Ты мне Богом данная, — тихо сказала мать. — Ты у меня особенная.
А потом в жизни особенной Богданы появился юноша. Школьный приятель. Ходили вместе в кино, театр, учили геометрию и физику, сдавали экзамены… Богдана ходила в литературный кружок. Она успешно закончила школу и поступила в вуз на факультет иностранных языков. И, как и все влюбленные девушки, мечтала о счастливом замужестве. Но, как это нередко случается в первых робких отношениях, любовь прошла. 
Он поступил на физмат. Начались студенческие годы. Пути-дорожки разошлись. 
А Богдана долго не могла 
прийти в себя после разрыва, виня во всем свою застенчивость.  
После окончания института карьера не складывалась. Не складывались и отношения с молодыми людьми. Она потускнела и как-то притихла. 
Шли годы, и ничего не менялось — скучная работа, дом, телевизор, книги. А ей уже было почти двадцать пять…
— Мама, мне предложили работу во Франции, — сказала однажды Богдана, вернувшись из турпоезки во Францию. — Познакомилась в Париже в кафе с руководителем консалтинговой компании. Им нужен переводчик со знанием немецкого. 
Замуж за француза
Так одна встреча за чашкой кофе и круассаном перевернула всю жизнь девушки.
— Богдана знает немецкий, французский, немного владеет английским. Это помогло адаптироваться во Франции, — рассказывала о неожиданном 
отъезде дочери в другую страну Веста Александровна. 
А потом Богдана вышла замуж за Андрэ. Их сблизило общее дело. 
— Спутника жизни она нашла замечательного. Красивый француз без ума от Богданочки! — восхищалась женщина.
Веста Александровна была в полном восторге — доченька нашла достойного человека и живет в Европе. В ее семье все гармонично, в доме уютно. Андрэ оказался старше дочки на пятнадцать лет. До этого был в браке, но детей не было. Потом у них с Богданой родился прелестный Адамчик. 
И Веста Александровна захотела увидеть внука.

Совет психолога Ирины Светловой
Брак с иностранцем — как игра в рулетку. Каждая национальность имеет свои определенные черты. Кому-то нравится пунктуальность, а кто-то абсолютно безалаберный, безответственный, кто-то скуповат, а кто-то тратит деньги налево и направо. 
Несходство характеров часто является основной причиной при разводе по взаимному согласию, но за этим может стоять все, что угодно: эгоизм, бездумные растраты семейного бюджета и долги, неуемная ревность, нечистоплотность, разногласия в вопросе воспитания детей.
Неважно, кто твой избранник, какой национальности и из какой страны — главное, быть любимой и любить! Но прежде чем связать с ним жизнь, узнайте о своем избраннике, как можно больше! И если жить вместе становится невыносимо, то лучше развестись (даже если в семье растет ребенок), поговорив по душам до процесса развода. 

Мусор
Буквально через месяц после отъезда к дочери звонит Веста Александровна. 
— Вы в Париже? — удивилась я.
— Нет. Я в Пензу вернулась, — голос у нее расстроенный.
— Вы же с такой радостью ехали к дочке. Что-то не так?
— Да у них все на грани развода! Боюсь, что внука больше не увижу.
Сквозь рыдания, она поведала грустную историю. 
Семейные отношения у Богданы поначалу складывались  хорошо. Русская жена была домовитой, покладистой и душевной. Потом компания 
Андрэ обанкротилась. Сразу после рождения Адама они переехали в пригород Парижа, там сейчас снимают крохотную квартирку вблизи Рамбуйе. У Андрэ новая работа. Платят мало по меркам Европы.
— Дочка живет скромно, — рассказала Веста Александровна. — Каждый еврик учитывают. Даже сыну, долгожданному первенцу, все приобретают в секонд-хенде, экономят. Я привезла гостинцы из России, малышу разные игрушки и теплую одежду. Андрэ не разрешил одевать: пусть закаляется. На улице +7, ручки у Адамчика холоднющие, а он не разрешает перчатки надеть и шарф повязать…
Веста Александровна приехала с таким желанием во всем им помогать, перемыла всю посуду, любит, чтобы «хрустела». Дочка потом ахала: столько воды перевела! 
— Увидела, что весь балкон завален пластиковыми бутылками, и пока Богдана гуляла с Адамчиком, решила навести порядок, — рассказала она. — Пошла на помойку и выбросила хлам. 
Узнав об этом, дочка расплакалась. Оказывается, ее муж специально собирает их, а потом сдает по 10 центов. Обе со страхом ожидали возвращения Андрэ с работы.
— Он так кричал на мою дочь! — сквозь слезы продолжала свой рассказ женщина. — Андрэ был расстроен из-за того, что я выбросила бутылки, ненужные журналы, оказавшиеся на балконе, и рваные футболки, но в большей степени из-за того, что я не классифицировала их. 
— Мамочка, больше так не делай, — попросила меня Богдана. — Перед тем как что-то выбросить, здесь обязательно нужно рассортировать отходы в соответствии с правилами. В Европе за их несоблюдение могут оштрафовать! Размеры наказания за неправильную утилизацию достигают 100 евро!
Богдана занимается с ребенком и успевает приготовить ужин из тех продуктов, которые приносит муж строго по списку.  Причем старается покупать по акциям. Однажды вечером прибегает взволнованный и начинает собирать ребенка. 
— Ты куда, Андрэ? Я только начала  Адамчику читать сказку, ребенок спать хочет, видишь, как расплакался…
— В супермаркете сегодня после 21 часа 30-процентная скидка на продукты, если ты пришел с ребенком, — таков был его аргумент. — Надо использовать любой шанс, чтобы сэкономить.
Традиции

