Выходит с 1909 года!
Дачная перестройка Дачная перестройка
15.03.2019
Пять нововведений, которые стоит запомнить всем собственникам дач
Приближается дачный сезон. Естественно, новый статус дач, налоги, регистрация и другие нововведения интересуют многих наших читателей. Учитывая этот интерес, пресс-служба Управления Росреестра по Пензенской области предоставила нам материал на заданную тему, который, надеемся, поможет читателям понять суть дачных нововведений.
1 марта перестал действовать упрощенный порядок оформления загородных домов . Теперь необходимо обращаться в органы местной власти для подачи уведомления о намерении строить жилой дом. Надо будет указывать его параметры — этажность, высоту. Потребуется чертеж, на котором видно расположение обьекта на участке. После предоставления  документов необходимо будет дождаться ответа о том, что дом, который вы собираетесь возводить, соответствует нормам. Если выявятся нарушения, получите сообщения об этом. Тогда стройку придется отложить и сделать изменения в плане. После готовности дома останется подать уведомление о завершении строительства. Документы на регистрацию дома местная администрация будет подавать сама в электронном виде.
В этом году вступили в силу несколько законодательных инициатив, о которых знают еще не все дачники. Также с 1 января 2019 года в России вступил в силу новый закон о садоводстве и огородничестве, который коснется всех дачников. Закон определяет права и обязанности граждан при ведении ими садоводства и огородничества.
Новый статус дачи
С 1 января 2019 года земельные участки  делятся  на садовые и огородные. По сути, новый закон отменяет понятие дачи и приравнивает их к частным домам, которые обычно строятся в организованных коттеджных поселках на землях для индивидуального жилищного строительства. Это даст возможность собственникам садовых участков возводить на них капитальные дома для круглогодичного проживания. На огородных участках, которые выделялись ранее только для ведения подсобного хозяйства, можно будет (и было) построить только хозяйственные постройки (без фундамента) — летние домики, сараи и другие некапитальные строения.
Регистрация
В капитальных домах теперь можно получить постоянную регистрацию. Для тех, кто живет постоянно на даче (при условии, что она пригодна для круглогодичного проживания) даже вне населенного пункта. Это облегчит возможность пользоваться всей социальной инфраструктурой — прикрепиться к местной поликлинике, записать детей в местный детсад или школу.
Межевание
На кадастровых картах России сложилась ситуация, когда границы участков не установлены или накладываются друг на друга. Теперь документ не должен носить формальный характер, как это часто делалось раньше. Без актуальных данных в кадастровом паспорте Росреестр не зарегистрирует переход права собственности. Это значит, что продать или передать по наследству земельный участок будет невозможно без проведения межевания границ земельных участков. Часто такая проблема случается с земельными участками, которые были оформлены до 2000 года. Тогда была создана единая система кадастрового учета в России. Участок можно найти на публичной кадастровой карте и проверить актуальность данных.
Налоги   
Сейчас налогом облагаются земельные участки и дачные дома, находящиеся на них, хозяйственные постройки (сараи, веранды, бани и т. д.) не облагаются. Однако в Налоговый кодекс готовятся поправки, которые предусматривают санкции для владельцев незарегистрированных построек на дачных и садовых участках. Поправки пока не приняты, но в случаи их принятия собственникам таких построек грозит земельный налог в двойном размере. Чтобы не столкнуться с этой неприятностью, достаточно поставить недвижимость на кадастровый учет.

    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"