Выходит с 1909 года!
На вопросы наших читателей отвечает юрист МУП «Пензгорстрой- заказчик» На вопросы наших читателей отвечает юрист МУП «Пензгорстрой- заказчик»
12.05.2014
Каков порядок и сроки выбора управляющей организации в новом доме, если процесс приемки квартир всеми дольщиками по передаточным актам и регистрации прав порой занимает до полугода? Кто и как в этот переходный период будет решать вопросы управления общим имуществом в нашем доме и выставлять коммунальные платежи?
М.А. Валежнов

Жилищным кодексом установлены некоторые особенности, связанные с выбором управляющей организации для вновь построенных многоквартирных жилых домов. Указанные нормы направлены на сохранение общего имущества в доме в надлежащем состоянии и предотвращения бесхозяйного обращения с ним в период, когда строительство дома завершено, но квартиры еще не переданы всем владельцам. В частности, не позднее пяти дней со дня получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома, застройщик обязан заключить договор управления с управляющей организацией либо осуществлять управление домом своими силами при условии соответствия застройщика стандартам и правилам деятельности по управлению многоквартирными домами.
Одновременно, в срок до двадцати дней после получения разрешения на ввод в эксплуатацию дома, орган местного самоуправления размещает извещение о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации и не позднее чем в течение сорока дней со дня размещения такого извещения проводит открытый конкурс. В течение десяти дней со дня проведения открытого конкурса орган местного самоуправления уведомляет всех лиц, принявших от застройщика помещения в данном доме по передаточному  акту, о результатах открытого конкурса и об условиях договора управления данным домом. На данном этапе вы обязаны заключить договор управления домом с управляющей организацией, отобранной по результатам открытого конкурса.
Указанные нормы не лишают собственников квартир права впоследствии инициировать общее собрание по вопросу выбора иного способа управления или иной управляющей организации в соответствии с разделом 8 Жилищного кодекса РФ. 
Ответ подготовлен юрисконсультом МУП «Пензгорстройзаказчик»
Еленой ОСЬКИНОЙ.
По всем вопросам приобретения жилья  МУП «Пензгорстройзаказчик» 
вы можете обратиться 
в Центр жилищных программ 
по телефону 
68-68-98.

    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"