Совет юриста Александра Нефедова

— Будем надеяться, что у героини статьи все будет хорошо. Но французское законодательство отличается от российского. Если у супругов есть дети, то судья в первую очередь руководствуется их интересами. В 80% случаев дети остаются у матери, а отец платит алименты и имеет «право визита»: каждые вторые выходные и половина школьных каникул. Иногда бывает, что дети попеременно живут то с отцом, то с матерью. Помимо этого бывшая жена может получить так называемую prestation compensatoire в случае, если развод сильно меняет в худшую сторону ее уровень жизни. Ей остается и семейное жилье, даже если бывшему мужу при этом придется какое-то время ночевать в машине или жить с родителями. 
Можно попробовать доказать реальную вину супруга, например, в случае рукоприкладства. Судья тогда будет решать, насколько факты соответствуют действительности, и назначит материальную компенсацию. 

Конечно, менталитет, традиции имеют значение. Французы не снимают обувь в гостях, даже если на улице идет дождь. 
— Когда Богдана попыталась родственникам Андрэ, приехавшим в гости, предложить тапочки, на нее посмотрели как на странную девушку, — продолжила свой рассказ о жизни дочки Веста Александровна. — Думала, что француженки — самые элегантные в мире. Это не так. Я не видела француженок с яркой косметикой и на шпильках. Большинство одеваются просто, а декоративную косметику используют минимально. 
Французы могут быть очень бестактными и задавать совершенно неподобающие вопросы или делать замечания. Наш Андрэ практически сразу и бесцеремонно перешел на «ты». Вроде бы образованный, культурный человек. Но мои попытки ограничить такое панибратство его… оскорбили! В ресторане наш француз зычно сморкался, при выходе из старенького «Пежо» не подал руку. После ужина каждый платит за себя. Как большинство французов, Андрэ плохо разбирается в географии, истории и литературе, пишет с ошибками, но при этом считает себя центром мира. Перепутал Пензу с Пермью. Думал, мы из Сибири.
Ревность
Во Франции русских можно встретить в разных регионах. Русско-французские браки тоже не редкость. 
Богдана познакомилась на детской площадке с русско-французской семьей и стала с ней общаться. Глава семьи — наш соотечественник Саша, а его жена француженка.  Узнав, что Богдана не против заниматься репетиторством с их мальчиком, они договорились о двухнедельных занятиях за  10 евро в час. Несколько раз мальчик приходил на занятия.
Но Андрэ не понравилось, как Саша смотрит на Богдану. Ревность зашкаливала! Он даже поднял на нее руку и категорически запретил общение с этой семьей. И занятия прекратились.
Вера Александровна души не чает во внуке. 
— Адамчик — очень любознательный мальчик, — с восторгом говорит она. — Бабуся, бабуся — так он ко мне обращался  с ударением на последний слог. Мы с ним играли в кубики, я ему стала объяснять, как нарисованные на картинке корова и мышка называются по-русски. Но Андрэ подошел к нам и строго попросил «больше не засорять голову его сына ненужной информацией». Он так и сказал! Ему неприятно, когда в его доме говорят по-русски. Андрэ — француз немецкого происхождения. Он хорошо знает оба языка.  И хотел бы, чтобы и сын разговаривал на языках Гете и Мольера.
Веста Александровна уехала с надеждой, что у Богданы все наладится. 
— Так хочу, чтобы она была счастлива… Богдана сказала, что во время очередного конфликта Андрэ сгоряча сказал ей, что если она подумывает о разводе, то по законам Франции его сын — француз и останется жить с отцом! 
Ольга ДАРВИНА.

    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"