Выходит с 1909 года!
В лесах Псковщины В лесах Псковщины
08.05.2019
Как известно, на территории нашего региона были сформированы и отправлены на фронт несколько воинских подразделений. Но жители Сурского края защищали Родину не только в их рядах. Из наших земляков формировались и другие части, прошедшие суровый боевой путь.

Проломить «Холмский щит»

О 54-й отдельной стрелковой бригаде сведений  сохранилось немного. Формировалась она на станции Озинки в Саратовской области. Но, как изложено в материалах Пензенской энциклопедии, основу подразделения составили призывники из соседнего региона — нашего. 5 декабря 1941 года бойцы на эшелонах отправились из Озинок в подмосковные Химки. Затем — на Северо-Западный и Калининский фронт, где в составе 3-й ударной армии принимала участие в Торопецко-Холмской операции.
В бой бригада вступила не сразу, поначалу находясь в третьем эшелоне армии. Боевое крещение наши земляки в ее рядах прошли, когда начались бои за город Холм в Новгородской области. Сражения за этот старинный населенный пункт вошли в историю как одни из самых кровопролитных в истории 
войны. Окруженный болотистой местностью город был очень удобным плацдармом обороны. Советские войска не могли отбить его у немцев с 1942 по 1944 год. Когда уже шла Сталинградская битва, Гитлер лично приказал защитникам Холма стоять насмерть с таким же героизмом, как это делают защитники города на Волге. В Германии даже разработали проект специальной награды «Холмский щит». На ней изображался орел над железным крестом, а ниже надпись: «CHOLM» и год — 1942. Но все это не помогло захватчикам — их выбили из города и разгромили. 54-я стрелковая бригада принимала участие на первом этапе боев за город и вернулась туда в 1943-м.
О том, каково было сражаться под Холмом, можно судить по воспоминаниям участника операции, оставшегося безымянным:
«На войне быть убитым — не самое страшное. Бригада шла вперед заснеженными полями и лесами. Немцы господствовали в воздухе. Мы вынуждены были двигаться ночами. Страшная усталость и сон, липкий сон. Ему противишься, но он одолевает. Засыпаешь. Останавливаешься. Дорога бесконечна. Слышится команда: «Привал!» Моментально падаем в снег и спим. И так за ночь несколько раз. Ночь кончается. Большой привал. А это значит, что можно поспать и получить горячую пищу. Многие ребята падают под елкой. Много не поспишь. Морозит. Встаешь, побегаешь вокруг елки, разомнешь одеревеневшие ноги и руки и опять… досыпать!» 

Лыжники в помощь

Приняла 54-я стрелковая бригада участие и в Великолукской наступательной операции. В частности, с того времени сохранились документы о ее действиях совместно с приданным ей в усиление лыжным батальоном. 
Гилеровцы затеяли контрнаступление в районе населенных пунктов Язмище и Дрепино. Там их и встретила 54-я стрелковая бригада. Подразделение успешно сдержало натиск и перешло к наступательным действиям. Были освобождены шесть захваченных врагом населенных пунктов. Фашисты потеряли убитыми до 500 человек. Еще 272 были захвачены в плен.
Спустя несколько дней немцам удалось потеснить подразделение с его позиций. Но стремительной контратакой эти незначительные завоевания врага удалось отбить.
Приняв участие в Великолукской операции в декабре 1942 — январе 1943 года, бригада вернулась в город Холм, о чем рассказывалось выше. А затем принимала участие в наступлении на северо-западном направлении уже в составе 22-й армии.

«Братья, за мной!»

О том периоде сохранилось больше сведений. В частности, рассказывается о действиях 54-й стрелковой бригады в январе 1944 года под населенным пунктом Новосокольники в Псковской области. 
Здесь настоящий героизм проявила снайпер 4-го отдельного стрелкового батальона, входившего в состав бригады, ефрейтор Алия Молдагулова. Хрупкая и симпатичная девчонка стала настоящей грозой фашистов. К 18 годам на ее счету было уже 32 уничтоженных врага. Как рассказывают сослуживцы Алии, она проявляла удивительное бесстрашие не только во время сражений с захватчиками, но и когда ей приходилось выносить раненых бойцов с поля боя. 
Однажды Алию и еще двух девушек-снайперов, возвращавшихся с задания, подкараулили пять немцев. Девчата успели выстрелить первыми по врагу, а двух оставшихся в живых фашистов взяли в плен и привели в свою часть.
14 января в бою у станции Насва никак не удавалось сломить сопротивление гитлеровцев. Тогда Алия Молдагулова встала и, крикнув: «Братья, за мной!», повела бойцов в атаку. В бою она была ранена, но вступила в рукопашную схватку с немецким офицером, сразив его. Но и сама в том поединке получила второе ранение — смертельное.

Не молчит наш миномет

В этих сражениях нашим бойцам противостояли мощные силы противника. Гитлеровцы создали укрепленные опорные пункты, соединенные системой траншей и ходов сообщения. На наступающих советских солдат обрушивался огонь пулеметов, минометов и самоходных установок «Фердинанд». Враг огрызался контратаками. Тем не менее, бригада, акцентировав главный удар на правом фланге наступления, методично выполняла поставленную перед ней задачу. О том, как шли те бои, докладывал командир бригады полковник (в будущем генерал-майор) Никита Сухоребров. Вот итоги действий подразделения на 16 января 1944 года: 
«Бригада задачу по прорыву укрепленных позиций противника и выходу в его тактическую глубину выполнила».
Сражения продолжались. В них отличился выходец из крестьянской семьи, работавший в мирное время трактористом, младший сержант Василий Сергушов. Во входящем в состав 54-й бригады 3-м отдельном стрелковом батальоне он был наводчиком миномета.
23 января 1944 года младший сержант Сергушов под станцией Насва поджег склад боеприпасов и подавил огонь двух вражеских минометов. Позже в сражениях в Прибалтике уничтожил более десяти гитлеровцев, машину с боеприпасами и два пулемета. А затем, прикрывая переправу, еще не менее 15 солдат противника. Василия Сергушова вражеские пули и снаряды миновали. За свои заслуги он награжден боевыми орденами.  

Затерянные в глуши

Сохранились сведения и о сражениях 54-й стрелковой бригады в бывшем Кудеверском районе Псковской области. Здесь Красная Армия наступала дважды, не сумев сразу преодолеть мощную оборонительную линию «Пантера», выстроенную немцами.  
Под селом Кудеверь 54-я стрелковая бригада сменила Панфиловскую стрелковую дивизию. Сформированному из пензенцев соединению пришлось штурмовать один из самых укрепленных участков обороны гитлеровцев. С 4 по 9 марта 1944 года, неся немалые потери, подразделение у деревни Андрюшино так и не смогло прорвать вражеские рубежи. И павших бойцов даже не удалось забрать и захоронить. В документах Центрального архива Минобороны в графе «Место захоронения» так и указано: «Оставлены на поле боя». Андрюшино отбили только в июле. А местные охотники, рыбаки и трактористы впоследствии рассказывали, как не раз натыкались на останки погибших солдат. На Кудеверском воинском кладбище есть списки погибших в этих местах бойцов 54-й бригады. Но далеко не всех. Да и вообще, судьба большого числа бойцов подразделения, воевавшего в самом пекле в глухой местности, остается неизвестной. На разных интернет-ресурсах содержатся такие поисковые запросы:
«Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия: Кондратьев
Имя: Василий
Отчество: Федорович
Место рождения: Пензенская обл., Городищенский р-н
Дата и место призыва: Городищенский РВК, Пензенская обл., Городищенский р-н
Последнее место службы: 54 осбр.
Причина выбытия: пропал без вести…»
А всего пару лет назад среди леса около уже несуществующей деревни Пичевка в Псковской области найдено заброшенное захоронение 543 бойцов 54-й стрелковой бригады. 
Весной 1944 года 54-я отдельная стрелковая бригада прекратила свое существование. В апреле — мае на основе ее и 23-й стрелковой бригады была сформирована 325-я Двинская стрелковая дивизия. У этого подразделения своя история со своими славными и трагическими страницами.
Андрей Самсонов.


    Как Вы приобретаете наши издания?
    Выписываю "Беседку"
    Выписываю "Нашу Пензу"
    Покупаю "Беседку"
    Покупаю "Нашу Пензу"